Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Насущная проблема

Дефицит детских садов ударил не только по Владивостоку, но и по другим приморским городам

Новый законопроект об образовании, который должен вступить в силу с 2012 года, предусматривает обязательное посещение дошкольных образовательных учреждений детьми 5-7 лет. О том, насколько приемлем будет этот вариант для города Арсеньева, о других проблемах дошкольного образования говорили на этой неделе в городском управлении образования.

Сто ребятишек за бортом

Во многих российских городах уже лет шесть тема нехватки детских садов не сходит с первых полос газет. За весь кризисный период городу в приморской глубинке удалось сохранить шестнадцать детсадов из тридцати двух. И до последнего времени жители города Арсеньева не испытывали дефицита дошкольных образовательных учреждений: если не было мест в детсаду возле дома, то в отделе дошкольного образования могли предложить другой вариант. Поэтому к началу учебного года все ребятишки, так или иначе, были обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В этом году впервые после распределения очередников выяснилось, что сто детей оказываются за бортом дошкольных учреждений.

— Согласно регистрационным спискам, на очереди в детские сады на 2011-2012 учебный год стояло 680 детей. Из них 550 получили путевки. Вопрос с остальными пока остается открытым, — говорит Татьяна Мельяновская, главный специалист управления образования города Арсеньев. — В сравнении с другими муниципальными образованиями цифра небольшая. Такая картина не позволяет нам даже рассчитывать на полноправное участие в краевой программе по развитию вариативных форм дошкольного образования. Так что решать проблему большей частью придется своими силами.

— У нас еще есть неиспользованный резерв, — поясняет Татьяна Константиновна. — В некоторых детских садах используются не все групповые помещения. Причина — отсутствие ремонта, недостаток средств на оснащение, нехватка персонала. Как понимаете, все упирается в средства. Муниципалитет, который, по идее, и должен обеспечивать денежные вливания, в состоянии "прокормить" лишь пять-шесть дошкольных учреждений. Поэтому заведующим частенько приходится прибегать к посильной помощи родителей, искать спонсоров.

Надежда на меценатов

Выходом из положения могло бы стать возрождение некогда существовавшей шефской помощи. Метод проверенный и прекрасно себя зарекомендовавший. Предприятие или организация, вкладывающие средства в какой-то конкретный детсад, не только видят результаты своего меценатства, но и имеют полную уверенность, что дети их работников не останутся без путевки, а их родители своевременно смогут вернуться на производство и приступить к своим должностным обязанностям. И сейчас с подобным предложением городское управление образования вышло к руководителям основных предприятий и организаций Арсеньева.

Но есть и еще одна проблема, характерная для многих дошкольных учреждений: катастрофическая нехватка персонала. Причина очевидна — постыдно низкая заработная плата. Воспитатель со стажем 25 лет, имеющий самую высшую категорию, получает 8,8 тысяч рублей в месяц! Зарплата младшего воспитателя и няни в 4,6 тысячи рублей скорее похожи на пособие неимущим, чем на оплату кропотливого, творческого и очень ответственного труда. И если проблему с ремонтом и покупкой всего необходимого еще как-то можно решить, то вопрос с зарплатой, а, следовательно, и с нехваткой воспитателей пока остается открытым. А значит, еще не раз в общении с заведующими родителям придется слышать: пойдете ко мне воспитателем, няней или приведете знакомого — и вашего ребенка возьмем в детсад.

Хотя, как подсказывает практика, если постараться, то всегда можно найти выход. Если правительство не хочет (не может) обеспечить достойную зарплату воспитателю, а кадры нужны позарез, то, возможно, стоит поискать варианты доплат за счет внебюджетных средств, например, за счет тех же попечителей. Одним словом, проблему нужно решать, и делать это сообща.

Альтернатива есть

Именно развитию вариативных форм дошкольного образования и был посвящен круглый стол, в котором приняли участие работники городского управления образования, социальных и правоохранительных служб, заведующие детских садов и другие заинтересованные в этом вопросе лица.

Как рассказала Наталья Пуха, начальник городского управления образования, обсуждаемый сейчас проект нового Закона об образовании не предусматривает строительства и капитальной реконструкции детских садов. Зато он обязывает получение детьми обязательного дошкольного образования. Об этом должны заботиться как сами родители, так и органы власти. Законопроект предусматривает различные варианты дошкольного образования, которое должны получить все дети пяти-семи лет. Это могут быть как муниципальные, так и частные группы кратковременного пребывания без питания, где дети должны находиться не более трех-четырех часов. Если время увеличивается, то ребенка необходимо обеспечивать полноценным питанием, сном и прогулкой. Такие группы могут существовать при детсадах, культурных, спортивных и других детских образовательных учреждениях, а также в обычных квартирах. Когда группа закреплена за каким-либо учебным учреждением, либо частный детсад имеет лицензию, то дети проходят дошкольную подготовку, курс общего развития.

Если же вы рьяный приверженец домашнего воспитания или многодетная мама, на попечении которой три или четыре дошколенка, то — при условии, что вам позволяет жилплощадь — можете создать свою собственную семейную группу на пять-семь ребятишек. При этом вас закрепят за каким-то дошкольным учебным учреждением, специалисты помогут оформить необходимый пакет документов, разработать программу обучения, предоставят методическую литературу. Вам назначат зарплату воспитателя из расчета количества детей. Согласитесь, есть пища для размышлений.

В итоге получается, что если вы сторонник домашнего воспитания или ваш ребенок не попал в обычный детсад, то, чтобы не стать нарушителем закона, достаточно несколько раз в неделю посещать такого рода группы.
А вот задача работников управления образования — обеспечить их достаточное наличие. Ведь согласно законодательству, образование у нас в стране бесплатное, следовательно, если ребенок не получает в ней питание, то и платить за посещение групп родителям не придется.

Если же это будет частный или семейный детский сад, где ребенок обязан находиться весь день и получать полный перечень образовательных услуг и услуг по присмотру — родителям придется раскошелиться. Однако они могут рассчитывать на компенсацию родительской платы, согласно принятым в регионах нормативам.

— Сейчас в нашем городе существует пока только одна группа кратковременного пребывания по присмотру и уходу за детьми. Ее организовала частный предприниматель Пехтерева. В будущем планируется создать такие группы на базе Центра внешкольного развития и других учебных учреждений, — говорит Татьяна Константиновна. — Мы будем приветствовать создание новых групп, оказывая всяческую помощь и поддержку тем, кто занимается этой проблемой. Тогда нам удастся не только организовать досуг и предшкольную подготовку детей, но и несколько разгрузить родителей. Городской центр занятости населения готов провести подготовку желающих заняться присмотром и воспитанием детей, организовать частные группы.

"Непонятки" в законопроекте

В законопроекте "Об образовании" не до конца отработана нормативно-правовая база, из-за чего возникает много вопросов. Непонятно, как будут стоиться и взаимодействия частных, семейных групп с МДОУ, к которым они будут прикреплены.

Немало вопросов возникает у заведующих детских садов, работников социальных служб и у комиссии по делам несовершеннолетних, которые должны будут отслеживать общее количество детей дошкольного возраста и посещение ими дошкольных подготовительных учреждений. Раньше эту информацию легко можно было получить в поликлинике, где учтен каждый ребенок и социальное положение семьи. Теперь же она считается закрытой, и поликлиники сведений не дают.

По словам Елены Владимировны Ворогушиной, инспектора по делам несовершеннолетних, на учете стоит 47 семей. В 12 из них родители не трудоустроены. Во время рейдов нередко выясняется, что дети в этих семьях не посещают каких-либо дошкольных учреждений, часто находятся без присмотра и не получают необходимой подготовки к школе. Бывали случаи, когда инспекторы сами увозили детей в детские сады, куда родители их просто ленились отводить. Но потом возникала другая проблема: нерадивые родители просто не забирали их обратно, и воспитателям приходилось решать вопрос устройства ребенка на ночь.

Одним словом, нерешенных задач предостаточно. Однако и проект еще находится в стадии разработки, ведется его активное обсуждение в правительстве и на форумах в интернете. Поэтому есть надежда, что со временем все проблемные моменты будут разрешены. Ведь если задуматься, идея неплоха и могла бы не только отчасти решить проблему нехватки детских садов, но и трудоустроить мамочек, занятых воспитанием детей. Нужно только поддержать это направление, найти энтузиастов, помочь им встать на ноги.

«Прогресс Приморья», № 20 (133) от 26.05.2011 г.

Светлана Долгова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно