Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Творческий подход к порядку

Залог успеха — чистота на рабочем месте

В целях повышения культуры производства и улучшения рабочих мест путем устранения потерь в механосборочном цехе ОАО ААК "Прогресс", лидера ПРО СМР, 14 марта стартовал конкурс на "Лучшее рабочее место".

Принять участие в конкурсе могли все подавшие заявки работники первой категории, а их в цехе больше ста человек.

Инициаторами конкурса стали отдел "Бережливого производства" и начальник цеха. Данное мероприятие должно было не только способствовать проведению  "генеральной уборки" у слесарей, но и повысить культуру производства. Тем более, что все расходные материалы, необходимые, по мнению конкурсантов, для воплощения творческой идеи, предоставлялись руководством цеха.

Организаторы надеялись, что охотников поучаствовать будет достаточно. На деле же оказалось иначе. Заявки подали всего девять (!) человек. А в итоге по прошествии трех недель на суд конкурсной комиссии было представлено всего пять рабочих мест. Это те, кто нашел время, проявил заинтересованность и оформил свое рабочее место так, как, по сути, того требуют элементарные правила культуры производства.

— Почему-то мало кто из рабочих верил в успех конкурса, поэтому и отнеслись к нему равнодушно. Мы, конечно, рассчитывали на большее количество участников. Ведь если разобраться, то дело совсем не в конкурсе, а в отношении людей к культуре производства, — поделилась своим мнением Алена Иванова, исполняющая обязанности начальника отдела бережливого производства.

— В свое время вопросам порядка уделяли большое внимание. Мастер мог не выдать наряд на работу, если видел, что рабочее место содержится ненадлежащим образом. После развала Союза многие общепринятые ценности и правила потерпели крах, и сегодня люди не очень-то хотят возвращаться на тот уровень культуры, — рассказывает Валерий  Витохин, заместитель начальника цеха по подготовке производства. — Идешь по цеху и видишь весь этот беспорядок, всю эту неряшливость. Не нужно делать свое рабочее место золотым, но содержать его в порядке — это не только обязанность работника, но и прежде всего самоуважение. Поэтому мы надеялись, что конкурс послужит толчком для тех, кто хочет что-либо изменить к лучшему. И те, кто откликнулся, станут достойным примером для остальных.

Действительно, там, где конкурсанты постарались, было на что посмотреть. Чистота, порядок, у каждого инструмента свое место, имеются маркировки. И на каждом рабочем месте прослеживалась индивидуальность. Кто-то, например, обзавелся цветами, кто-то — оригинальными, юмористическими надписями типа "Связь с потусторонним миром" на полке с обычной аптечкой. Во внимание  принимались чистота и эргономика рабочего места, его эстетическое оформление, отсутствие на нем предметов, неиспользуемых в ходе выполнения работы, и конечно, творческий подход!

По итогам конкурса победителями стала группа балансировщиков: Валерий Буханков, Евгений и Александр  Павловские. Слесарь  Дмитрий Ерошенко занял второе место,  также ему присуждена дополнительная премия "За творческий подход". Третье место занял слесарь Александр Кинько, он же стал победителем в номинации "Золотые руки". Сварщик Анатолий Зубов в качестве поощрительного приза получит дополнительную премию.

Все победители получили денежные призы.

А вот что думают по поводу конкурса его победители. Например, Евгений Павловский:

— Я полностью удовлетворен и конкурсом, и своим участием в нем. Теперь нужно поддерживать такую чистоту и порядок. В принципе, у нас на участке всегда было чисто, потому что работаем со сверхточным оборудованием, не терпящим грязи. Теперь же добавили яркости в обстановку. Все покрасили, промаркировали, распечатали необходимые плакаты. Да, пришлось для этого и вечерами оставаться, и обеденные перерывы захватывать. Больше всего неудобств доставила покраска, ведь нужно было и о людях подумать, ведь запах в комнате не удержишь, и самим как-то работать надо было на этих же столах. Но результат оправдал все трудности.

Не меньше впечатлений и у Дмитрия Ерошенко:

— Я давно хотел навести порядок, да все руки не доходили. А раз объявили конкурс, то дальше откладывать не стал. Инструмент разобрал, полки в порядок привел, выкрасил. Мы с напарником работаем, только он на больничном. Так что пришлось и на его половине убраться. Не выкрашу же я полверстака или полстанка. Так что придет, наверное, и не узнает свое рабочее место. Побольше бы таких конкурсов, глядишь, в цехе бы порядок навели. Ведь если каждый позаботится о своем рабочем месте, так и везде чище станет. Я бы, например, здесь еще кое-какую перестановку сделал, чтобы работать удобнее было и полезной площади стало бы больше. Но эти вопросы без напарника решить не могу.

А может, и правда, лиха беда — начало. И не только дурной, но и добрый пример окажется заразительным. И к следующему конкурсу, или же без него, возьмутся да и приведут в порядок свои рабочие места все, кто еще не успел этого сделать. Ведь если задуматься, то  здесь проходит треть нашей жизни. И то, в каких условиях это происходит, по большей части, зависит от нас самих.

«Прогресс Приморья», № 14 (176) от 13.04.2012 г.

Светлана ДОЛГОВА

 

Отзывы (4)

MayodoJaina, 22.08.2012 1:59
MayodoJaina, 25.08.2012 18:45
MayodoJaina, 29.08.2012 21:13
Aligninciab, 12.10.2012 10:34
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно