Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Последний бой

9 августа 1945 года СССР, выполняя союзнические обязательства, начал военные действия против Японии, которые сразу приняли высокоманевренный характер. В боях на Дальнем Востоке принимали участие и арсеньевцы.

Михаилу Прудилину не довелось сражаться с фашистами. Ему было 17, когда началась война. В 42-м его призвали в армию и направили в Благовещенскую школу снайперов. В 45-м в составе 255-й Хабаровской дивизии отправили на помощь 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившей во 2-й Дальневосточный фронт и принимавшей участие в операции на Курильских островах.

Как вспоминает Михаил Иванович, их дивизию перебросили на сильно укреплённый японцами остров Парамушир. Подойти вплотную к пирсу было невозможно, поэтому бойцов высадили в ста метрах от берега. Солдаты прыгали в воду: кто доплыл до берега, а кто утонул при высадке... Они заняли оборону, а потом яростно вышибали японцев, засевших в горах и ущельях острова.

 Сержант Яков Джемисюк с 9 августа по 3 сентября в составе Дальневосточного фронта тоже принимал участие в разгроме Квантунской армии. В результате стремительного продвижения советских войск оборона противника была полностью дезорганизована, японское командование потеряло управление войсками. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдата и офицера, в их числе 4 генерала, захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей.

2 сентября 45-го года закончилась Вторая мировая война, самая жестокая в истории человечества. Миллионы советских людей погибли в той войне. Война не пощадила ни женщин, ни детей, ни стариков. Наше молодое поколение должно всегда помнить, что независимость Родины — это итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни отстаивал российские границы, восстанавливал страну из руин, преумножал её богатства в мирное время.

Россия никогда не забывала героев Великой Отечественной войны и всегда отмечала их наградами. Михаил Иванович награжден орденом "Отечественной войны", медалью "За победу над Японией" и множеством юбилейных медалей; Яков Иванович Джемисюк — медалями "За победу над Японией" и "За победу над Германией".

«Прогресс Приморья», № 34 (147) от 01.09.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно