Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как молоды они были

35 лет тому назад драматург Эмиль Брагинский и его соавтор режиссер Эльдар Рязанов в ночь на 31 декабря впервые привели страну в свою "телебаню".

Сегодня у самой, наверное, знаменитой новогодней истории нашей страны еще один маленький юбилей — 40 лет тому назад не только пьеса Брагинского-Рязанова увидела свет. Тогда же право первой постановки пьесы "С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь..." получил Уссурийский городской драматический театр Приморского края.

В декабре 1969 года пьесу прочитали актерам, распределили роли, 17 января начали репетиции, а уже 18 февраля 1970 года в Уссурийске состоялась премьера комедии.

Главный любовный треугольник пьесы за 6 лет до телефильма с Брыльской, Яковлевым и Мягковым сыграли на провинциальной сцене ныне ветеран того же театра, заслуженный артист РФ Виктор Колобов (Женя Лукашин), почетный строитель и ударник комтруда СССР Владимир Ленский (Ипполит) и ныне пенсионерка Роза Столбинина (Надя Шевелева).

Намедни "ПП" отыскал артистов, исполнивших главные роли во Владивостоке и Уссурийске, и мы вспомнили спектакль и фильм, сыгравшие в их жизни особенную роль.

Итак, она звалась Надежда

Через сорок лет после премьеры спектакля его героиня — учительница русского языка и литературы Надежда Шевелева — должна находиться на заслуженном отдыхе. Так же, как и первая театральная исполнительница ее роли Роза Столбинина. Которую все чаще тревожат болезни и возраст, ведь ей уже давно за 70. Давным-давно актриса ушла из театра, чтобы заниматься воспитанием внуков, потом вышла на пенсию, сейчас нередко прихварывает, но все еще работает... уборщицей в нескольких офисах Уссурийска.

Роза Михайловна Столбинина:

— Надо сказать, что на нашем спектакле в Уссурийском драмтеатре всегда было много зрителей. Конечно, смех, волнение, аплодисменты...

Помню, в 1970 году лето было жаркое, а мужчины-актеры в начале представления играли в шубах — по сюжету-то была зима. Народу в зале битком, духота. Пальто у Вити Колобова от пота стало совсем мокрым, мы его даже выжимали.

По сравнению с партнерами я оказалась в более выигрышном положении. Все время не выходила за пределы своей сценической квартиры. Шикарных костюмов на сцене ни у кого не было, я, например, была одета в обыкновенное строгое платье "классной дамы". Что не мешало мне, впрочем, быть более раскованной в движениях, чем Брыльской. Я тогда была худенькая и стройная, мне было — ах, "слегка за 30"...

Вообще весь спектакль был поставлен быстро и скромно: декорации — обычная квартира, посредине — стол. Весь "пищевой" реквизит на нем был бутафорский. Иногда, правда, соленых огурчиков и хлеба заранее нарезали — это когда по ходу спектакля чей-то день рождения прямо на сцене тайком отмечали...

Кстати, на Новый год я дома не готовлю заливное — мне нравятся свиные языки под соусом и куриные желудки. А еще обязательно леплю пельмени...

Не скажу, что от фильма эйфория какая-то была, но роль, сыгранная Барбарой, получилась интересной. Мягков сыграл обаятельного мужчину, как, впрочем, и наш Витя Колобов в свое время.

От Жени до Диогена

Первым сыгравший на сцене легендарного Женю Лукашина и отметивший недавно 70-летие заслуженный артист Российской Федерации Виктор Иванович Колобов не видит в этом факте ничего необычного.

Виктор Иванович Колобов, актер Уссурийского драматического театра:

— Да, мне, тогда молодому начинающему артисту, удалось прорваться сразу же на главную роль. Только вот тогда никто не видел в "Иронии..." будущего хита всех времен и народов. Даже для нашего театра это был обычный, что называется, проходной спектакль.

На репетициях порой казалось, что такой сюжет вряд ли мог случиться в жизни. Опять же, многое настораживало: выпили ребята под Новый год в бане, перепутали и не того человека отправили в Ленинград. А куда "Аэрофлот" и "органы" смотрели?.. Мы порою вообще сомневались — пропустят ли спектакль?

Хотя многое было интересно и необычно.

Аэропорт, например, был условный. Занавес, мы сидим на его фоне на авансцене, в темноте слышался голос авиадиспетчера.

Спектакль начинался с того, что мы уже приехали из бани в аэропорт и эдак залихватски распевали на фоне занавеса:

"Когда попаришься на диво,

Приятно выпить кружку пива.

Идешь домой, пылая жаром,

И все кричат нам: "С легким паром!"

— В фильме на Лукашине дефицитная дубленка...

— А у меня, помню, был великолепный красный пуловер, а сверху шуба. В руках — школьный серенький портфель, из которого торчал веник.

— Где брали веники в пору тотального дефицита на них?

— Да в городской бане, там их была целая куча. Я сразу, помню, взял венички на всю компанию. Выбрал самые хорошенькие, березовые, тогда они шли нарасхват, хотя и дорогие были — по 10, а то и по 20 копеек штука.

— Как вам Лукашин в исполнении Мягкова показался?

— В целом вообще весь фильм мне не понравился. Я его, кстати, смотрел не по телевизору, а позже премьеры, уже в кинотеатре как двухсерийную ленту...

Много наигранных сцен, и об актерах ничего лестного сказать не могу. Например, казалось, что Андрей Мягков иногда чересчур кривлялся. Я, например, на сцене даже побоялся сказать: "Надя! Я тебя люблю!" А в кино Женя Лукашин свою невесту запросто целует...

Да, по ходу спектакля мне нужно было влюбиться в Надю, и мы "цеплялись"... но только любовными взглядами. Ведь надо было показать, что между нами рождается великое чувство. Было все этично, красиво, здорово.

— Как сложилась судьба спектакля на сцене вашего театра?

— Полюбили мы сразу спектакль. Да и получился он у нас!

Играли его по всему Приморью: в селах, в Славянке, в Арсеньеве. А вот во Владивостоке сыграли сразу для всех, на тогдашнем краевом телевидении, в прямом эфире.

Вот тут на репетиции у меня и Нади кое-что "повырезали": жалобы на зарплату, в частности...

После показа спектакля на теле-экранах меня останавливали знакомые на улицах города и говорили: "Витя! Мы до сих пор помним твоего Мягкова!"

— Вам уже за 70 лет. Чем занимаетесь по жизни и в свободное время?

— Сейчас я по-прежнему служу в нашем театре. Играю Диогена. Дружбу с Ипполитом-Ленским пронес через всю жизнь. Он иногда к нам в гости из Владивостока заезжает, ночует у меня, на диванчике...

А в свободное время люблю, знаете, посидеть, поиграть на баяне, что делаю, как говорят знатоки, вполне профессионально...

Ипполит стал строителем из-за любви

...Бывший Ипполит сейчас живет один, хотя друзья и знакомые его не забывают, помнят и любят. Стены квартиры увешаны фотопортретами знаменитостей, с которыми Владимир Ленский (полный тезка героя романа великого Пушкина, кстати) был знаком, а порою и пускался в загулы.

— Это вот легендарный Жан Маре — видите, портрет с автографом. Нет, с ним я за столом не сидел — просто встретились на кинофестивале в Москве. А это портрет первого исполнителя "Подмосковных вечеров" Владимира Трошина — тоже с автографом. Вот с Трошиным мы в свое время и посидели, и за жизнь поговорили, и выпили как следует...

Как все же случилось, что первыми спектакль поставили уссурийцы?

— Наш главреж Александр Ребник к тому времени был уже старенький. Но он регулярно ездил в Москву и смотрел, что там в моде. В столице было театральное агентство, куда авторы приносили свои произведения. Вот там наш режиссер и нашел спектакль...

По пьесе (фильм-то авторы значительно дописали позже под немолодых уже актеров, которые в нем играли) было не совсем ясно — кто мой герой. Я тогда был очень красив и молод, всего-то 30 лет, поэтому решили: играть буду обычного мелкого совслужащего.

— А как же машина, квартира, духи и т.п.?

— Приходил я к Наде с цветами, тортом и шампанским — стандартный джентльменский набор того времени. Ни машины, ни французских духов, ни богатой шапки наш спектакль для Ипполита не предполагал, а все его действие происходило практически в одной декорации — то это была квартира Нади в Ленинграде (я там, кстати, родился и вырос), то жилье Лукашиных в Москве.

— А сцена в душе, баня, аэропорт?

— По ходу спектакля пьяненький Ипполит должен был принимать душ в шубе и шапке. Мы придумали "теневой театр" — я якобы мылся, но за занавесочкой, на которой правдоподобно были видны и "тень моя"
в зимнем наряде, и струи воды.

Весь спектакль игрался в одной декорации — квартира, поэтому его легко было возить на гастроли...

— По спектаклю, вы влюблены в Надю. А как складывались отношения актера с партнершей?

— Актер должен просто следовать логике режиссера и спектакля. Напомню, что 40 лет тому назад наша Роза Михайловна уже была примой театра — раз, значительно старше нас с Колобовым (мы с ним ровесники) — два, замужем — три...

Вот в Наташу Зубкову, исполнительницу роли невесты Лукашина Галины, я бы тогда легко влюбился, если бы не пребывал в состоянии системной увлеченности своей женой. О, Зубковой тогда легко можно было увлечься!

Кстати, странно было, что Женя такую красавицу ради Розы бросил!

Да и в фильме Галя привлекательнее Брыльской: такое симпатичное матовое лицо. Грех было не влюбиться!

— Прибавила ли роль Ипполита вам популярности у зрителей?

— Играл Ипполита я недолго — вскоре меня и мою жену-актрису сманили из Уссурийска во Владивосток, в тогдашний здешний Камерный театр — ТЮЗ. Несколько лет мы с любимой моей женой и с растущим сыном мыкались в общаге-коммуналке на Лулумбы, одна комнатеха трех — на троих, в других комнатах тоже актеры жили. Что и говорить — тяжело было...

А потом я принял мужское решение — и ушел со сцены на стройку, квартиру зарабатывать...

Работал водителем самосвала, пол-Владика отстроил с коллегами, а когда нормальную хату получил — меня как-то в театр уже и не потянуло. Хотя связи со сценой не прерывал — друзья по ТЮЗу матерели, становились заслуженными, жена тоже стала заслуженной артисткой, мои однокашники по театральным институтам Питера и Владика — Алиса Фрейндлих, Валера Приемыхов, Саша Михайлов — то на вечера встреч зазывали, то в кино сняться приглашали.

— Вам нравится роль Ипполита в исполнении Яковлева?

— К роли Ипполита, которого после меня сыграл Яковлев, отношусь с огромным пиететом: замечательно у него получился мечтающий о браке и слегка потасканный жуир!

Да и вообще все актеры в кино сыграли спектакль здорово!

— Как, на ваш взгляд, сложилась судьба Ипполита?

— Наверное, он нашел другую женщину. Судя по тексту, он солидный, красивый мужчина, и высшее образование у него, наверно, было. И что же, он с таким солидным капиталом — да не найдет себе женщину?

— Чем занимаетесь сейчас?

— Очень люблю музыку — за свою жизнь собрал несколько тысяч грампластинок, которые люблю послушать...

А недавно по "наводке" хорошего знакомого актера театра Горького, заслуженного артиста РФ Владимира Сергиякова я снова стал актером.

Володя мне позвонил ночью: мол, выручай, нужно сыграть в телефильме! Ну, приехал я утром на берег морской, меня слегка подгримировали, одели в китель, поставили на борт катера, режиссер говорит: то, что надо! Вот, теперь ждем выхода кино на экраны.

— И кем же теперь станет Ипполит?

— В новом восьмисерийном телесериале Сергея Жигунова, часть съемок которого проходила во Владивостоке, я сыграл сугубо отрицательную роль — капитана браконьерского траулера.

«Прогресс Приморья», № 1 (114) от 13.01.2011 г.

Александр Васейкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно