Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От комплекса ГТО СССР – к комплексу ГТО России

Окончание. Начало в № 3

Культурно-спортивный комплекс в 70-е годы прошлого столетия охватил все регионы огромной страны. Немалую роль в создании КСК сыграли градообразующие предприятия. Дело в том, что большинство жителей таких городов трудились на заводах и фабриках здесь же. Неслучайно закопёрщиками культурно-спортивного массового движения стали работники градообразующих предприятий.

В Дальнегорском объединении "Бор", например, в рамках КСПК были созданы группы здоровья, в которых занималось около 600 человек. В их числе была и семья Макаровых. Виктор в объединении выступал за цех, а его супруга Галина – кандидат в мастера спорта по многоборью ГТО – входила в сборную Приморского края. Сын, ученик седьмого класса, был призёром краевых и участником республиканских соревнований по акробатике и получил звание КМС. Младшая дочь Татьяна выступала за команду объединения по лёгкой атлетике, хорошо бегала на лыжах, выполнила третий разряд. На "Боре" таких семей трудилось немало. По статисте тех лет, 90,5 процента детей, болеющих простудой более четырёх раз в году, и 84 процента их родителей не дружат с утренней гимнастикой. Но детей "боровцев", например, эта статистика не касалась. Здесь всё наоборот: родители подают пример детям. Впрочем, в ДЮСШ при спорткомплексе "Химик" занимались более трёхсот ребят. Немало призов завоёвывали юные легкоатлеты, акробаты, боксёры. Более того, здесь появилась добрая традиция: дети семей "боровцев" начинали заниматься разными видами спорта уже с детского сада. Те девчонки и мальчишки, кто показывал хорошие результаты, приходя в школу, начинали тренироваться в ДЮСШ. С ними работали пять квалифицированных тренеров. Елена Михайлова, одна из воспитанниц спортшколы, была неоднократным чемпионом Приморского края. Она удостоена звания мастера спорта СССР. Елена осталась в ДЮСШ и стала готовить новых чемпионов. Результаты не заставили себя долго ждать. Юные акробаты становились постоянными призёрами крайсовета ДСО "Труд". Десятиклассник Евгений Котлов выполнил звание мастера спорта. Он завоевал второе место в предварительных соревнованиях первых Всероссийских юношеских игр, взял "серебро" в юношеском первенстве ЦС ДСО "Труд" и был четвёртым среди взрослых. Юноша участвовал в чемпионате СССР по акробатике в Тбилиси. Его тренировал В. А. Воронин. В сборную края того времени входили Марина Кожевникова и Юлия Бердичевская. Девушек тренировала Л. Б. Колобылина. Именно ей принадлежит идея развития в ДЮСШ парной акробатики. Воспитанницы тренера не только освоили этот вид программы, но и выполнили звание мастера спорта. Их успехи – яркий пример для детей, которые охотно шли в спортивный зал. Основная победа преподавателей – здоровье детей тех родителей, которые работали на градообразующих предприятиях Дальнегорска: ППО "Бор", в объединении "Полиметалл" и тресте "Дальметаллургстрой".

«Прогресс Приморья», № 9 (615) от 12.03.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно