Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профобразование: обсудили программу модернизации

Министерство образования и науки РФ провело конкурс в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Приморский край вошел в число победителей и получателей субсидии из федерального бюджета.

10 ноября на базе Профессионального лицея №6 г. Владивостока Департаментом образования и науки Приморского края проведен экспертный семинар, участники которого обсудили вопросы, связанные с реализацией региональной программы модернизации профессионального образования и эффективным использованием федеральной субсидии.

На семинар прибыли директора учебных заведений НПО, СПО, ВПО, члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, специалисты управления государственной службы занятости населения по Приморскому краю, представители родительской общественности, журналисты.

Пленарное заседание открыла заместитель начальник департамента образования и науки Приморского края Е.В. Черновицкая докладом "Презентация региональной программы модернизации профессионального образования: цели, задачи, основные мероприятия и ожидаемые результаты программы". Екатерина Вениаминовна отметила, что результативность программы во многом зависит от тесного взаимодействия всех образовательных структур, действующих на территории нашего края. Особенно важно сегодня то, как налажены связи учебных заведений и предприятий, как взаимодействуют между собой работодатель, студент и выпускник того или иного учебного заведения. Докладчиком отмечены позитивные моменты, связанные с модернизацией региональной системы профессионального образования, это и предоставление субсидий на приобретение нового оборудования, и обновление материальной базы учебных заведений НПО и СПО, в перспективе — подготовка мастеров производственного обучения, другие аспекты. В то же время выражена озабоченность тем, что заметно снизился интерес учащихся к точным наукам, являющимся базовыми в программе подготовки молодых специалистов как в профессиональных лицеях и техникумах, так и вузах, готовящих инженерно-технические кадры.

Данную тему поддержали в пленарных выступлениях докладчики, осветившие раздел "Информация об участии ключевых работодателей региона в реализации программы модернизации профессионального образования". Выступающие назвали ряд причин влияющих на систему российского образования в целом. Говоря о налаживании связей СПО, НПО и ВПО, докладчики отметили недостаточную профориентационную работу по привлечению молодежи на специальности технического направления, неопределенность выпускников школ с выбором будущей профессии, заметный перекос в сторону гуманитарного образования, выхолащивание главных ценностей в обществе — трудовых навыков.

В связи с созданием в 2012 году на о. Русский Инженирингового центра Дальневосточного федерального университета, оснащением школ вуза новым оборудованием, было высказано мнение о передаче станков из Инженерной школы ДВФУ на баланс НПО и СПО с целью использования их в учебном процессе.

С.Г. Чернота, директор ПЛ №31 г. Арсеньева, поделился опытом сотрудничества с заводом "Аскольд", входящим в состав ПРО Союза машиностроителей. О.В. Пермякова, начальник отдела высшего профессионального образования и науки Приморского края, озвучила тему "Индикаторы и показатели мониторинга и результативности. Предложения разработчиков". Были проанализированы пункты программы модернизации региональной системы профессионального образования, внесены рекомендации и предложения в ряд индикаторных групп, предложенных Минобрнауки России. Все замечания участников семинара будут учтены в дальнейшей работе при реализации региональной программы профессионального образования, что позволит сделать ее понятной и доступной для всех, кто вовлечен в сферу профобразования, производства, службы занятости населения. 

«Прогресс Приморья», № 45 (158) от 17.11.2011 г.

Наш корр.

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 28.11.2012 14:50
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно