Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Хоккейное завтра начинается сегодня

В советское время путь в национальную сборную был долог и тернист. И этому способствовали не столько финансовые возможности или какие-то сверхъестественные льготы для сборников – нет, всё начиналось из прекрасного периода жизни – детства. Главная сборная страны – это гордость, безграничная любовь и надежда на повторение побед, которых было намного больше, нежели поражений.

Вспоминаю школьные годы: 1973 год, зима, средняя школа. Естественно, я опоздал на первый урок по немецкому языку вовсе не потому, что не любил язык, на котором говорили тогда и в ФРГ, и в ГДР. Дело в том, что до сумерек мы гоняли шайбу на озере, и сил осталось лишь на то, чтобы разуться, раздеться и уснуть. Понятно, что на школьный автобус я опоздал, и семь километров, которые разделяли два приисковых села, пришлось преодолевать как придётся: где-то пешком, где-то бегом, а полдороги – в тёплой кабине вахтовки. Урок подходил к концу, и, когда я вошёл, учительница взглянула из-под очков на опоздавшего и как бы серьёзно сказала: "Вот и наш хоккеист явился…" Она сделала долгую паузу, обвела взглядом класс и торжественно произнесла: "Сегодня же напишу письмо Анатолию Тарасову, тренеру по хоккею, сообщу о том, что в нашей глубинке есть будущая звезда, на которую стоит обратить внимание!" Речь её была торжественной (так мне показалось), что ком к горлу подкатил, и опоздавший возгордился похвалой. Облегчённо выдохнув, я уселся на своё место, поглядывая на круглые настенные часы: до звонка оставалось минут десять. И тут учительница вызвала меня к доске и сказала, чтобы я написал по-немецки слова "настоящее", "прошлое" и "будущее". Через подсказки одноклассников мне удалось написать о прошлом и настоящем, а вот с будущим, как я ни напрягал слух, ничего не получалось. Спасительный звонок прозвучал громко, и, казалось, спас меня от неловкости, однако учительница одним движением указки дала понять, что урок продолжается. Она взяла мел и крупно написала на доске по-немецки слово Futurum и его перевод на русский – "будущее время". Затем в дневнике появилась запись красными чернилами о всех моих опозданиях и просьба к родителям обратить на это внимание и принять меры…

Этот эпизод из детства задержался в моей памяти неспроста – Futurum на протяжении всей юности и молодости следовало рядом, заставляя возвращаться к прошлому. И хотя хоккей не стал моей профессией, он помог закалить характер, научил терпеть удары судьбы, переносить невзгоды как само собой разумеющееся и искать выход из любой неблагоприятной ситуации. Это позже стало понятно, что хоккей – это не просто игра с мячом или с шайбой. Это жизнь – со своими правилами, законами, распорядком и, естественно, не без будущего.

Удивительная вещь: даже в период мировых войн в ряде стран играли в хоккей. Канадцы, например, во время Гражданской войны и иностранной интервенции в России разыгрывали чемпионаты Национальной хоккейной лиги. Там хоккей уже был профессиональным. Вполне вероятно, что Россия много раньше заявила бы о себе как хоккейная страна, но Великая Отечественная война отодвинула дебют нашей сборной в далёкие 50-е годы прошлого столетия. И всё же национальная команда не только стала "отличницей" в обучении, но и стремительно взлетела вверх, по ряду компонентов опередив канадцев. Игроки, пришедшие из русского хоккея в хоккей с шайбой, быстро переучились и подняли отечественный хоккей на щит, о чём в мировом сообществе заговорили в превосходной степени. Однако так называемые хоккейные функционеры поняли тогда главное: без будущей смены держать высокую планку мастерства невозможно. Так появилась "Золотая шайба"…

Недавно газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах о ходе матча владивостокского "Адмирала" и челябинского "Трактора". Тут неважно, с каким результатом завершилась встреча чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Вспомнилось то, как 55 лет назад, в 1966 году, будучи младшим школьником, я увидел заметку в "Пионерской правде" о том, как холодным ноябрьским вечером мальчишки из домоуправления № 3 Челябинского трубопрокатного завода приняли решение построить простейшую, с деревянными бортами, хоккейную площадку. При помощи работников домоуправления площадку построили в короткие сроки. Более того, нашёлся энтузиаст хоккея – один из жильцов дома, Георгий Стасюк, взялся обучать мальчишек из микрорайона простейшим хоккейным приёмам и правилам. Впрочем, он не имел специального физкультурного образования. Инженер по профессии, он не только разбирался в хоккее, но и любил возиться с детьми. Так появилась дворовая команда "Метеор". 

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 41 (647) от 29.10.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно