Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пока еще — вокруг Земли…

Во Владивостоке в Доме офицеров флота открылась выставка "Первый в космосе!", посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина. Выставка — первый этап в реализации целой серии мероприятий в рамках Года российской космонавтики, которым объявлен 2011-й.

На открытие пришли очень разные люди: в залах, рядом с фотографиями и информационными стендами, рассказывающими об этапах развития российской космонавтики, можно было увидеть и настоящего космонавта. Сергей Евгеньевич Трещев на МКС провел 185 суток

— 12 апреля 1961 года мир начал отсчет новой эпохи. Первый полет нашего соотечественника — Юрия Гагарина — в космос триумфально открыл новую эру в жизни человечества, это событие стало поворотным моментом в истории цивилизации, открывшим ей новые горизонты развития. Сейчас в мире насчитывается более 500 человек, побывавших в космосе. Но первым навсегда останется Юрий Гагарин. Российская Федерация — первая в мире по количеству запусков ракет и выведенных на орбиту аппаратов. Россия активно развивает современные космические проекты, и Дальний Восток играет здесь не последнюю роль, ведь космодрому "Восточный" уделяется особое внимание. Уверен, что открытие выставки способствует пробуждению интереса у молодежи к освоению космоса. И, возможно, в будущем на космодроме "Восточный" будут работать те, кто стоит здесь сейчас.

Все космонавты говорят: улетаем в космос мы патриотами своей страны, а возвращаемся патриотами Земли. С высоты орбиты Земля видится одним кораблем с экипажем землян на борту. И сберечь этот корабль, несущийся во Вселенной, — наша задача. Задача всего человечества и вас как подрастающего поколения.

— Почему именно на вас пал выбор, вы приехали открывать выставку во Владивостоке?

— Я часто встречаюсь со школьниками, с подростками, считаю это очень важной частью работы. Конечно, так далеко заезжать мне еще не приходилось, но очень здорово было добраться до Владивостока!

Эта выставка, на мой взгляд, должна донести до детей новую философию: от всех, живущих на Земле, зависит ее судьба. Находясь на поверхности Земли, такие вещи почти невозможно осознать, как и представить себе последствия каких-то действий, которые могут отразиться на судьбе всего мира... На самом деле Земля — живая, и это нужно понимать... Даже мысли, которые мы крутим в голове, влияют на состояние Земли. Думать позитивно — это очень важно, думать о хорошем, не желать в мыслях никому зла — вот чему должны научиться люди. Положительная энергетика передается космосу, и космос отзывается, поверьте. Чем больше в мире любви и добра, тем лучше. Это простые слова, но почему-то истины эти земляне подзабыли, а жаль. Подрастающее поколение должно их воспринять...

— У человека, слетавшего в космос, отношение к жизни меняется?

— Да. С высоты орбиты не видно границ, не видно различий между людьми и религиями, национальностями... Конечно, возникает другое отношение и другое восприятие Земли. И когда мы возвращаемся на Землю, хочется, чтобы ее красота, которую мы видели на орбите, сохранялась...

— Как вы относитесь к разговорам о вымирании космической программы?

— Как к глупостям. Есть программы полета на Луну и строительства там каких-то производств, есть программы полета на Марс, в космосе возможно производство энергии — и таким образом энергоносители Земли можно сберечь... А там — кто знает? Другое дело, что люди перестали видеть в полетах в космос нечто из ряда вон выходящее, они превратились в обыденность, в работу. И тем не менее интерес к космонавтике не пропал, я это замечаю во время встреч с молодежью...

— Мы одни во Вселенной?

— Непростой вопрос. Во Вселенной — нет. Но найти другие цивилизации не так просто.

— Трудно ли сегодня стать космонавтом, вот этим мальчишкам, которые пришли на выставку, у них есть шансы?

— Конечно! Главное — образование. Требования со времен Гагарина не сильно изменились, снизились медицинские требования, планку понизили, но зато сильно повысили планку в области образования. Современные космонавты должны много знать. Сегодня люди в космосе по полгода, МКС — огромный комплекс, 400 тонн весом. Это огромный дом со сложным оборудованием, там проводят сложные эксперименты, и это надо уметь делать!

Со 2 по 5 февраля Дальневосточный филиал фонда "Русский мир" совместно с Дальневосточным центром аэрокосмического образования НОМАРЭС и ДВО МОО "Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса" проводит ряд мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос.

Для участия во всех событиях приглашен бортинженер космического корабля "СОЮЗ-ТМ", Международной космической станции, космонавт РФ, Герой России Сергей Евгеньевич Трещев.

В рамках акции 3 февраля Дальневосточный центр аэрокосмического образования НОМАРЭС представит фотоэкспозицию "Детство и семья Ю.А. Гагарина" из фондов Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина и широкоформатные панно об этапах развития отечественной космонавтики и полете Юрия Гагарина, подготовленные РОСКОСМОСом при участии МАКД. Кроме того, для школьников и всех желающих будут демонстрироваться "Уроки из космоса", предоставленные в дар летчиком-космонавтом СССР, героем Советского Союза А.А. Серебровым, президентом Всероссийского молодежного аэрокосмического общества ВАКО "Союз" и фильмы о полете Ю.А. Гагарина. Предполагается посещение выставки учащимися всех школ Владивостока, а также ближайших городов.

Также С.Е. Трещев 3 февраля посетит парусное учебное судно "Надежда", где встретится с руководством парусника, курсантами Морского государственного университета им. Г.И. Невельского и членами Владивостокского Морского собрания.

Кроме того, на базе военно-измерительного комплекса в с. Галенки 4 февраля пройдет выездное заседание Клуба друзей "Русского мира". Клуб создан в апреле 2010 года по инициативе директора Дальневосточного филиала фонда А.Н. Зубрицкого как коммуникативная площадка для людей разного возраста, образования и социального статуса. Сегодня членами Клуба являются журналисты, ученые, депутаты, студенты, люди искусства и общественные деятели. Приглашенные вместе с С.Е. Трещевым встретятся с семьями военнослужащих, посетят военную часть, Музей имени космонавта Г.Г. Нелюбова и проведут торжественную церемонию возложения цветов на его могилу.

Завершится визит С.Е. Трещева встречей с ребятами из Школы для одаренных детей ВГУЭС 5 февраля.

«Прогресс Приморья», № 5 (118) от 10.02.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (5)

Palak, 23.10.2012 22:31
yzljggqgqmz, 24.10.2012 14:53
holvdvec, 24.10.2012 19:10
vdgwhhdti, 25.10.2012 10:30
yqbfvaijclw, 27.10.2012 7:44
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно