Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рационализатор и цветовод в одном лице

Юрий Васильевич Алейник — из семьи потомственных шахтеров. Четыре его родных брата, следуя примеру отца и деда, пошли работать в шахту в поселке Тавричанка. Даже сестра осталась там же, а вот он пошел в авиацию.

В те годы каждый уважающий себя мальчишка мечтал стать летчиком или военным. Не был исключением и Юрий, которого всегда тянуло к армейской службе. Он даже пытался поступить в суворовское училище, но не прошел по возрасту, а так как семья была большая, то после восьмилетки в 1973 году пошел на авиазавод — все-таки ближе к авиации.

Начинал Юрий учеником слесаря по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов в дюралево-заготовительном цехе, здесь же и остался работать. Поступил в техникум, но закончить не удалось, пошел служить в армию. Через три года вновь вернулся на завод, в свой же цех.

Пытливый юноша освоился на предприятии быстро. В 1980 году освоил профессию штамповщика. Благодаря природной смекалке и творческому подходу к любому делу Юрий сумел усовершенствовать один из производственных процессов. Тогда традиционным инструментом было очень трудно снимать заусенцы с изделий. Юрий Алейник предложил использовать для этой операции нехитрое, на первый взгляд, устройство — барабан с наполнителем из подручного материала. Когда это рационализаторское предложение внедрили, то оказалось, что трудоемкость операции снизилась в сотни раз.

Впоследствии Юрий Васильевич стал известным на предприятии рационализатором. На его счету более ста подобных предложений и множество собственноручно изготовленных приспособлений, позволяющих повысить производительность труда и качество продукции. За что был не раз отмечен руководством предприятия.

Унылое однообразие всегда тяготило Юрия Васильевича. Но кардинальных перемен он позволить себе не мог — сразу после армии женился, пошли дети, которых нужно было поднимать. Так что самовыражение приходилось искать в работе. Поэтому спустя шесть лет он овладел еще и профессией слесаря механосборочных работ, а позже — слесаря по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов.

В застойные и кризисные годы из восемнадцати человек на участке остался он один. Пришлось переквалифицироваться в наладчики холодно-штамповочного оборудования, в 2005 году перешел работать машинистом на молотах, прессах и манипуляторах. Спустя два года, когда началось восстановление производственных мощностей, Юрия Васильевича назначили мастером производственного участка, который ему еще только предстояло возродить.

— Тогда набрали много молодежи. С ней работать интересно, но трудно, — делится впечатлениями Юрий Васильевич. — У них иное отношение к работе, к производству в целом. Это поколение, которое привыкло в первую очередь получать и требовать, а уж потом отдавать, уступать, идти на какие-то жертвы. Мастерство оттачивается годами, но чтобы стать хорошим специалистом, знаний одного учебника недостаточно. Нужны природное чутье металла и смекалка, а этого никакая оснастка, никакое оборудование не заменят. Но, наверное, для того-то мы и поставлены, чтобы научить, показать, воспитать иное отношение к труду, гордость за свою профессию, свое предприятие. Ведь кто, как не мы, прошедшие с "Прогрессом" "огонь и воду", сможем доходчиво объяснить молодым специалистам, в чем истинные ценности и настоящие цели.

Будучи наставником молодых, Юрий Васильевич и себе смену готовит — понимает, что не каждому дано быть руководителем, что для этого человек должен обладать определенными качествами и, конечно, навыками. Вот и старается передать все секреты мастерства, чтобы и самому легче было, и за преемника потом не краснеть.

Но это — жизнь трудовая, где Алейник — квалифицированный специалист, рационализатор, начальник и наставник молодому поколению, председатель цехового профсоюзного комитета. За многочисленные заслуги в развитии авиационной промышленности и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации", большое количество почетных грамот.

А есть и другая, где он выступает в роли мужа, отца четверых детей, романтика и просто позитивного человека. Из двоих сыновей старший, Денис, осуществил мечту отца, стал военным. Младший, Павел, после армии мечтал остаться в спорте, но из-за травмы не попал в сборную. Пока, как и обе его сестры, Екатерина и Анна, находится в творческом поиске. А еще у Юрия Васильевича пятеро внуков, с которым он очень любит общаться.

— Только, к сожалению, случается это не так часто, как хотелось бы, — сетует он. — Дедушки-бабушки для того и созданы, чтобы воспитывать внуков, прививать им добро, доступно и терпеливо учить жизни. У них на это и времени больше, и опыта. Нам уже спешить некуда, суетиться не к чему. А родители пусть заботятся о пропитании, здоровье и обучении детей. С этим всегда хлопот и проблем хватает.

Что касается увлечений, то, помимо рыбалки, на которую также удается вырваться не часто, Юрий Васильевич любит разводить цветы. Даже его рабочее место в цехе легко узнать по тому оазису, который он сумел создать среди грохота станков и металла. А уж про то, сколько разных цветов у него дома, и говорить не приходится. Те, что не помещаются, переезжают в подъезд или в цех. Особенно ему нравятся цветущие растения.

— Бывает, капризничает растение, чахнет, не хочет цвести, а я его отругаю, пожурю, как живое, глядишь — отойдет, расцветет, — делится опытом заядлый цветовод. — Иному, напротив, нужно ласковое слово, тогда оно преображается. Не могу выбрасывать цветы, каждому отросточку обязательно найду хозяина, пристрою в хорошие руки. Вот и с невесткой, что живет во Владивостоке, все обмениваемся редкими экземплярами или новыми сортами цветов.

Любовь к природе, к земле и цветам у него привита с детства, еще родителями. И своим детям, как мог, старался передать ее — вместе с уважением к старшим, другими жизненными ценностями, которые в свое время прививали ему и которые сумел постичь он сам за свою непростую трудовую жизнь.

Несмотря на то, что в запаснике несколько освоенных профессий, сам Юрий Васильевич считает, что прожил достаточно степенную, однообразную жизнь. А человеку свойственны перемены, это позволяет ему самосовершенствоваться, стремиться к чему-то большему, в то время как застой расхолаживает, портит людей. Именно на это он и настраивает своих детей, считая, что каждый обязан обладать напористостью, упрямством (в хорошем смысле слова), чтобы добиваться поставленных целей.

Вот и к своей мечте о собственном доме Алейник идет медленно, но настойчиво. Пока есть небольшой приусадебный участок, но главное — это поставленная цель, которой Юрий Васильевич непременно добьется.

«Прогресс Приморья», № 18 (131) от 12.05.2011 г.

Светлана Долгова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно