Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Грозит ли нам безработица?

Это вопрос, который, без преувеличения, интересует всех. Вне зависимости от отрасли, стажа работы и занимаемой должности. И СМР здесь — не исключение.

Ответить на него точно невозможно — слишком много переменных величин в этом уравнении, слишком большое количество факторов оказывает влияние. Но проанализировать существующее положение вещей, сделать осторожный прогноз — по силам любому человеку, вооруженному необходимым объемом информации. Итак: грозит ли России безработица?

Еще в феврале сего года аналитики отметили появление во всех уважающих себя иностранных интернет-изданиях и печатных СМИ, в экономических разделах, заметок следующего содержания: "Президент России Дмитрий Медведев официально заявил, что уровень безработицы в стране вернулся к докризисным показателям". Кроме того, глава страны отметил, что от общего числа работоспособного населения только 6,9% зарегистрированы в качестве временно безработных. В то время, как в конце 2009 — начале 2010 годов этот показатель приблизился к отметке 10%. Медведев также обратил внимание на то, что государство продолжает разрабатывать различные программы по предотвращению роста безработицы. Несмотря на то, что в Европе уровень безработицы достиг критической точки и был самым высоким за последние 20 лет, безработица в современной России на сегодняшний день смогла понизить свои показатели до приемлемого уровня.

Однако следует вспомнить, что в сентябре 2010 года те же СМИ опубликовали цитаты из интервью министра здравоохранения России Татьяны Голиковой, которая говорила, что в январе 2011 года уровень безработицы в России достигнет критической отметки — 6,4 миллиона человек (на тот момент показателем официальной статистики были 5,2 миллиона безработных).

Несмотря на такие пессимистические прогнозы, некоторые представители власти утверждали, что в 2010 году рост безработицы с начала года пошел на спад. И действительно, согласно данным независимых экономистов, наивысшие показатели по безработице были зафиксированы в первых полугодиях 2009 и 2010 годов — приблизительно 9,5 и 9,3% соответственно. В январе 2011 года, как утверждают те же источники, безработица в современной России составила всего 7,25% от общего количества трудоспособного населения.

Впрочем, такие радужные картины можно рисовать лишь для "взрослой" части населения страны. Поскольку после обвала мировой экономики в 2008 году безработица среди молодых обрела просто космические масштабы. Как отмечали иностранные СМИ в 2010 году, президент Дмитрий Медведев даже говорил о критической ситуации в данной проблеме. На сегодняшний день все англоязычные издания отмечают значительное снижение уровня безработицы не только среди всего населения, но и среди молодежи.

В 2011 году наш президент официально заявил, что кризис 2008 года помог российскому правительству найти действенные способы решения проблем в сложившейся ситуации. На протяжении этих нескольких лет были открыты новые центры занятости, проведены кампании по созданию новых рабочих мест и была оказана помощь тысячам безработных в открытии своего бизнеса.

Так что можно успокоиться, граждане — ни молодежная безработица, ни какая-либо другая нам уже не страшны. Выходим из кризиса!

«Прогресс Приморья», № 31 (144) от 11.08.2011 г.

Римма Павлова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно