Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Удочка" от казны

Средство от безработицы – свое дело

"Чтобы человек был сыт, ему можно дать рыбку. А можно — и удочку..." Вероятно, этим нехитрым афоризмом руководствовались государевы люди, в чью задачу входило решение вопроса о снижении напряженности на рынке труда. Уменьшение количества безработных, проще говоря.

Результатом "мозговых штурмов" стало появление три года назад документа под уже знакомым названием "Программа снижения напряженности на рынке труда в Приморском крае". В отличие от многих официальных руководств, это оказалась крайне своевременным и практичным. Включенные в нее мероприятия (стажировка для молодых специалистов, содействие самозанятости, опережающее обучение, содействие трудоустройству инвалидов, оказание адресной поддержки на переезд для работы в другую местность) оказались очень востребованными. И если стажировка и переобучение безработных не являлись чем-то необычным, то вот за термином "содействие самозанятости" скрывалось, без преувеличения, сенсационное предложение — открытие собственного дела за государственный счет! И требовалось для этого совсем не много — иметь желание, способности и... статус безработного.

"Если человек состоит на учете в Центре занятости, имеет статус безработного и мы не можем его трудоустроить, то он может принять участие в программе самозанятости безработных граждан, — рассказывает начальник отдела содействия трудоустройству КГКУ "Центр занятости населения города Владивостока" Светлана Воропаева. — В рамках этой программы на открытие собственного дела выделяется безвозмездная и беспроцентная субсидия в размере 58800 рублей. Условия программы следующие: осуществлять предпринимательскую деятельность нужно не менее 12 месяцев после открытия и ежеквартально отчитываться перед Центром о расходовании выделенных средств".

Впрочем, предварительно придется пройти тестирование — способности к предпринимательству есть не у всех. Для последних есть курсы "Руководитель малого и среднего бизнеса", обучение на которых бесплатное. По окончании в Центр занятости подается бизнес-план, составить который также помогают более искушенные в этом специалисты и консультанты. Осталось дождаться решения представительной комиссии, куда входят начальники отделов Центра и представители администрации города и края.

"Бизнес-план не всегда утверждается с первого раза, — рассказывает Светлана Викторовна, — бывают замечания, отвергаются или уточняются бизнес-идеи. А предпочтение отдается тем, где есть социальная направленность — создание рабочих мест. Причем, не только для себя".

Кстати, о новых рабочих местах — за них тоже платят. И очень неплохо!

В рамках программы предусмотрено, что если предприниматель планирует создавать новые рабочие места и брать на работу безработных граждан, то за каждого принятого из Центра занятости он может получить еще 58800 рублей. Важно понимать — выплата дается не ЗА человека, а НА создание рабочего места.

Но не стоит обольщаться, опытные члены комиссии могут и отказать. А значит, и "завернуть" особо оригинальные или, напротив, слишком уж примитивные предложения. К ним относятся торговля алкоголем и сигаретами, создание интернет-магазинов (не предполагается создание рабочих мест) или слишком уж дорогие проекты, окупаемость которых сомнительна.

Но если все формальности улажены — пожалуйте в новую жизнь! На обустройство которой государство выдает деньги  — 58800 рублей.

А чтобы они не ушли на "выправление" многочисленных "бумажек"... оплачивает еще и их оформление. А еще — уплату пошлины, изготовление печати, услуги нотариуса и многое другое.

Сразу хочется предупредить "шустриков", рассчитывающих "срубить деньжат по-легкому", — не получится. Во-первых, выделенные средства перечисляются на расчетный счет ИП или ООО. А во-вторых, Центр занятости внимательно контролирует расходы и их соответствие указанным в бизнес-плане пунктам. То же с выплатами на работников — отчетность, проверки, ревизии.

Впрочем, грядущие сложности, похоже, не останавливают желающих, и число потенциальных предпринимателей растет. Об этом говорят цифры. Так, в 2009 году при посредничестве Центра занятости открыли свое дело

40 предпринимателей. В 2010 — уже 217. Год текущий ознаменовался стабилизацией после кризиса, и по этой причине рынок труда оживился, что несколько снизило активность "малых бизнесменов" — 60 человек на сегодняшний день и еще около 30 до конца года. Любопытно, что государственные деньги оказались счастливыми. Из 40 предприятий, открывшихся в 2009 году, продолжает работу 31. Из 217 "родившихся" в 2010 продолжают жить и трудиться 214.

А на что тратят средства казны новообращенные бизнесмены, насколько оригинальны предложенные ими идеи, насколько востребованы услуги?

"Основная масса склоняется в сторону торговли, открывает магазины, потом идет сфера услуг, — продолжает свой рассказ начальник отдела содействия трудоустройству КГКУ "Центр занятости населения города Владивостока" Светлана Воропаева. — Но есть и другое. В этом году было несколько предложений по сельскому хозяйству — перепелиные яйца, разведение кроликов и даже страусов. Сейчас появилась тенденция — открываются частные детские сады. Так, к примеру, в прошлом году был всего один садик на 17 человек, сегодня садов уже пять. Часто открывают парикмахерские, косметические салоны, оказывают преподавательские и репетиторские услуги".

Любопытно, что женщин-предпринимателей больше. Пусть и не намного. Это они, стремясь сделать мир красивее, открывают ателье и салоны красоты, парикмахерские и парфюмерные магазины. Мужчины, как существа более приземленные, больше рассчитывают на чисто мужские умения. Это благодаря им в городе появляются новые автосервисы, компании такси и грузоперевозок. Им и государственным деньгам, с которыми они начинали свой бизнес. И продолжают...

Nota Bene

Для получения права принять участие в программе самозанятости безработных граждан необходимо иметь статус безработного. В рамках программы желающий получить на открытие собственного дела безвозмездную и беспроцентную субсидию в размере 58800 рублей обязан представить в Центр занятости бизнес-план. После его утверждения и получения средств гражданин обязан осуществлять предпринимательскую деятельность не менее 12 месяцев после открытия и ежеквартально отчитываться перед Центром о расходовании выделенных средств. Программа предусматривает в случае принятия на работу безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости, выделение дополнительной суммы в 58800 рублей за каждого взятого на работу.

«Прогресс Приморья», № 39 (152) от 06.10.2011 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

TuroSconeeric, 15.10.2012 9:15
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно