Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И программист, и наладчик — в одном лице

Поводом для встречи с токарем механосборочного цеха № 4 Виктором Светловым послужил один приказ генерального директора ОАО "Аскольд" Леонида Колесникова о выплате вознаграждений за использование рационализаторских предложений на производстве. В соответствии с положением по организации рационализаторской работы авторам рацпредложений полагается определенная сумма в пропорциональной зависимости от экономического эффекта, полученного от внедрения новаторской идеи.

Токарь шестого разряда

Виктор Никитович трудится токарем на заводе "Аскольд" без малого сорок лет, причем без отрыва от производства получил по тем временам очень престижную специальность токаря. Учился на вечернем отделении в городском профессионально-техническом училище. Сегодня у него самый высокий — шестой разряд.

За всю его долгую трудовую биографию ярким моментом в жизни, среди многих других, была работа в бригаде коммунистического труда Анатолия Порхуна, где каждый рабочий отвечал за успешное выполнение, а если быть точным, за перевыполнение намеченного плана. Здесь и ответственное отношение к труду, и безупречная дисциплина, и солидарность при достижении поставленной цели...

За свой добросовестный труд Виктор неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями, а еще его портрет долгое время находился на цеховой Доске почета.

На двух станках

Как профессионал своего дела Виктор принимал активное участие в заводских конкурсах токарей и всегда занимал призовые места. Осваивал он обработку сложных корпусов судовой арматуры на обычном токарном станке модели 1К62, а сейчас трудится на современном станке с числовым программным управлением, вернее сказать — на двух таких станках. Если на одном, например, обрабатывает штуцер, то на другом — гнездо корпуса. Он сам и наладчик, и программист. Есть удовлетворение работой и заработная плата устраивает.

Если говорить о рационализаторском предложении, которое подал рабочий, то оно заключается в изменении порядка операций технологического процесса изготовления сложного корпуса. Сейчас стало намного легче обрабатывать боковой штуцер детали. Повысилась производительность. К тому же Виктор доработал и необходимое в данном случае приспособление. Его личное мнение: необходимо работать в более тесном контакте с технологами. Советоваться, совместно обсуждать разработку технологического процесса по изготовлению той или иной детали, чтобы ее можно было удобнее и быстрее обработать, соблюдая при этом все требования чертежа, повышая качество и надежность изготовления, и главное — с наименьшей трудоемкостью.

Свой многолетний опыт Виктор Никитович охотно передает молодежи, учеников у него хватало всегда. К сожалению, в настоящее время наблюдается совсем противоположная тенденция — молодежь не очень охотно выбирает рабочие профессии.

Творческая мысль

Стоит отметить, что на предприятии работает много талантливых людей, способных двигать производство к новым высотам, а их творческий труд всегда является ощутимой составляющей технического и экономического потенциала предприятия.

Говоря о рационализаторах "Аскольда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, стоит отметить, что вознаграждения за внедренные в производство рацпредложений удостоены, помимо Виктора Светлова, инженер-электроник отдела № 8 Евгений Теличко и механик-энергетик Анатолий Колтунов. Немало рацпредложений подал ведущий инженер по программированию отдела № 42 Александр Бойко, инженер-технолог литейного цеха № 21 Галина Ворсина и многие другие труженики градо-образующего арматурного завода "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 2 (165) от 19.01.2012 г.

Галина Писарева

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 29.11.2012 5:31
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно