Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ищите спасение в энергосбережении

23 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно закону, предприятия, потребляющие энергоресурсы на 10 млн рублей в год, будут обязаны провести энергоаудит до 31 декабря 2012 года и далее не реже одного раза в пять лет проходить энергетические обследования. Все производимые, передаваемые, потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту. Исключения сделаны для потребления аварийных и ветхих объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объектов с мощностью потребления электроэнергии до 5 Кватт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.

Закон вводит постепенный запрет на продажу ламп накаливания. Уже с 1 января 2011 года — это на лампы накаливания мощностью 100 Ватт и выше, с 1 января 2013 г. под запрет ставятся лампы 75 Вт и выше, с 1 января 2014 г. — 25 Вт и выше. В газетной полосе сложно перечислить основные требования закона. Очевидно одно, всем придется изрядно потрудиться и раскошелиться. С какими проблемами столкнется население, мы решили выяснить у начальника отдела ЖКХ управления жизнеобеспечения города Арсеньева С.Л. Мокон.

— Светлана Леонидовна, принятый закон требует оснастить все многоквартирные дома общедомовыми приборами учета к 1 января 2012 года. Времени осталось не так уж много, а объем работ предстоит провести огромный. С чего жильцам начинать?

— Прежде всего необходимо определиться с выбором организации, которая будет осуществлять установку приборов учета: она должна иметь соответствующее разрешение на выполнение данного вида работ. Затем необходимо заключить договор с выбранной организацией, в котором будут четко определены все требования сторон и условия выполнения работ.

— Собственникам квартир придется оплачивать установку недешевых приборов учета электроэнергии, тепла, воды, газа в домах. Если потребитель не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу? Обязана ли организация предоставлять рассрочку по платежам?

— Как я уже сказала, установка приборов учета осуществляется на основании договора, заключенного между собственниками многоквартирного дома и организацией, выполняющей установку данного прибора учета, и в этом договоре будут оговариваться все условия проведения работ, в том числе и условия оплаты.

— А если, например, управляющие компании откажутся ставить приборы учета?

— Исполнение требования Федерального закона обязательно. Лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, это статья 29 Федерального закона № 261-ФЗ.

— С момента принятия закона уже не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения приборами учета энергии и энергоресурсов?

— В статье 11 Федерального Закона № 261-ФЗ, части 6 и 7 написано: "Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов", а также: "Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта". Я думаю, что здесь все ясно сказано.

— Как показывает практика, сейчас в квитанции жильцов включаются расходы при "неофициальных" подключениях к внутридомовым сетям разных собственников и арендаторов. Как быть в таких случаях?

— Представитель управляющей компании, ответственный за обслуживание электрооборудования и электроснабжения многоквартирного дома, обязан регулярно проводить осмотр внутридомовых электрических сетей, выявлять и пресекать нарушителей, самовольно подключившихся к местам общего пользования. На сегодняшний день оплата электроэнергии МОП заложена в тарифе на содержание и текущий ремонт жилого помещения пропорционально занимаемой площади потребителей: собственников, нанимателей, арендаторов. Все, кто подключился самовольно, несут ответственность согласно действующему законодательству и обязаны устанавливать индивидуальные приборы учета.

— Вы будете проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости энергосбережения?

— Администрация нашего Арсеньевского городского округа планирует проводить встречи с жителями города, разъяснять закон, отвечать на интересующие их вопросы.

К тому же закон предусматривает создание государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; опубликование органами государственной власти, местного самоуправления в средствах массовой информации региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; тематические теле— и радиопередачи, информационно-просветитель-ские программы о мероприятиях
и способах энергосбережения и повышения энергетической эффективности, о выдающихся достижениях, в том числе зарубежных,
в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и иную актуальную информацию.

— В чем будет заключаться помощь государства?

— Опять же обратимся к Федеральному закону № 261-ФЗ. В статье 27 четко прописана государственная поддержка в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Она будет осуществляться по следующим направлениям: содействие в осуществлении инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; пропаганда использования энергосервисных договоров, контрактов; содействие в разработке и использовании объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность; в строительстве многоквартирных домов, имеющих высокий класс энергетической эффективности; поддержка региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, предусматривающих, в частности, достижение наиболее высоких целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности; содействие в софинансировании расходных обязательств субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

— Кто будет контролировать и приводить закон в действие?

— Федеральный государственный контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти, региональный контроль — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление такого государственного контроля, в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации.

«Прогресс Приморья», № 1 (114) от 13.01.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно