Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Инженерной школе ДВФУ с аншлагом прошел День открытых дверей!

Елена Абиева

Елена Абиева.

Александр Беккер
Анатолий Боровик
Татьяна Деева
Лев Леонтьев

"Я бы в инженеры пошел". Такой строчки в общеизвестном стихотворении Владимира Маяковского нет. Но она вполне могла бы появиться, возьмись пролетарский поэт в рифмованной форме рассказать о знаковом событии в новейшей истории ДВФУ — Дне открытых дверей. Инженерная школа, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, свои двери "открывала" в Пушкинском театре. И, следуя театральной терминологии, — собрала аншлаг.

Выражение "яблоку негде было упасть" являлось отнюдь не преувеличением. Вместительный зрительный зал и просторный холл на втором этаже театра были в буквальном смысле забиты потенциальными абитуриентами, их родителями и теми, кого принято называть преподавателем, педагогом, учителем. Последние представляли направления Инженерной школы, объясняли нюансы предлагаемых специальностей, рекламировали преимущества и перспективы. И, судя по сосредоточенным лицам их собеседников, совсем еще молодых людей, диалог представлялся в равной степени интересным обеим сторонам. Стоит особо отметить, что во всем этом мероприятии не чувствовалось напряжения столь модной в последнее время "обязаловки" и добровольной принудиловки. Оно и понятно, ведь "День" — это уникальный шанс получить "из первых рук" подробную информацию о самом учебном заведении, существующих специальностях, правилах поступления и перспективах развития. Плюс бесплатные материалы по основным образовательным программам, в том числе и отпечатанные буклеты. Между прочим, наличие полиграфии на разных столах подчеркивало очевидность того, что явных фаворитов среди инженерных направлений нет. А вот количество пришедших указывало на то, что инженерные специальности вообще вызывают у завтрашних студентов и послезавтрашних специалистов большой интерес. Хотя прагматичные профессионалы прямой зависимости пока не видят.

"Прямой зависимости между тем, сколько школьников пришло на День открытых дверей и сколько в итоге подадут документы, наверное, нет, — говорит директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер. — Но та массовость, которая сегодня наблюдается, красноречиво подчеркивает то, что интерес есть. Впрочем, закономерность все же имеется. Наши усилия, пропаганда, агитация и установки правительства отображают настоящую ситуацию. Результат — ребята живо интересуются инженерными специальностями. Сегодня пришло порядка 700 человек. И это явное проявление заинтересованности позволяет надеяться, что мы наберем хороших студентов. Нам ведь нужны — лучшие! Потому что инженерное образование связано все же с точными дисциплинами, с точными науками. И тут важно, чтобы ребята были способными и талантливыми".

Тревога директора Инженерной школы понятна. Родители сегодняшних абитуриентов еще хорошо помнят, как в "лихие 90-е" рухнуло производство, практически прекратила свое существование промышленность, попавшая под каток приватизации. И несмотря на качественное, еще "советское" образование, инженеры не могли найти работу по специальности. Но обстановка, похоже, меняется. И в лучшую сторону.
"Сегодня предприятия уже сами обращаются к нам: дайте выпускников, где найти специалистов?! — рассказывает Александр Тевьевич. — Промышленность стала постепенно возрождаться, и немедленно возникла потребность в специалистах. Для них сегодня есть рабочие места. Но мы пока не успеваем закрывать вакансии".

Удастся ли это сделать, покажет ближайшее будущее. Пока же очевидно — интерес к инженерным специальностям растет. И причин тому множество.

"У нас активно развивается судостроение, самолетостроение, просто строительство, — делится своими соображениями Лев Леонтьев, руководитель образовательной программы "Машиностроение" (профиль "Оборудование и технология сварочного производства"), — Естественно, что везде востребованы специалисты в области сварочного дела. Потому что ни одно изделие не соберешь без сварки. Кто-то должен проектировать технологический процесс. И ребята, которые собираются поступать к нам, понимают — после окончания они будут иметь высокооплачиваемую работу, которую легко найдут. И тем самым смогут заработать на содержание самих себя и семьи".

"Юноши и девушки еще в том возрасте, когда им сложно выбирать, — рассказывает доцент кафедры кораблестроения и океанотехники Лидия Чертанова. — Нередко при поступлении срабатывает "чувство локтя", мнение товарища. И как следствие, проучившись год-два, молодой человек понимает — не мое. А у нас есть возможность, закончив бакалавриат, перейти в магистратуру на любую другую специальность. Мы детям говорим о том, что у них есть возможность для маневра. И еще, чем больше они пройдут и узнают о каждой специальности, тем лучше. Так выбор у них будет шире, а значит, и определиться они смогут точнее".

"Прежде всего, говорили о перспективах трудоустройства и востребованности наших выпускников, — делится своими впечатлениями от общения со школьниками руководитель образовательного направления "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" (прежнее название — "Технология машиностроения") Анатолий Боровик. — Востребованность очень высокая. Сегодня все машиностроительные предприятия региона присылают заявки на наших выпускников. А мы не обеспечиваем и половины этих заявок. И потому можно не сомневаться — проблем с трудоустройством для будущих инженеров нет. Тем более учитывая, что строятся новые предприятия, срок сдачи которых — 2016 год. Как раз к их выпуску. И значит, работой они будут обеспечены. Причем с неплохими зарплатами".

Вообще, некоторый "перекос" в сторону практических, "земных" вопросов со стороны пришедшей молодежи отмечают все без исключения "взрослые". Среди которых присутствовали представители работающих (и неплохо!) промышленных предприятий. Кстати сказать, День открытых дверей для Инженерной школы — это уже традиция. Ведь одно дело теория, другое — практика. И сколь бы не был увлекателен рассказ преподавателя ДВФУ, то, с чем придется столкнуться в реальности, много нужнее и полезнее. Да и самим предприятиям любопытно познакомиться с теми, кто завтра станет их частью, их настоящим и будущим.

"Мы говорим с ребятами о тех специальностях, которые востребованы на нашем предприятии — это самолето— и вертолетостроение, — рассказывает исполняющая обязанности директора по управлению персоналом и социально-бытовым вопросам ОАО ААК "Прогресс" Татьяна Деева. — Наша цель — привлечь молодежь на инженерную специальность для того, что бы машиностроительная отрасль в Приморье продолжала свое возрождение. И отмечу — у нашего столика был практически ажиотаж. Достаточно было увидеть на буклетах "Черную акулу", посмотреть презентацию в зале, и ребята буквально сбежались. Любопытно, что приехали они отовсюду — из Комсомольска-на-Амуре, с Камчатки, разумеется, со всего Приморья, даже арсеньевцы были. И вопросы все те же, — отмечает Татьяна Анатольевна, — это: загрузка предприятия, обеспеченность работой, жилье, система обучения и перспективы развития города. Ничего не поделаешь — детишки нынче практичные".

Специалисты отмечают — сегодняшний молодой человек более свободен, коммуникабелен, компьютерно грамотен... Но при этом менее образован в части точных наук. А для инженера подобная пропорция недопустима. И хоть вуз по мере сил исправляет эти недоработки, отсутствие базы сказывается.

"Качество выпускников оставляет желать лучшего, — говорит Татьяна Деева. — Впрочем, новая система, которая внедряется в ДВФУ (базовое образование студенты получают в головном вузе, а специализацию — уже в школе, по направлениям), я думаю, может дать наибольший эффект".

Впрочем, для тех, кто что-то "упустил" в период обучения в вузе, предприятия вообще и "Прогресс" в частности готовы протянуть руку помощи. Впрочем, не бескорыстно. И разговор здесь не о деньгах. Учить, до-учивать и переучивать промышленники готовы за свой счет, но лишь по тем направлениям, которые им нужны именно сегодня, сейчас...

"Вопрос о переобучении уже готовых специалистов стоит и сегодня, — рассказывает начальник учебного центра ОАО ААК "Прогресс" Елена Абиева. — Так случилось, что основным направлением у нас был "техмаш". Но оказалось, очень желательно переобучить сотрудников на специальность "самолето— и вертолетостроение". И мы это сделали. Более того, мы подтянули "металлургию" — переучили и переподготовили наших специалистов (я бы даже сказала, основательно повысили квалификацию) по металлургическому направлению, композитным материалам. Считаю, что очень обдуманно подошли к отбору тех направлений и тех групп курсов, которые просто необходимы производству. В соответствии с планом развития и модернизации производства мы и подбирали те направления, которые сегодня реально нужны".
Но не стоит пока забегать вперед — вопросы, связанные непосредственно с производством, пока не так часты. И проблемы, что интересуют учащихся школ, гораздо более очевидны и близки. В том числе и по времени — скоро экзамены. От их сдачи зависит многое. В том числе и выбор вуза, специальности, профессии, в конечном итоге — будущей жизни.

"Самый для них волнительный вопрос — каков был проходной балл в прошлом году, сколько он может быть в этом, и "как вы считаете, кафедра самолетостроения способна ли принять студентов", — говорит Елена Абиева. — Я их успокоила — бюджетных мест будет достаточно много в этом году, и им нужно просто серьезно готовиться".

Можно сказать — День открытых дверей удался. Здесь можно было услышать и увидеть многое. Кроме одного — не было равнодушных лиц. Серьезные разговоры, глубокие вопросы, искренние приглашения и вдумчивое внимание — составляющие этого тревожно-радостного праздника, совершенно нового для развивающегося дальневосточного вуза. Но необходимого. Несмотря на развитие Интернета, обилие информации на сайтах и форумах, ничто не сможет заменить непосредственного общения и личного контакта. Поскольку лишь в этом случае у будущего абитуриента появляется та необходимая информация, личное впечатление и сложившееся мнение, что позволят ему (конечно, совместно с родителями) проанализировать, посчитать и принять самое, пожалуй, первое важное решение в своей жизни. Ведь выбирая вуз, специальность, профессию, он выбирает судьбу. Именно так — без преувеличения и пафоса...

 

Справка

День открытых дверей — мероприятие, проведенное Дальневосточным федеральным университетом 28 января 2012 года в восьми учебных корпусах. Помимо общения будущих абитуриентов и их родителей с представителями профессорско-преподавательского состава ДВФУ и сотрудников действующих предприятий края, юридически входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, гостей ожидала встреча с руководством и ученым советом ДВФУ. Всем пришедшим предоставлялась возможность задать интересующие вопросы директорам девяти школ и лично ректору университета Владимиру Миклушевскому.

«Прогресс Приморья», № 4 (167) от 02.02.2012 г.

 

Отзывы (7)

ZeneBeilt, 21.08.2012 12:27
ZeneBeilt, 25.08.2012 18:39
ZeneBeilt, 29.08.2012 20:51
ZeneBeilt, 13.09.2012 6:28
wrorwayillink, 09.10.2012 16:39
gpoilbh, 25.11.2012 22:36
propeciatimeBateKetly, 26.11.2012 21:44
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно