Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работать в Приморье

Куда пойти работать? Этот вопрос задает себя всякий, кто сумел успешно ответить на другой, не менее важный вопрос: "куда пойти учиться?"

Сомнения, страхи и откровенное неведение — обычные составляющие этого этапа. В желании развеять наиболее типичные мифы печатный орган ПРО СМР ("ПП") решил выяснить — какие специалисты сегодня требуются "краю нашенскому" и чего стоит опасаться реально при приеме на работу.

"Кого сегодня действительно не хватает, — говорит директор по рекрутменту кадрового агентства по подбору персонала "Карьера-Форум" Ольга Репчук, — так это специалистов, имеющих техническое образование, кто мог бы разбираться еще и в продажах конкретного сложного оборудования".

Тут все просто. Времена, когда красивая длинноногая блондинка на фоне бетономешалки могла повысить продажи такого оборудования, прошли. Сегодня для продвижения на рынке сложных технических устройств требуется высококлассный образованный специалист-практик. Который не только абсолютно точно знает, как и по какому принципу это оборудование работает, но и в состоянии продемонстрировать его особенности, внесенные изменения, преимущества по отношению к аналогам. И здесь, без сомнения, предпочтение отдается "технарям". Поскольку "гуманитарии", как бы они хорошо ни выучили предложенные фирмой материалы, заведомо проигрывают. Наиболее отчетливо это заметно в иностранных фирмах, для которых наличие начального технического образования особенно важно.

И второе важное условие, которое с каждым днем становится все более первым, — знание английского языка. Причем не просто "разговорного со словарем", но все больше — технического. Позволяющего читать документацию в подлиннике и решать вопросы применения и установки непосредственно с представителями фирмы-производителя.

Впрочем, получившим гуманитарное образование особенно переживать не стоит. "Что касается бухгалтерии и юриспруденции, то в любом случае такие специалисты нужны, — утверждает Ольга Репчук. — Хотя бы потому, что сегодня практически в каждой компании есть юрист. Либо компании обращаются в юридическую фирму, которая ведет их дела. То же касается и бухгалтерии. Без этого в любом случае — никак".

Другое дело, что качество подготовки специалистов этих направлений сегодня, увы, не всегда соответствует требованиям компании. И все чаще это связано с тем, что в процессе своего обучения будущие юристы и финансисты не приложили усилий, чтобы получить какие-то практические навыки. Но при этом они не готовы сразу после выпуска идти на зарплату 5-8 тысяч рублей. И начинаются метания из одной компании в другую. Что основательно портит резюме и не способствует продвижению. Хотя, как отмечают специалисты кадровых агентств, выпускник с высоким баллом и хотя бы небольшой практикой может не сомневаться — свое место он найдет.

Но трудоустройство ради красивой записи в трудовой книжке для сегодняшнего кандидата — отнюдь не главная причина поиска работы. На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист? А также немолодой, но опытный...

По утверждению специалистов кадровых агентств, заработные платы сегодня значительно колеблются. Так, специалисты, имеющие опыт работы три-четыре года, вправе рассчитывать на 35 тысяч рублей. Проработавшие свыше пяти лет могут настаивать на 45 тысячах. Разумеется, в тех областях, что сегодня являются приоритетными — строительство, продажа. Причем, работа в иностранной компании предполагает зарплату, почти вдвое большую, чем за исполнение тех же функций предлагают отечественные предприятия.

Что касается молодых специалистов, тут все несколько сложнее. Нередко выпускник имеет в своем активе всего год работы. Но за это время сумел себя проявить и зарекомендовать. Таким после получения диплома предлагают сразу и хорошую работу, и неплохую зарплату — тысяч в двадцать. Всем прочим, не особо инициативным, на что-то большее 15 тысяч рассчитывать не следует.

И последнее по списку, но не последнее по значению — возраст. Тут следует успокоить тех, "кому за...". Дело в том, что в современной России, по негласной договоренности, возраст и пол не могут стать причиной отказа. Поскольку это является прямой дискриминацией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, в некоторых отраслях, к примеру, в строительстве, не юношеский возраст — даже "плюс". Поскольку предполагает опыт, знание предмета, связи и авторитет.

Но если великовозрастный кандидат ищет место "зама по чему-нибудь", тихую гавань, чтобы мирно досидеть до пенсии, то в этом случае могут возникнуть проблемы. Поскольку капитализм не предполагает массовой благотворительности и за подобное времяпрепровождение платить хорошие деньги в коммерческих структурах будут едва ли.

«Прогресс Приморья», № 36 (149) от 15.09.2011 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно