Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Под флагом СоюзМаш

Форум - это действительно здорово!

Совсем недавно аскольдовские ребята вернулись с Первого международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего-2011". Как они признаются, полученные знания, опыт пригодятся в дальнейшей работе и в жизни. Своими впечатлениями поделились участники форума Константин Никейцев и Виктория Дергунова.

— Столько молодых и перспективных интеллектуалов от промышленности, собранных в одном месте, приходится видеть нечасто, — отметил Константин. — Форум и его подготовка превзошли все наши ожидания. Каждый день нам читали лекции, проводили встречи и круглые столы с крупными компаниями. Работа на форуме велась на четырех факультетах, ориентированных на разные аудитории — факультет инноваций в технологиях, инновационного менеджмента, разработки новых образцов техники и технологий и факультет управления инновационным развитием. Форум был международной выставочно-интеллектуальной площадкой для обмена опытом, разработки эффективных программ развития молодежной политики в области машиностроения и смежных отраслей промышленности, установления и укрепления деловых контактов между молодыми специалистами и учеными разных стран. Результатом обсуждения в процессе решения кейсов от предприятий с участием самих молодых инженеров стал выработанный подход к решению таких вопросов, как методы мотивации и удержания специалистов на предприятии. Была предложена система оценки качества работы молодого специалиста. Пристальное внимание участников форума было обращено на вопросы организации "бережливого" производства.

Деловую и образовательную программы инженеров будущего сформировали такие крупные предприятия, как ОАО "ОПК "Оборонпром", ОАО "Вертолеты России", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОАО "Автоваз", ОАО "Камаз", ОАО "Атомэнергомаш", "Внешэкономбанк", группа "ГАЗ".

В рамках форума прошла научно-практическая конференция, на которой были представлены более 40 интересных проектов. Часть из них отобрана для представления на Байкало-экономическом форуме-2011. А еще прошла объемная выставка работ и технологий, выполненных с участием студентов и молодых инженеров.

В общем — было много общения, в том числе в неформальной обстановке. Круглые столы помогли обменяться опытом и наладить связи. В результате мы впитали много полезного и получили массу положительных эмоций.

Очень понравились вечерние беседы за чаем у костра. Большое спасибо нашим соседям по стоянке, представителям ОАО ААК "Прогресс" и НПО "Сатурн", за помощь и веселый досуг.

— Нас разместили в палатках на берегу Байкала, — продолжила Виктория. — Некоторые наши ребята никогда не жили в палатках, не готовили на костре. Здесь мы учились жить в коллективе в походных условиях. Нашли себе много хороших друзей. Лагерь участников форума представлял собой две кемпинговые площадки — образовательную и площадку для отдыха. Большую часть времени мы проводили на занятиях. Также принимали активное участие в спортивных мероприятиях.

— Программа была интересной и насыщенной, — отметил Константин. — Распорядок дня участников форума оказался по-настоящему напряженным: 8.00 — подъем, 8.30 — зарядка, 9.30 — завтрак, 10.30 — начало занятий. Обучение продолжалось до 19.30, после чего участники ужинали и вновь шли на учебно-образовательные сервисы, продолжавшиеся иногда до часа ночи. А ночью — песни у костра и игры, среди которых особой популярностью пользовались "Мафия" и "Крокодил". Столь насыщенный график нисколько не утруждал молодых машиностроителей.

Я считаю, будущие инженеры — это люди, которые будут обладать самыми современным знаниями. Сегодня Союз машиностроителей делает многое для специалистов различного уровня в нашей стране. Думаю, форум даст свои результаты в самое ближайшее время. Ведь он популяризирует инженерное дело и инженерное образование, которое сегодня приобретает большое значение, и Союз машиностроителей принимает в этом самое активное участие.

Сейчас молодым людям необходимо упорно учиться, чтобы в будущем плодотворно работать. Промышленность нашей страны в такое непростое время очень нуждается в притоке молодых инженерных кадров.

И, конечно, нужно отметить, что у участников форума была уникальная возможность увидеть и оценить неповторимую мощь и красоту озера Байкал и прибайкальской природы. Прозрачная холодная вода озера зачаровывает каждого приблизившегося к нему. И, конечно, само озеро Байкал... Когда стоишь на его берегу, в голову просто не могут не приходить новаторские идеи.

«Прогресс Приморья», № 31 (144) от 11.08.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно