Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Двери филиала ДВФУ широко открыты для всех

Интервью с профессором ДВФУ Юрием Огневым.

— Юрий Федорович, как известно, в России создается девять главных образовательных центров, одним из которых является ДВФУ. Как Арсеньевский технологический институт встраивается в новую систему?

— Как известно, после создания Дальневосточного федерального университета все подразделения ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и Уссурийского педагогического института были сведены в единую организацию и вошли в состав ДВФУ. Филиал Дальневосточного федерального университета в городе Арсеньеве включает в себя бывшие филиалы и Приморский авиационный техникум — всего четыре подразделения. Здесь работает порядка 400 человек постоянного состава и около 2800 студентов очной и заочной форм обучения. У нас присутствуют как технические, так и экономические и гуманитарные специальности.

— Какие-то изменения произошли в организационной структуре?

— Да, произошли — ликвидированы деканаты, факультеты, вместо них появились так называемые образовательные программы, которыми руководят администраторы, отвечающие за качество подготовки студентов по этим образовательным программам. Это принципиально новое, что произошло у нас в организации учебного процесса. Остался проректор по научной работе и инновациям, который возглавляет работу с наукой. Есть проректор по развитию кампуса и т.д. Структура университета изменилась в плане построения учебного процесса.

— Как проходит учебный процесс в новом виде?

— Учебный процесс в новом виде начался у нас в пределах допусков, идет нормальное функционирование образовательных программ и технической и экономической школы.

В самом университете вместо институтов существуют девять школ — инженерная, экономическая, гуманитарная и так далее. Эти школы объединяют близкие по своему профилю специальности и руководят ими директора школ — крупные ученые, которые отвечают за определенные направления развития.

— Какие специальности можно получить в Арсеньевском филиале ДВФУ?

— Основное направление подготовки специалистов — в рамках потребностей якорного предприятия, которым у нас является авиакомпания "Прогресс". Выбрана, как я считаю, правильная политика — исходя из потребностей территорий, происходит и обучение требуемых специалистов. Поэтому все, что связано с заводом "Прогресс", является у нас приоритетным, мы готовим специалистов по специальности "самолето-, вертолетостроение", здесь я хочу уточнить, что это будут именно специалисты, так как с этого года высшая школа перешла на Болонскую систему образования, подразумевающую две ступени — бакалавра, на которого учат четыре года, и магистра — со сроком обучения шесть лет. Старая система сохранена в очень немногих образовательных программах, в основном связанных с оборонной промышленностью, где существующие стандарты и ГОСТы пока не стыкуются с новой системой образования. К примеру, у нас в ДВФУ это единственная программа, которая осталась со сроком образования в пять лет на дневной и шесть лет — на очно-заочной форме обучения. На подготовку специалистов авиастроения нам выделяют достаточное количество бюджетных мест, в этом году — 25 мест. Развитие технических специальностей названо президентом России приоритетным направлением развития высшего образования, что позволит обеспечить инновационный рост российской экономики. Здесь я еще хочу отметить, что уже начиная с третьего курса практически все наши студенты трудоустроены и работают на инженерных должностях в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" — в это время происходит адаптация специалиста на предприятии, и когда он, получив диплом, полностью переходит на производство, ему уже ничего не надо объяснять — он знаком со структурой предприятия и твердо знает все свои должностные обязанности.

— Насколько плотно вы взаимодействуете с авиакомпанией "Прогресс"?

— Авиакомпания "Прогресс" берется отремонтировать лабораторную базу авиационного колледжа, планируется установить новое оборудование, после чего лабораторная база будет соответствовать самым высоким требованиям подготовки специалистов. План дальнейшего сотрудничества с "Прогрессом" подразумевает не только учебный процесс, но и научную работу, в частности, в направлении внедрения новых технологий.

— С чем связана ликвидация факультетов?

— Только в ДВФУ создана такая структура, в которой отсутствуют факультеты, но есть руководители и администраторы образовательных программ, то есть выстраивается более узкая вертикаль по сравнению с деканатами, которые объединяли несколько профильных специальностей. Сейчас образовательная программа касается только одной специальности или одного направления. Можно сказать, что на базе ДВФУ апробируется новая схема построения учебного процесса, некий эксперимент. Нам понятна и цель новой структуры — это повышение ответственности конкретных руководителей программ за качество подготовки специалистов в том или ином направлении. Будем надеяться, что такая схема подтвердит свое право на существование.

PS.: Кстати, физические лица, члены Приморского регионального отделения СоюзМаш, тоже могут попробовать свои силы, подготовиться к вступительным испытаниям и поступить в филиал ДВФУ. Двери университета широко открыты для всех, кто готов получить образование международного уровня.

«Прогресс Приморья», № 41 (154) от 20.10.2011 г.

Алексей Суконкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно