Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Хоккейное завтра начинается сегодня

Продолжение. Начало в № 41 

Без сомнения, хоккей с шайбой, привезённый из Канады, позволил развить этот вид спорта в стране и добиться огромных успехов на международной арене.

По сей день наша хоккейная школа занимает одно из первых мест в мире. Скорость, приобретённая хоккейными мастерами на больших ледовых полях для хоккея с мячом, помноженная на умение технично владеть клюшкой, применять в нужном месте и в нужное время силовые приёмы, увиденные у канадцев, сделали нашу ледовую дружину "красной машиной". Так до сих пор и называют уже сборную России, которая в ранге олимпийского чемпиона поедет в Китай на Олимпийские игры в 2022 году. Однако давайте вернёмся к истокам.

Занятия физкультурой и спортом в императорской России приобретают популярность в конце XIX века. Катание на коньках и лыжах принимает общественные формы. Благоустроенные платные катки работали в губернских и уездных городах. В Москве конькобежцы облюбовали для соревнований каток Зоологического сада и каток "у Лазоревика" на Петровке. Также на Петровке находился каток Московского речного яхт-клуба, славившийся "блестящей иллюминацией, двумя оркестрами военной музыки" и регулярно проводивший танцевальные вечера и факельные шествия. Ещё один каток был на Чистом пруду – там также играл военный оркестр и действовало электрическое освещение до 10 часов вечера. Из окраинных районов был известен хороший каток в Лефортово.

О развлечениях на одном из катков Нижнего Новгорода, например, даёт представление объявление, помещённое содержателем катка Шибановым в газете "Нижегородский листок" зимой 1907 года: "В воскресенье 14‑го января 1907 года вновь в честь публики <…> на катке Чёрного пруда будет устроена в 7:30 вечера пиротехническая иллюминация, состоящая из следующих номеров: метеор, рог изобилия, телефон, солнце славы, голубки и жаворонки, роковые колеса, изображающие нарцисс, игра двух змей, звёзды и кометы, свечная декорация, луна и звёзды, приветствующие новый год и в заключение – букеты". Помимо иллюминации, подготовленной пиротехником Быстрицким, для утехи публики на чернопрудском катке с 2 часов дня до 8 часов вечера играл духовой оркестр. Вход в сад стоил всего 5 копеек, при этом "дети из сиротских приютов с провожатым" допускались бесплатно. Объявление сопровождалось примечанием, что "в случае неблагоприятной погоды или более 15 градусов мороза" иллюминация будет на неделю перенесена.

С 1903 года на катке Московского гимнастического общества на Патриаршем пруду проходили забеги на первенство Москвы на трёх дистанциях: 1500, 3000 и 5000 метров, а также соревнования по фигурному катанию.

В 1908 году петербуржец Николай Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом по фигурному катанию на играх в Лондоне. До этого он пять раз становился чемпионом России в этом виде спорта.

Естественно, Петербург соперничал с Москвой по части организации зимних спортивных состязаний. В Юсуповском саду Общество любителей бега на коньках ежегодно устраивало соревнования, заканчивавшиеся маскарадами. Там же соревновались и первые российские хоккеисты. О матче, состоявшемся 1 декабря 1900 года, газета "Новое время" писала: "В Юсуповском саду была игра в хоккей на льду. Несмотря на очень мягкий лёд и лужи, игра велась оживлённо и затянулась до весьма позднего времени". В феврале 1913 года в Северной столице прошёл чемпионат Европы по конькобежному спорту. А московский "Клуб лыжебежцев" устраивал гонки-игры "В медведя". Разделившись на две команды, лыжники (из Сокольников и из Петровского парка) преследовали назначенного медведя-гонщика, на спину которого прицепляли медвежий хвост. "Медведь" был нагнан в Останкине, где на снежной поляне, как обычно, по-московски, окончание спортивной гонки завершилось бурным пикником…" 

Так проходили зимние состязания на коньках и лыжах в европейской части России. Впрочем, на восточных окраинах страны люди тоже не сидели, как говорится, сложа руки. В 1914 году газета "Далёкая окраина" опубликовала заметку такого содержания: "К 1898–1901 гг. относится открытие во Владивостоке первого катка, платных купален, организация яхт-клуба при Морском ведомстве, развитие конного спорта на базе Приморского общества коневодства… однако, хотя инициатива организации спорта принадлежала прогрессивной интеллигенции и либеральной буржуазии, во всех начинаниях был несомненный дух предпринимательства и коммерции". 

Следует добавить, что одним из первых энтузиастов, ратующих за создание спортивных обществ, был Н. А. Преображенский. Активно занимаясь разными видами спорта, он пропагандировал здоровый образ жизни среди горожан. Благодаря таким энтузиастам, как Преображенский, в 1908 году в городе начинает действовать Владивостокское общество спорта (ВОС), а два года спустя открылся первый Дом спорта.

В 1910–1911 годах быстро развиваются игровые виды: русский хоккей, футбол, волейбол, большой теннис, городки. Если на заре ХХ века соревнования проводились от случая к случаю, то в дальнейшем борьба на спортплощадках была привычным делом и ставилась во главу угла. У клубов появились свои болельщики. Вот что писала "Далёкая окраина" о том периоде: "… в обществе Хоккей-клуба устраивались теннисные состязания на первенство… Из предстоящих состязаний получаются данные, чтобы в будущем устроить гандикап. В настоящее время комитетом Хоккей-клуба вырабатывается программа состязаний и производится запись желающих принять участие в соревнованиях…" К тому времени во Владивостоке действовало восемь спортивных площадок. Две – при Обществе спорта, по одной – при Хоккей-клубе, Русско-Азиатском банке, датском телеграфе, морском и гарнизонном собраниях и площадках Линдгольма. Рекорды популярности били, конечно же, русский хоккей зимой и футбол – летом. При торговых фирмах, гимназиях, коммерческом училище и судоремонтном заводе создавались новые футбольные команды. Первые официальные матчи были сыграны во Владивостоке в 1912 году. В этом же году прошло Первенство городской лиги. В 1913 году в Никольск-Уссурийске был организован первый в истории города футбольный клуб. В этом же году произошло важное событие: во Владивостоке вблизи площади Луговой (сегодня это район Спортивной) начато строительство стадиона, которое накануне Первой мировой войны 1914 года было закончено. Некогда безлюдный пустырь задышал. На футбольном поле стали традиционными матчи Первенства города и международные встречи между командами иностранных торговых судов. (В советское время стадион был принадлежностью ТОФ. О городском футбольном кубковом турнире, проводимом Дальневосточным государственным университетом в 1979 году, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала ранее.) С открытием стадиона появилась возможность проводить футбольные матчи командам "Хоккей-клуб", "Интернационал", "Феникс", "Меркур", "Славия". Частным владельцем стадиона был местный предприниматель Игони.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 45 (651) от 03.12.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно