Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как вовлечь молодежь в инновационный процесс?

Развитие Дальнего Востока России связывают сегодня с внедрением целого ряда масштабных проектов. Об этом говорят руководители самого высокого уровня. Но реализация таких проектов вряд ли возможна без перевода экономики региона на инновационные рельсы. И этот переход может быть осуществлен только в том случае, если в этот проект будут вовлечены ученые, инвесторы, бизнесмены и талантливая молодежь. Мнение это разделяет и директор Департамента инновационной деятельности Дальневосточного федерального университета (входит в ПРО СоюзМаш России) Игорь Фролов.

— Игорь Александрович, бизнесмены и ученые зачастую не знают, где взять деньги на инновации даже самого прорывного характера. Как инвесторам и разработчикам найти друг друга?

— На ранних стадиях внедрения бизнесменам требуются большие ресурсы и не все из них готовы к финансированию вещей, связанных с высоким риском. Для этого требуются определенные структуры, такие, как венчурные фонды. В их задачи входит привлечение инвесторов к разработчикам, и они же выступают их связующим звеном с бизнесменами в случае заинтересованности тех новым продуктом.

Такая ситуация с низким уровнем коммерциализации разработок, можно сказать, сложилась исторически. Наука недостаточно финансировалась и во времена существования СССР. Но сегодня новая Стратегия инновационного развития России предусматривает много шагов для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

— Как инвестора заинтересовать проектом?

— Проект должен быть проработан. Мы столкнулись с тем, что у разработчиков просто не хватает компетенций. Они не могут взглянуть на свое детище с точки зрения рынка.  

— Какие конкретные шаги предпринимает ДВФУ для создания инновационной инфраструктуры?

— Создана структура по управлению этой инновационной деятельностью — это наш Департамент инновационной деятельности. В нем предусмотрен хороший штат и источники финансирования самих инноваций. Это программа развития ДВФУ, гранты, ФЦП. Созданы Центр инновационных решений, бизнес-инкубатор и еще ряд структур, которые помогут департаменту справиться с поставленными задачами.

— Известно, что средний возраст ученых в России сегодня около 60 лет. Они могут создавать лучшие в мире разработки, но хуже понимают, как их продвигать дальше. Какой механизм привлечения молодежи в проекты существует в ДВФУ?

— Молодежь может привлекаться через программы не в рамках учебного процесса и получать знания и консультации на семинарах от успешных предпринимателей и специалистов, активно работающих на рынке. Наша задача — создавать для этих целей все необходимые условия: предоставлять компьютеры и рабочие места, программное обеспечение.

— Конкурсы "У.М.Н.И.К.", "СТАРТ", "Бизнес инновационных технологий" — каковы на сегодняшний день их результаты?

— Из 70 участников конкурса "У.М.Н.И.К." 12 человек получили финансирование. "БИТ" помог отобрать проекты, которые находятся на уровне прединвестиционных проработок. 40 заявок пока отобрано от участников конкурсов "У.М.Н.И.К.", "СТАРТ" и из числа отдельных заявок для посевного инвестирования. Мы даем деньги на то, чтобы по ним был проработан детальный бизнес-план, и привлекаем в помощь разработчикам сторонних экспертов. В этом году планируем проинвестировать от 5 до 10 проектов, остальные еще нуждаются в доработке.

— Какие еще инструменты можно было бы внедрить, чтобы сильнее заинтересовать молодежь инновационной деятельностью?

— Помните, раньше для детей были кружки научного творчества? Так вот, нужны научно-технические центры молодежи с хорошим финансированием. Педагоги, которые любят детей, должны с самого детства давать им основы технических знаний, заинтересовывать их творческой работой. Инженеров и ученых надо выращивать с детских лет. Практика показывает, кто в детстве что-то научился создавать своими руками, тот и дальше будет развиваться в этом направлении, в вузе начинать уже поздновато. Должна быть выработана долгосрочная стратегия, как прививать молодежи любовь к творчеству, начиная с 4 класса общеобразовательной школы.

— Что сделано в ДВФУ в направлении развития Технопарка, который должен привлечь в регион инновационные ресурсы?

— Совместно с краевой администрацией нами сформирована рабочая группа по созданию Технопарка. Проработана структура проекта, проводятся маркетинговые исследования, которые позволят определить, насколько востребованы услуги, которые будет оказывать технопарк.

В настоящий момент рассматриваются варианты функционирования Технопарка с предоставлением компаниям в нем места для работы и с использованием его как части научно-технического центра, предоставляющего заказчикам опытно-конструкторское оборудование и проводящего исследования для них.

— Какие результаты достигнуты в ДВФУ в рамках постановления правительства №219 при реализации программ "Развития инфраструктурного комплекса Тихо-океанского инновационного терминала России" и "Развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, Тихоокеанского государственного экономического университета"?

— Более 30 специалистов ДВФУ прошли стажировки за рубежом в ведущих университетах.

«Прогресс Приморья», № 11 (173) от 22.03.2012 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно