Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Деятельность во имя великой России

Машиностроители авиакомпании "Прогресс" приняли участие в мероприятиях, посвященных юбилею Петра Столыпина

В апреле 2012 года исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина — государственного деятеля начала XX века, министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской Империи, крупнейшего российского реформатора. Личность Столыпина, автора многих прогрессивных идей, достаточно полно представлена в историографии России.

Что же за человек был Петр Столыпин? Какова его роль в истории Государства Российского?

В ракурсе истории Столыпин известен в первую очередь как государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905 года. После революции император Николай II предложил Петру Столыпину занять пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено, а Столыпин назначен новым премьер-министром.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как "столыпинская аграрная реформа". Главным содержанием реформы было введение частной крестьянской земельной собственности, что было очень важно в то время.

Аграрной реформе — главному делу жизни Столыпина — посвящено не так уж мало материалов исследователей, которые доказывали неизбежность провала земельной реформы. Но это в прошлом, сегодня все доступные документы убеждают: Столыпин не был человеком позы, не был временщиком, озабоченным своим благополучием и карьерой.

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля (по старому стилю — 2 апреля) 1862 г. в Дрездене (Германия). Известный реформатор происходил из старинного дворянского рода, корнями восходящего к началу XVI века. Если взглянуть на его семейное древо, то мы встретим среди предков Петра Аркадьевича огромное количество выдающихся личностей.

Будучи потомком известных фамилий, Петр Столыпин находился в родственных отношениях со многими своими современниками. Иногда степень родства была очень отдаленной, как в случае с императором Николаем II, который приходился ему братом в 17 поколении. Дальними родственниками Петра Столыпина являлись также такие великие люди, как Сергей Владимирович Михалков, Лев Николаевич Толстой и Александр Михайлович Горчаков.

Дед Петра Аркадьевича с отцовской стороны, Дмитрий Алексеевич Столыпин, являлся участником Отечественной войны 1812 года. За заслуги получил чин генерал-майора. Дмитрий Алексеевич является основоположником теории применения военной артиллерии. Он находился в тесном родстве с бабушкой Михаила Лермонтова, Елизаветой Алексеевной Арсеньевой.

О родстве с великим поэтом Столыпин предпочитал не распространяться, считал это неэтичным, и только лишь с надежными друзьями мог поделиться, насколько близка ему лермонтовская поэзия. Своими предками Петр Аркадьевич очень гордился и считал своей целью преумножить славу Столыпиных служением России. Основную фамильную черту в характере, свойственную и Лермонтовым, и Столыпиным, будущий премьер обнаружил с молодых лет — редкое упрямство, соединенное с редкой напористостью.

Отец Петра Столыпина был очень интересной и разносторонней личностью. С 16 лет Аркадий Дмитриевич служил в армии. На поле брани он достиг самого высокого воинского звания, генерал-адъютанта. Его интересы не ограничивались военной службой, он был историком, писателем, скульптором, музыкантом; писал пьесы и исторические сочинения. Еще в Крымскую войну Аркадий Дмитриевич сдружился с молодым офицером артиллерии Львом Толстым и сохранил с ним дружбу, когда тот стал великим писателем.

Мать Петра, Наталья Михайловна, принадлежала к известному роду — урожденная княжна Горчакова. Она была дочерью генерал-фельдмаршала, наместника Польши Михаила Горчакова, и племянницей знаменитого дипломата Александра Михайловича Горчакова, последнего из двадцати девяти лицеистов памятного выпуска, друга Александра Сергеевича Пушкина.

Помимо Петра Столыпина в семье было еще два сына — Михаил и Александр. Михаил погиб на дуэли. Александр был романтической и многоликой натурой. Он увлекался поэзией и журналистикой. Окончив  гимназию, Петр Аркадьевич в 1881 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где, кроме физики и математики, с увлечением изучал химию, геологию, ботанику, зоологию. Именно эти науки, зоология и агрономия, и привлекали Столыпина больше других. Однажды на экзамене у Д. И. Менделеева он попал в сложное положение. Профессор стал задавать дополнительные вопросы, Столыпин отвечал, но Менделеев не унимался, и экзамен уже перешел в ученый диспут, когда великий химик спохватился: "Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно". Столыпин не курил, редко употреблял спиртное, почти не играл в карты. Он рано женился, оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом во всем университете.  Со своей будущей супругой — Ольгой Борисовной Нейдгардт — Петр Аркадьевич познакомился при трагических обстоятельствах. Ольга была невестой его брата, погибшего на дуэли. Существует семейное предание о том, что на смертном одре брат положил руку Петра на руку своей невесты.

Несчастье сблизило Ольгу Борисовну и Петра Аркадьевича, они стали мужем и женой. Дочь Петра Аркадьевича, Мария, впоследствии вспоминала: "Мой отец женился очень молодым, и когда делал предложение моей матери, боялся даже, не послужит ли его молодость помехой браку, о чем и сказал дедушке, прося у него руки его дочери. Но в ответ услышал: "Молодость — это недостаток, который исправляется каждый день". И спокойно и радостно отдал свою дочь этому молодому студенту, зная отлично, что лучшего мужа ей не найти. Моему отцу тогда не было еще двадцати двух лет, и он кончил университет уже после свадьбы, даже уже когда я была на свете"

Брак Петра Аркадьевича был счастливым. Ольга Борисовна, правнучка генералиссимуса А.В. Суворова, фрейлина Ее Императорского величества Марии Федоровны, была прелестной и образованной девушкой. С гордостью и честью она несла приготовленные судьбой радости и страдания. Забота о здоровье и воспитании детей, помощь мужу, общественная нагрузка, приемы, званые обеды, балы — все это выполнялось с достоинством, пользой для семьи, правильно и рассудительно. Супруги желали иметь сына, но на свет появились пять дочерей, и только в 1903 году родился долгожданный сын, которого в честь деда назвали Аркадием. Окончив Петербургский университет, Столыпин  поступил  на  службу  в  Министерство государственных имуществ, а в 1889 г. перешел в Министерство внутренних дел и вскоре стал самым молодым в России губернатором — в Гродно, а затем в Саратове.

В апреле 1906 года Петр Столыпин назначается министром внутренних дел, а в июле — председателем Совета министров.

Возглавив правительство Российской Империи, Столыпин имел смелость взять на себя историческую ответственность за крутой поворот в развитии страны.

Им разрабатывался и осуществлялся целый комплекс направлений преобразований общественного характера — это земельная реформа; права и свободы граждан; социальная политика; образование, наука и культура, военная реформа и многое другое.

В период реформ правительство активно финансировало фундаментальные исследования, научные экспедиции, академические издания, реставрационные работы, театральные коллективы, развитие кинематографа и др. Одно из важнейших направлений реформ Петра Столыпина — совершенствование системы образования. Петр Аркадьевич говорил: "Бояться грамоты и просвещения, бояться света — нельзя…". Поэтому правительство разрабатывало меры, направленные на формирование единой системы образовательных учреждений. Государство не жалело средств на школы, на подготовку учителей.

И наконец, самая главная — это аграрная реформа, о которой так много говорят и сейчас. "Реформы Столыпина", и в первую очередь аграрная реформа, сегодня являются очень важными в истории России. Петр Аркадьевич действительно работал на благо России. Он говорил: "Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". А кайзер Германии Вильгельм Второй сказал генералу Татищеву, что если бы у него был такой министр, как Столыпин, то, Германия поднялась бы на величайшую высоту"
Но все было не так просто, представители оппозиции развязали настоящую "охоту" на премьера, подготовив на него более десяти покушений. Последнее покушение на Столыпина, совершенное в Киевском оперном театре 1 сентября 1911 года, явилось роковым. 5 сентября Россия с печалью встретила известие о его смерти. В газете "Новое время" появилось сообщение: "Киев. В 10 час. 12 мин. Петр Аркадьевич тихо скончался. В истории России начинается новая глава".

"Похороните меня там, где убьют", — завещал Столыпин родным. Его похоронили в Киево-Печерской лавре, выполнив его волю. На могиле Столыпина стоит памятник, поставленный на средства со всей России. Народ уважал Петра Аркадьевича, было много желающих внести посильные средства на изготовление мемориала. Так россияне хотели почтить память и отдать дань уважения великому реформатору.

"Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" — такие слова высечены на памятнике, сказанные однажды Столыпиным в Государственной Думе.

Учитывая значимость государственной деятельности Петра Столыпина, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ от 10 мая 2010 г. № 565 "О праздновании 150-летия со дня рождения Петра Столыпина" в 2012 году.
Утвержден план мероприятий, который включает в себя более 60 пунктов. Среди них — установка памятника Петру Столыпину в центре Москвы, научно-практические конференции и семинары, которые пройдут в России и за рубежом, конкурсы школьных и студенческих работ.

Кроме этого, в Москве появится улица имени Петра Столыпина, его имя будет присвоено Московскому городскому университету управления.
Библиотеки Централизованной библиотечной системы города Арсеньева не остались в стороне и к памятной дате подготовили и провели для своих читателей цикл тематических мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Петра Столыпина.
Вечер "Люби меня при всякой доле" о жизни и деятельности Столыпина организовали библиотекари Центральной городской библиотеки, час исторической книги по произведению В.О. Казарезова "Петр Аркадьевич Столыпин" состоялся в библиотеке-филиале № 4. А для читателей Центральной детской библиотеки сотрудники подготовили вечер — портрет "Забытый исполин: П.А. Столыпин". Во всех библиотеках ЦБС оформлены выставки литературы, материалы которых подробно освещают разные годы жизни и деятельности великого российского реформатора.

«Прогресс Приморья», № 16 (178) от 27.04.2012 г.

Маргарита Отрощенко, МБУК ЦБС

 

Отзывы (57)

MayodoJaina, 21.08.2012 21:43
MayodoJaina, 29.08.2012 14:14
MayodoJaina, 12.09.2012 11:20
NikolaiLTD, 05.10.2012 18:28
gennickST, 06.10.2012 22:08
hhgzgbxh, 31.10.2012 8:05
shaxuccib, 12.11.2012 10:33
pzvchdsw, 16.11.2012 8:23
Emxpluhn, 17.11.2012 4:34
VerEvorsunsor, 17.11.2012 17:34
VerEvorsunsor, 19.11.2012 0:24
orwxxq, 19.11.2012 4:10
Veclogreslets, 25.11.2012 18:20
Veclogreslets, 25.11.2012 18:39
Veclogreslets, 25.11.2012 18:57
Veclogreslets, 26.11.2012 7:58
propeciacapAccutfug, 26.11.2012 8:00
Veclogreslets, 26.11.2012 10:34
Veclogreslets, 26.11.2012 10:35
Veclogreslets, 26.11.2012 23:42
OmismGaks, 30.11.2012 23:46
drydaynup, 01.12.2012 5:59
Keepenengag, 01.12.2012 12:09
Keepenengag, 01.12.2012 13:46
http://longchampoutletde.eu, 01.12.2012 19:53
enurgenia, 02.12.2012 16:20
AlcoKJexelalo, 02.12.2012 18:46
NawSwashwoork, 03.12.2012 13:42
vedskeruddy, 04.12.2012 0:08
drydaynup, 04.12.2012 1:36
glalianoifand, 04.12.2012 2:00
Elvira , 04.12.2012 10:10
optoniShouh, 04.12.2012 12:23
ChaicyGreeria, 04.12.2012 12:43
Keepenengag, 04.12.2012 13:37
JeorseMot, 04.12.2012 14:27
BredAdhergy, 04.12.2012 14:53
Vormowemogomy, 04.12.2012 15:48
ZerIrrepHic, 04.12.2012 15:49
alleloponuche, 04.12.2012 18:14
unionyGof, 04.12.2012 19:32
http://longchampoutletde.eu, 04.12.2012 19:32
Opiplequisp, 04.12.2012 19:37
Daurryalant, 04.12.2012 22:31
Keepenengag, 05.12.2012 0:32
Steecefebra, 05.12.2012 6:45
Waydayhubbona, 05.12.2012 7:16
Gedneejhdee, 05.12.2012 10:34
Kugbcz, 05.12.2012 14:13
Gtednert, 05.12.2012 16:58
Balklatry, 05.12.2012 20:12
Soyncoptogy, 05.12.2012 21:20
Ovesistilla, 05.12.2012 23:10
enurgenia, 06.12.2012 0:55
Soyncoptogy, 06.12.2012 17:44
Keepenengag, 06.12.2012 19:09
DaymnFaby, 06.12.2012 21:49
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно