Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Хоккейное завтра начинается сегодня

Окончание. Начало в № 41

Коньки в России появились где-то в XIII веке. Русские люди мастерили полозья из дерева или кости и катались на замёрзших реках, озёрах и прудах. Металлические коньки появились в XVII веке. Какое-то время историографы Петра Великого пытались доказать, что именно он является родоначальником металлических коньков. Само слово "коньки" явно исконно русского происхождения. Известно, что до появления в России голландских коньков люди (как богатые, так и других сословий) старались по-своему приукрасить переднюю часть оконечности конька. Зачастую это была копия натуральной конской головы. Да и само действие, связанное со словом "коньки", подразумевало вроде бы езду верхом на скакуне. Вполне возможно, катящиеся "щепы" называли не иначе, как "кони". Завёз Пётр Великий железные коньки в Россию или не завёз, судить сложно, хотя одно свидетельство в его пользу история зафиксировала. В журнале "Геркулес" за 1914 год сказано: "…со смертью Петра Великого почти исчез в России конькобежный спорт…". Сохранилось ещё одно мнение – утверждение немецкого историка Фрица Ренела: "Русские долго питали веру в то, что Пётр Великий изобрёл в Схидаме древо-железный конёк, но он его, конечно, не выдумал, а только приобрёл и привёз в Россию, где бег на коньках долгое время был привилегией двора и сфер".

Впрочем, русские поэты и писатели оставили в своих произведениях немало упоминаний о катании на коньках. У Александра Сергеевича Пушкина есть такие строки:

Опрятней модного паркета

Блистает речка, льдом одета.

Мальчишек радостный народ

Коньками звучно режет лёд…

Думается, это четверостишие написано не случайно: факт увлечения Пушкина коньками остался фактом на все времена, несмотря на то что в мемуарной литературе упоминаются преимущественно скачки на лошадях, фехтование, кулачные бои, борьба и стрельба из пистолета. Стоит добавить, что с коньками он был дружен. Если по-другому, то как понимать написанные им же строки:

Как весело,

Обув железом острым ноги,

Скользить по зеркалу

Стоячих ровных рек…

Кто катался на коньках, подтвердит: невозможно написать стихи с душой, не прокатившись на коньках по звенящему от мороза льду.

Довольно подробно катание на коньках описал в своём романе "Анна Каренина" Лев Николаевич Толстой. "Левин стал на ноги, снял пальто и, разбежавшись по шершавому у домика льду, выбежал на гладкий лёд и покатился без усилий, как будто одною своею волею убыстряя, укорачивая и направляя бег. Он приблизился к ней (Кити. – С. Ю.) с робостью, но опять его улыбка успокоила его.

Она подала ему руку, и они пошли рядом, прибавляя хода, и чем быстрее, тем крепче она сжимала его руку.

– С вами я бы скорее выучилась, я почему-то уверена в вас, – сказала она ему.

– И я уверен в себе, когда вы опираетесь на меня, – сказал он, но тот час же испугался того, что сказал, и покраснел…

"Боже мой, что я сделал! Господи, боже мой! Помоги мне, научи меня" – говорил Левин, молясь и вместе с тем чувствуя потребность движения, разбегаясь и выписывая внешние и внутренние круги".

Вовсе не случайно в "Анне Карениной" Толстой "приводит" на каток Левина, Николая Щербацкого и его двоюродную сестру Кити. Катание приобретает массовый характер. "На льду собрались в этот день недели в эту пору дня люди одного кружка, все знакомые между собою. Были тут и мастера кататься, щеголявшие искусством, и учившиеся за креслами, с робкими, неловкими движениями, и мальчики, и старые люди, катающиеся для гигиенических целей… Николай Щербацкий, двоюродный брат Кити, в коротенькой жилетке и узких панталонах, сидел с коньками на ногах на скамейке и, увидев Левина, закричал ему: – А, первый русский конькобежец! Давно ли? Отличный лёд, надевайте же коньки".

В истории конькобежного спорта России вы не найдёте человека по фамилии Левин, но Толстой его придумал сознательно. Он уже видел, что где-то вблизи маячат свои доморощенные чемпионы-конькобежцы. Вот вам и объяснение восклицания "…первый русский конькобежец!". Впрочем, писатель не ошибся: в 1874 году жители Петербурга с увлечением наблюдали за тем, как в Юсуповском парке стартовали первые в России соревнования по конькобежному спорту. На рубеже ХIХ-ХХ веков русские мастера-скороходы удивляли высокими результатами даже искушённых в этом сложном деле голландцев.

На Дальнем Востоке, как, впрочем, и во всей России, коньки прижились сразу. Владивосток, несмотря на более мягкий климат в сравнении с Хабаровском или Благовещенском, никогда не отставал от своих соседей в деле развития зимних видов спорта. Горожане охотно посещали в зимнее время озеро Чан (район Моргородка) и естественные водоёмы в районе Минного городка. Старожилы помнят, как любители коньков до самых сумерек по одному, попарно и группами катались на льду стадиона "Динамо", хорошо освещённом фонарями, под музыку. Работала секция фигурного катания, проводились соревнования по хоккею с мячом.

«Прогресс Приморья», № 46 (652) от 10.12.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно