Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Даешь профессионалов!

В этом году новыми специальностями овладели три тысячи приморцев

По опросам рейтинговых агентств, 85% молодых россиян выбирают специальности, связанные с экономикой и менеджментом. На втором месте по популярности — переводчики, на третьем — IT-специальности и юристы. А профессиями, которые наиболее доходны и престижны, у выпускников приморских школ, как и 10 лет тому назад, считаются экономист, юрист, специалист по связям с общественностью.

В то же время работодатели края формируют в кадровых агентствах иной список востребованных специалистов. Так, более 70% работодателей — компаний сферы энергетики — заявили о том, что молодых специалистов в их отрасли не хватает. 55% представителей предприятий сферы машиностроения, газовой и нефтехимической промышленности, в том числе предприятия, входящие в СМР, утверждают, что ежегодно сталкиваются с дефицитом кадров.

Преодолеть разрыв между желаемым и действительным на рынке труда в Приморье вот уже несколько лет помогают специалисты городских и районных Центров занятости населения (ЦЗН) края, одной из программ деятельности которых стало профессиональное обучение земляков, имеющих невостребованные специальности.

Например, в этом году ЦЗН Приморья направили на профобучение 3578 безработных граждан. Закончили обучение 2605 человек, из них трудоустроились 2136, или 82,0% учившихся новой профессии. Характерно, что из числа граждан, закончивших такое профобучение в 2011 году, нуждались в изменении профессии из-за отсутствия работы по специальности более четверти переученных!

Переобучение проводилось по 110 профессиям, которые нужны на региональном рынке труда. Почти 75% приморцев прошли обучение обычно прилично оплачиваемым рабочим специальностям. Это электрогазосварщик, машинист бульдозера, водитель, а также продавец, руководитель предприятия малого и среднего бизнеса, бухгалтер, парикмахер, повар-кондитер, оператор-фактуровщик.

Кстати, на рынке труда края особым спросом пользуются специалисты-универсалы, владеющие одновременно несколькими профессиями. В этом году 328 граждан прошли подготовку и переподготовку интегрированным профессиям по таким специальностям, как штукатур-маляр, столяр-плотник, облицовщик-плиточник, станочник-распиловщик, секретарь-референт, визажист-стилист, маникюр-педикюр, повар-кондитер, повар-пекарь; большинство из них начали работать по новым специальностям уже в период обучения.

Как рассказала "ПП" Ирина Федореева, начальник отдела профориентации и профессионального обучения управления государственной службы занятости населения Приморского края, в этом году ЦЗН городов и районов нашего края сотрудничали с 95 учебными заведениями, имеющим лицензию на право осуществления образовательной деятельности, квалифицированный состав преподавателей и мастеров производственного обучения и современную материально-техническую базу. Из них 32 учебных заведения — начального профессионального образования, 18 — высшие учебные заведения и их филиалы, 12 — средние профессиональные учебные заведения, 12 — общественные школы РОСТО, 8 — учебно-курсовые комбинаты предприятий и организаций, 13 — учреждения дополнительного профессионального образования, работающие практически в каждом муниципальном образовании Приморья.

А примером положительного "ноу-хау" профпереобучения в Приморье стала организация выездного обучения для жителей сельской местности. Так, преподаватели профессионального лицея №15 регулярно выезжают в поселки Шкотово и Смоляниново для обучения местных жителей профессиям продавца и повара-кондитера. Среди безработных жительниц Шкотовского района (многие из них заняты воспитанием своих малолетних детей) такие выездные курсы пользуются большой популярностью, ведь овладение "лишней" профессией дает селянкам дополнительный шанс трудоустройства. Некоторые из переобученных находят работу по месту жительства, однако большинство трудоустраиваются во Владивостоке, Артеме, Большом Камне.

Павел Харьков

Кстати

Исследование рынка профессий США определило отличный от приморского список 10 престижных специальностей. В него вошли:
— инженер-программист (средняя зарплата — $80,5 тыс. в год),
— профессор-преподаватель вуза (зарплата — $81,5 тыс.),

— финансовый консультант ($122 тыс. в год),

— кадровик ($73,5 тыс.),

— ассистент врача ($75 тыс. в год),
— специалист по исследованиям рынка ($82,5 тыс.),
— IT-администратор ($83,5 тыс.),
— оценщик недвижимости ($66 тыс. в год),
— фармацевт ($90 тыс. в год),
— психолог ($66,5 тыс. в год).

«Прогресс Приморья», № 38 (151) от 29.09.2011 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно