Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Во Владивостоке отдали дань памяти морякам-подводникам

В понедельник 19 марта на Корабельной набережной прошло торжественное возложение венков к Вечному огню в память моряков-подводников. В церемонии приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Владивостока Игорь Пушкарев, архиепископ Приморский Вениамин и офицеры-подводники Тихоокеанского флота, как бывшие, так и действующие. Для "города нашенского" этот праздник особенный, как, впрочем, и для Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

"Именно во Владивостоке во время русско-японской войны 1904-1905 годов был сформирован первый в истории нашей страны военный подводный отряд, благодаря которому наш город был надежно защищен от атак противника", — отметил глава Владивостока Игорь Пушкарев.

"Первоначально во Владивостоке было 13 подводных лодок, или, как мы их называем, "чертова дюжина". Они участвовали в русско-японской войне. На этих подводных лодках ходили люди, которые не боялись смерти и трудностей, — говорит председатель союза моряков-подводников Тихо-океанского флота, вице-адмирал в отставке Александр Конев. — Так и сегодня подводники несут нелегкую боевую службу, стоят в боевом дежурстве и в готовности защитить рубежи нашей родины. Что касается современного состояния подводных сил, то мы с большим нетерпением ждем ввода в состав Тихоокеанского флота новейших атомных подводных лодок типа "Юрий Долгорукий" и новых многоцелевых лодок".

И ожидания эти имеют под собой реальную основу. По словам заместителя командующего Тихоокеанского флота по материально-техническому обеспечению, контр-адмирала Валерия Мирона, по программе, под руководством Верховного главнокомандующего, сейчас на стапелях стоит много подводных лодок стратегического назначения. В прошлом году две из них были приняты в работу. И предстоят еще приемы и строительство многоцелевых атомных стратегических подводных лодок, надводных кораблей. Так происходит постепенное возрождение Военно-морского флота.

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику морякам-подводникам. Немолодые люди в гражданском без лишнего пафоса положили цветы под возвращенную на свое место рынду. Так ныне здравствующие ветераны подводного флота отдали дань своим коллегам, не вернувшимся из боевых походов.  

Продолжились торжества возложением венков к мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота". В процессии приняли участие первые лица края, представители церкви и командования ТОФ. Минута молчания, отдание воинских почестей — и к Вечному огню потянулись горожане — принесли цветы, прикоснулись к плитам, отдали честь...

Закончился церемония прохождением торжественным маршем роты почетного караула Тихоокеанского флота. Под звуки духового оркестра штаба ТОФ был пронесен Андреевский флаг — символ русского флота, в чью историю много славных страниц вписали моряки-подводники.

«Прогресс Приморья», № 11 (173) от 22.03.2012 г.

Наш корр. 

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 01.12.2012 15:51
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно