Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Идея жива, дело за воплощением…

Кадры для приморского машиностроения будут готовить в кластерах

На страницах "Прогресса Приморья" не раз освещалась острая тема создания в крае надежной базы для подготовки машиностроительных кадров. Мы уже рассказывали нашим читателям о том, как Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России (ПРО СМР) вышло с инициативой создания в крае кадровых ресурсных центров (на обновленной учебно-производственной базе профессиональных училищ), которые одновременно решали бы несколько задач: обеспечение учебно-производственной практики для учащихся профессиональных училищ, техникумов и технических вузов; повышение квалификации уже работающих в сфере машиностроения специалистов; подготовка сертифицированных специалистов под заказы конкретных предприятий.

В содружестве с департаментами образования и науки, промышленности и транспорта администрации Приморского края, Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), а также Конгрессом промышленников и предпринимателей "Приморье" краевой СМР воплотил идею в проект региональной целевой программы с рабочим названием "Развитие начального профессионального образования и системы подготовки квалифицированных кадров для регионального машиностроения". Но в начале этого года, при внесении проекта на утверждение губернатора края, последний его отклонил, дескать — нуждается в доработке. По неофициальной версии, причина отклонения была в другом — нежелании отвлекать средства, время и усилия на что-то иное, кроме саммита АТЭС.

Но, как сообщила "ПП" на этой неделе начальник отдела высшего профессионального образования и науки департамента образования и науки Ольга Пермякова, идея кадровых ресурсных центров в крае не умерла — она будет воплощена через так называемый кластерный подход (от англ. термина "cluster", означающего скопление, объединение нескольких однородных элементов в одно целое), озвученный на одной из последних встреч председателя ПРО СМР Юрия Денисенко и ректора ДВФУ Владимира Миклушевского.

Суть подхода в том, чтобы создать на базе Технической школы ДВФУ кластеры судостроения, машиностроения
и металлообработки. В сущности — те же ресурсные кадровые центры, в которых будет использоваться модернизированная учебно-производственная база не только профессиональных училищ, но также средних и высших учебных заведений края.

— Дело в том, что с февраля этого года в стране начала действовать федеральная целевая программа (ФЦП) "О развитии образования в РФ до 2015 г.", — пояснила Ольга Пермякова, — в соответствии с ней в субъектах федерации должны создаваться свои целевые программы. В Приморье, с учетом положений названной ФЦП, сейчас разрабатывается краевая долгосрочная целевая программа "Развитие профессионального образования в крае". В ее основе — кластерный подход и проект ресурсных кадровых центров, составленный усилиями представителей Технической школы ДВФУ и приморского Союзмаша.

По словам Ольги Пермяковой, проект программы развития профобразования в Приморье должен быть разработан к концу этого года и начнет действовать уже с середины года следующего. Каких финансовых вложений она потребует — чиновники краевого департамента науки и образования пока затрудняются сказать.

— Сейчас важнее всего — определиться с организационными моментами, а контуры необходимых финансовых затрат начнут проступать к концу года, перед утверждением проекта губернатором, — заключила начальник отдела высшего профессионального образования и науки департамента образования и науки администрации Приморского края.

«Прогресс Приморья», № 15 (128) от 21.04.2011 г.

Эдуард Попов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно