Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Неторопливая осень жизни

Старшему поколению всегда кажется (а может, это на самом деле так), что жили они намного интереснее и насыщеннее, чем нынешняя молодежь. Споры, желание доказать истину не утихают и по сей день. А может, вместо дискуссий почаще рассказывать молодым о жизни их дедов, родителей? Пусть они делают выводы сами.

Родной завод

Галина Ивановна Екимова относится к поколению послевоенных лет. Босоногое детство, школа, техникум, институт, завод. Это сейчас никого не удивишь высшим образованием, а уж тем более специальным средним. Но тогда, в 60-е годы, очень ценились выпускники Приморского авиационного техникума. Два градообразующих машиностроительных завода — "Аскольд" и "Прогресс" — с нетерпением ждали очередного выпуска специалистов, которых распределяли на предприятия. Галина начала свой трудовой путь на "Аскольде" в отделе № 42 техником-технологом. Заочно окончила Комсомольский-на-Амуре политехнический институт. Общительная по натуре, быстрая на подъем, она с удивительной легкостью успевала везде: работать, отдыхать, воспитывать дочь, писать стихи, печататься в заводской газете "Новатор", участвовать в художественной самодеятельности, туристических слетах, в рейдах народной дружины, поварила на полевом стане, когда заводчане выезжали на уборку урожая в подшефные колхозы и совхозы Приморья. Даже была капитаном команды КВН. В те годы встречи заводских команд КВН проходили с большим размахом — в ДК "Аскольд" невозможно было найти свободного места.

Жизнь проходила насыщенно и весело, в таком круговороте дел как-то удивительно быстро пролетали годы.

Путь творчества

В последнее время Галина Ивановна работала в цехе № 23 ведущим инженером-технологом. По достижении пенсионного возраста решила уйти с завода. Наверное, у каждого есть своя трудовая планка, после которой хочется отдохнуть от многолетней работы.

Но реалии нашей жизни заставили бывшую заводчанку опять искать работу. Что там говорить, если бы государство платило приличную пенсию, которой хватало бы на достойную жизнь, разве бы работали пенсионеры? Вот и пошла Галина Ивановна преподавать резьбу по дереву и фитодизайн в межшкольный учебно-производственный комбинат. Потом все-таки окончательно решила больше не работать: сколько же можно?

Чем радует пенсионный возраст, так это независимостью и наличием уймы свободного времени. Можно, конечно, свести свое существование к пробежкам по магазинам или посиделкам на лавочке с пересудами "кто с кем, кто в чем". Ей как-то удается жить возвышеннее, не зацикливаясь на житейских проблемах. Скучать не приходится. Откуда в ней умение рисовать, создавать причудливые и красивые поделки — она не знает. Видимо, талант выбрал эту женщину не случайно, потому что этот подарок судьбы был вскоре востребован ею.

Чтобы из природного материала — цветов, веточек, лозы, ракушек, песка — сделать интересные вещички, надо знать и любить окружающий тебя мир, и он будет платить тебе тем же. В лесу Галина Ивановна как дома. Собирает любой материал, который может пригодиться для поделок. Только ее меткий глаз может увидеть в обыкновенной коряге прекрасный женский силуэт, рыбу, кувшин. Остается потом совсем немного — вдохнуть красоту в свое творение.

Жизнь — как вечная дорога

Какую роль в этой жизни себе выберет человек, такую участь себе и уготовит. В нашей вечной суете много такого, что мешает нам чувствовать себя счастливыми людьми. Хотя жизнь у Галины Ивановны скромная, на нее она не жалуется, никому не завидует. Любит общаться с природой. Вдохновение черпает от соприкосновения с ней. Каждый день спешит то за грибами, то на речку рыбку половить, то в лес за целебными травками. Она бережет каждый новый день. И проживает его хоть с маленькой, но пользой для себя. Ибо этот день уже никогда не повторится. Это, наверное, и есть простое человеческое счастье, когда знаешь, что завтра опять будет новый день, который позовет в путь. И не важно, куда будет эта дорога — в лес или на дачу к подруге, в гости к дочке и внуку во Владивосток или на море к хорошим знакомым. Главное, что наполнена она сердцем, душой и делами.

Галина Писарева

«Прогресс Приморья», № 38 (151) от 29.09.2011 г.

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 12:27
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно