Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Совет ректоров: обсудили интегральные показатели научно-исследовательской деятельности вузов Приморья

К показателям научно-исследовательской деятельности вузов относятся: количество научных лабораторий и опубликованных статей в рецензируемых журналах, монографий и сделанных докладов, проведенных научных мероприятий и работающих диссертационных советов, докторских и кандидатских диссертаций, заявок на изобретения и полезные модели, малых инновационных предприятий; общий объем инновационной продукции.

В Дальневосточном федеральном университете состоялся Совет ректоров вузов Приморского края, который вел его председатель, ректор Владивостокского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

В качестве главного вопроса был заслушан доклад проректора по науке и инновациям ДВФУ Анвира Фаткулина, члена регионального Совета ПРО СМР, о "Научно-инновационной деятельности вузов Приморского края". Анвир Амрулович подробно остановился на таких разделах, как основные направления НИР и ОКР в вузах Приморского края; научные школы университетов; финансирование НИКР; участие вузов в федеральных целевых программах (ФЦП); интегральные показатели научно-инновационной деятельности за 2011 год.

Докладчик проинформировал участников встречи о том, что в 12 вузах Приморского края ведутся научно-исследовательские работы по 95 направлениям. Университеты и академии ведут актуальные для края тематические разработки, которые отражают их профильную и территориальную специфику. МГУ имени Невельского занимается "Исследованиями радиационного фона шельфовых вод Приморского края в Японском море, а также процессов, протекающих в атмосфере и океане". Приморская государственная сельхозакадемия разрабатывает "Прогрессивные технологии воздействия сельскохозяйственных культур и повышение их урожайности". Дальрыбвтуз пытается решить задачу в области "Теории и практики восстановления и сохранения ресурсно-сырьевой базы рыболовства, развития искусственного воспроизводства и аквакультуры".

Основной же пласт большой научной работы объективно лежит на плечах федерального вуза, объединившего три ведущих университета Приморья и Уссурийский педагогический институт. В числе приоритетных научных направлений, которыми занимаются специалисты ДВФУ совместно с коллегами из институтов дальневосточного отделения Академии наук, российских и зарубежных научных центров: изучение ресурсов Мирового океана; наноматериалы и нанотехнологии; энергоресурсы — новые источники и технологии; изучение стран АТР и взаимодействие с ними.

Федеральный университет лидирует и по количеству научных школ: на его долю приходится 92 школы из существующих 155. На втором месте по их числу находится ВГУЭС — 15 научных школ. И на третьем — Приморская государственная сельскохозяйственная академия — 9 школ.
По финансированию НИОКР в вузах Приморья на долю ДВФУ приходится — 659,5 млн рублей, Владивостокского государственного медицинского университета — 69,3 млн рублей и на долю ВГУЭС — 40,3 млн рублей — при общем объеме краевого финансирования — 819,5 млн рублей.
Проректор по науке и инновациям ДВФУ предложил собравшимся на Совете ректорам использовать опыт его университета для участия в федеральных целевых программах (ФЦП) и привлечь в вузы дополнительные финансовые средства. Он рассказал об инновационной инфраструктуре, которую успешно развивает университет, об инвестиционном портфеле Приморского края и о совместных проектах вуза и бизнеса.

Особенный интерес у всех вызвал вопрос создания Технопарка на острове Русский, где планируется открытие особой экономической зоны и введение соответствующих льготных режимов. Анвир Фаткулин пригласил всех заинтересованных принять участие в работе Технопарка на Русском.

Тема объединения усилий и создания регионального научного консорциума вузов и ДВО РАН была озвучена как одно из главных пожеланий бывшего ректора ДВФУ, ныне губернатора Владимира Миклушевского. Совместное пользование Бизнес-инкубатором, открытие общих внедренческих центров сразу на нескольких вузовских площадках сделают университеты настоящими партнерами, усилят научный потенциал края.

Также собравшиеся заслушали доклад "О мерах по оптимизации сети образовательных учреждений" Екатерины Черновицкой, заместителя департамента по науке и образованию администрации Приморского края. Она рассказала о том, как выстраивается цепь непрерывного профессионального образования, обеспечивающая сеть образовательных учреждений Приморья. Например, ресурсный центр ОСК на базе колледжа в г. Большой Камень, колледж энергетики и связи во Владивостоке. Сюда вкладываются средства, образовательные учреждения оснащаются современным оборудованием...

Современная модель развития вузовской науки требует от университетов участия в технологических платформах, развития проектного менеджмента НИОКР, тесного взаимодействия с Академией наук и т.д. Для развития больших проектов требуются усилия всей науки. В качестве рабочего инструмента и для координации усилий по достижению этой цели на Совете ректоров было принято решение создать Совет проректоров. Анвиру Фаткулину поручили провести организационное заседание такого Совета и ускорить начало его эффективной

«Прогресс Приморья», № 12 (174) от 29.03.2012 г.

Наш корр.

 

Отзывы (5)

MayodoJaina, 21.08.2012 20:54
MayodoJaina, 26.08.2012 3:40
MayodoJaina, 12.09.2012 17:19
Aligninciab, 12.10.2012 10:34
propeciacapAccutfug, 28.11.2012 2:27
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно