Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И слесарь, и пограничник, и Герой…

Руководитель аппарата Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России" Михаил Колтович вернулся из Хабаровска, где принимал участие в V Дальневосточном экономическом форуме (ДМЭФ). Он отметил, что в столицу ДВФО съехались руководители законодательных и исполнительных органов, директора предприятий разных форм собственности и, конечно, же, представители региональных отделений российского СоюзМаш... Как выяснилось, проблемы у членов общественной организации — от первичек до региональных отделений — мало чем отличаются. И тут не столь важно, находится предприятие во Владивостоке или в Хабаровске — проблемы у машиностроителей едины. Впрочем, историю завода делают люди. Об одном из них — наш рассказ. 

На хабаровском "Дальэнергомаше" начинал свою трудовую деятельность в 1958 году 17-летний юноша Виталий Бубенин, выпускник средней школы села им. Полины Осипенко, названного в честь летчицы, совершившей героический беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток на самолете АНТ-37. О ее подвиге Бубенин знал хорошо. И это сыграло свою роль в формировании Виталия как личности. Недаром он без раздумий поступил в техническое училище№2 при заводе "Дальэнергомаш", где успешно работал слесарем по ремонту промышленного оборудования.

В 1961 году Бубенин поступает в Высшее пограничное училище в Алма-Ате (тогда — столица Казахской ССР). В 1965 году молодой лейтенант получает назначение на Дальний Восток в Приморский край. Он вместе с подчиненными строит новую пограничную заставу. Благо, помогла рабочая сметка — после окончания строительства Виталий становится начальником заставы.

Через четыре года имя офицера-пограничника станет известно далеко за пределами огромной страны. 2 марта Бубенин проявил беспримерный героизм и отвагу при отражении вооруженного нападения китайских провокаторов на острове Даманский. Будучи раненым, он вместе с пограничниками несколько часов противостоял превосходящим силам противника. Ему присвоено звание Героя Советского Союза (указ Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 г.).

Именно Виталию Бубенину председатель КГБ Ю.В. Андропов поручил формирование легендарной группы "А". Он стал ее первым командиром. Позже группа спецназа стала называться "Альфой".

Бубенин после окончания военной академии служил в Заполярье, на Камчатке, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Прибалтике. С 1981 по 1983 годы принимал участие в афганской войне, в должности заместителя начальника оперативно-войскового отдела.

В 1985 году закончил Академию общественных наук. Был членом военного совета Прибалтийского погранокруга, заместителем командующего Северо-восточного и Дальневосточного погранокругов. Организовал Хабаровский пограничный институт и стал в 1995 году его начальником. Через два года вышел в запас в звании генерал-майора. Награжден многими медалями. За успешное руководство подразделением "Альфа" Виталию Дмитриевичу Бубенину присвоено звание "Почетный сотрудник КГБ СССР". Его именем названы улицы, жители села им. П. Осипенко назвали его Почетным жителем района.

24 октября — День спецназа (подразделения специального назначения). В 1918 году, когда молодая советская республика вела гражданскую войну с белогвардейцами и интервентами, в центральной России и Средней Азии вспыхивали повстанческие мятежи, а в аулах лютовали вооруженные отряды басмачей. В тот период и были созданы части особого назначения (ЧОН). Одним из таких отрядов в Хакасии командовал будущий детский писатель (тогда еще совсем молодой) Аркадий Гайдар...

Дальнейшее развитие спецназ получил 50-х годах прошлого столетия, когда получил статус войска, имеющего на довольствии всего 120 человек. Во времена "холодной войны" войско спецназа значительно увеличилось, но задачи оставались прежними — подавлять повстанческие мятежи, устранять неподдающиеся власти правительственные подразделения и организации.

В новой России спецназ — это хорошо обученные и профессиональные бойцы, тренированные и опытные в разрешении особых ситуаций, связанных с проведением антитеррористических акций, розыском, задержанием особо опасных преступников, ликвидацией бандформирований, освобождением заложников, проведением других спецопераций.

«Прогресс Приморья», № 41 (154) от 20.10.2011 г.

Римма Павлова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 1:20
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно