Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

А лицеи — лучше…

Популярность технического образования среди выпускников школ растет с каждым годом. Об этом говорят цифры — число поступивших в учреждения среднего и начального профессионального образования идет по возрастающей. ПРО СМР внимательно следит за этим процессом.

На сегодняшний день в Приморье имеется 32 учебных заведения НПО и 21 СПО. С этого года число учащихся в них выросло на 10 тысяч человек. Впрочем, придется отметить, что всего 6 приморских вузов "оттянули" на себя почти 53 тысячи человек. Говорить о причинах такого перекоса можно долго. Но в результате останутся три основных.

Первая и, пожалуй, самая главная — агрессивная политика "вышек" в вопросах набора студентов. Оно и понятно, институты и университеты борются за деньги, нередко большие, очень большие деньги.

Вторая причина — резкое снижение престижа разного рода ПТУ и "средок". Приходится признать, что началось это не вчера и не завтра закончится. Скепсис в отношении ПТУ сформирован годами и даже десятилетиями. Времена, когда словосочетание "рабочий класс" было лишено современной насмешливо-презрительной интонации, когда люди гордились трудовыми династиями, а предприятия внимательно присматривались к своим будущим работникам, еще только занявшим учебные скамьи, давно канули в Лету. Плюс и сами предприятия с середины 90-х не созидали, но выживали. И им было не до студентов... Резкий спад производства вызвал сокращение рабочих мест, а с ними — и уменьшение практических занятий, и значительное снижение качества подготовки. А ведь давно известно, что без качественной производственной практики настоящего профессионала среднего звена не получится.

Сегодня, когда производство худо-бедно восстанавливается, значимость "кузниц кадров", в роли которых выступают учреждения СПО и НПО, растет. "Прием в СПО остается примерно на одном и том же уровне, — рассказывает заместитель директора департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина Черновицкая. — И в последние несколько лет подряд держится очень хорошо. Уменьшение притока учащихся в НПО я лично связываю с демографической ямой — просто нет детей".

И третья причина, о которой нельзя не упомянуть, — крайне низкая информированность потенциальных студентов о будущих "альма матер" — ПТУ, технических лицеях и колледжах. Кстати, предложения о смене вывески, уходе от аббревиатуры "ПТУ" всерьез и неоднократно обсуждались на самых высоких уровнях. По счастью, здравый смысл взял верх — название осталось. Но нужно изменить суть, скорректировать учебные планы, поменять отношение, дать необходимую информацию.

"Главная задача для учреждений НПО — не просто дать качественное хорошее теоретическое образование, но дать вторую составляющую — практические знания и умения, — продолжает Екатерина Вениаминовна. — Только тогда можно будет говорить о комплексном подходе. Не просто делать, но понимать, что ты делаешь, и видеть весь процесс своей работы. И себя, встроенного в этот процесс".

Если говорить о престиже, то нельзя не упомянуть ряд имен тех, кто, получив образование в училище или техникуме, после прославился победами на интеллектуальных фронтах. И ничуть не стыдился того, что учился в ПТУ. Физики (Лев Ландау), космонавты (Юрий Гагарин), музыканты (Олег Лундстрем), драматурги (Виктор Розов), артисты эстрады (Аркадий Райкин), модельеры (Вячеслав Зайцев), писатели (Анатолий Приставкин) и интеллектуалы из игры "Что? Где? Когда?" (Александр Друзь) — все они начинали свой путь с "азов" — учебных заведений начального профессионального образования. Этого перечня наверняка будет достаточно, чтобы понять: через техникумы и училища лежит путь к яркой карьере. Разумеется, если человек сам того захочет.

Сегодня выбор техникума или лицея — весьма оригинальное решение для тех, кто до конца не определился, "кем быть". Это хороший вариант для реалистов, поскольку такое образование дает хлеб, ремесло, крепкую почву под ногами. И почва эта — профессиональные навыки, которые невозможно забыть, в отличие от институтских конспектов. Но важнее, что время учебы позволит понять — правильно ли выбрана будущая профессия. Тем более, что никто не мешает поступить после техникума в вуз. В который, кстати, с дипломом техникума или лицея поступить легче. Да и дешевле — что, может, даже важнее.

И еще об экономии. На фоне баснословных, порой откровенно неподъемных сумм за обучение в вузе (на специальность, по которой выпускник вовсе не обязательно будет потом работать) обучение в учреждениях НПО и СПО — совершенно бесплатное. В перечень бесплатного входят и общежитие, и питание, и занятия в кружках или спортивных секциях. Студентам здесь даже стипендию выплачивают.

Но самое приятное — полученная в стенах училища профессия позволит начать работать сразу, без раскачек, рассылок резюме и многомесячных ожиданий ответа. Поскольку у "простых профессий" есть и простое свойство, неоспоримое достоинство — они всегда востребованы.

А если вспомнить, что сегодня наблюдается настоящий дефицит квалифицированных профессионалов среднего звена, то можно утверждать: выпускник лицея нужен всегда. И везде.

«Прогресс Приморья», № 36 (149) от 15.09.2011 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно