Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В поселке Ярославский Хорольского района…

В глубинке Приморья работают образцовые системы кадровой подготовки

Тема острой нехватки рабочих кадров в России все чаще звучит со страниц прессы и экранов телевидения. Многие из тех, кто во власти, и тех, кто вне ее — осознали, что страна может развиваться экономически только в том случае, если у нее есть надежная система профессионального образования, "заточенная" под нужды производственной сферы. Необходимы квалифицированные инженеры, техники, рабочие. Последних готовят учреждения начального профессионального образования, их в Приморье около тридцати. А когда-то (во времена Союза) приближалось к 60. Но среди тех, что остались, многие блестяще справляются со своими задачами и готовят профессионалов самой высокой квалификации.

Материальную, организационную и информационную поддержку таким заведениям оказывает Приморское региональное отделение Союзмаша России, чей печатный орган, газета "Прогресс Приморья", регулярно знакомит своих читателей с той или иной кузницей кадров. Сегодня речь пойдет о профессиональном училище № 21 поселка Ярославский Хорольского района Приморского края.

Училище создавалось с учетом потребности в рабочих кадрах для основных предприятий поселка Ярославский-Горно-обога-тительного комбината (ГОК) и Приморского сельского строительного комбината (ПССК). В начале 1978 года краевым управлением проф-техобразования был издан приказ о строительстве училища. А в октябре того же года оно было сдано в эксплуатацию. С тех пор из стен этого учебно-профес-сионального заведения вышли более 8 тысяч рабочих.

Первые профессии, которым обучались здесь ребята, были сварщик ручной сварки и автокрановщик. Затем, в дополнение к названным, стали готовить слесарей по обслуживанию и ремонту контрольно-измерительных приборов, штукатуров, маляров, портных, электромонтажников, автослесарей, поваров, кондитеров.

Училище достойно перенесло смутные 90-е годы, не закрылось, не ликвидировалось. А с 2001 года на базе 21-го училища возобновилось проведение краевого конкурса профессионального мастерства по профессии "автомеханик".

— Система начального профессионального образования в нашей стране нацелена на подготовку квалифицированных рабочих с обязательным получением среднего школьного образования. Чтобы соединить эти два направления, мы стали вводить в практику интегрированные учебные программы, которые помогают общеобразовательные предметы изучать с точки зрения профессии и специальной дисциплины, — говорит директор училища Анна Радецкая.

Сегодня в 21-м училище работает 56 человек, из которых более половины составляют инженерно-педагогические работники. И к своим обязанностям они относятся отнюдь не формально:

— Когда к нам поступают дети из других городов или поселков, мы все помогаем им адаптироваться в непривычной для них обстановке, — открывает секреты педагогического мастерства Анна Анатольевна, — в общежитии создаем условия, приближенные к домашним. Здесь в распоряжении ребят телевизионный зал, тренажерка, душевые комнаты, прачечная, теннисный зал. Комнаты учащиеся обустраивают по своему вкусу. Начинаем учебный год с торжественной линейки, где проходит посвящение в учащиеся. В течение всего учебного семестра находим время для проведения конкурсов, экскурсий, классных часов, соревнований. К примеру, проводим такие конкурсы, как "А ну-ка, девушки!..." и "Богатырь училища". Темами и поводами для всех этих мероприятий становятся актуальные события нашей современности, например: Год русского языка, Год ребенка, День космонавтики, выборы в Государственную думу, 50-летие родного поселка и т.д.

Ежегодно около трети выпускников 21-го училища поступают для дальнейшего обучения в высшие и средне-специальные учебные заведения края. На многих заводах Приморья они трудятся не только в качестве рабочих, но и техников, и инженеров. В деле возрождения машиностроительного и кадрового потенциала на Дальнем Востоке профессиональное училище № 21 поселка Ярославский Хорольского района Приморского края идет в авангарде.

«Прогресс Приморья», № 19 (132) от 19.05.2011 г.

Максим Северский

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 02.12.2012 2:52
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно