Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Главное — найти свой коллектив

Так считают в одном из вузов Владивостока

Именно так формулируется главная идея проводимой каждый год во ВГУЭС "Ярмарки вакансий". Отчего "ПП" затронул тему трудоустройства студентов образовательного учреждения, не входящего в ПРО СМР, легко понять. Один из серьезнейших вузов Дальнего Востока подходит к этому важнейшему вопросу по-своему глубоко и всесторонне. Как результат, более 70% обучающихся к пятому курсу имеет работу как на постоянной основе, так и временную. Стажировкой и преддипломной практикой обеспечены все. И значит, вовсе не грех посмотреть внимательнее на опыт "конкурентов", почерпнуть из него что-то для себя, а то и просто поучиться. Тем более, что сделать это можно совершенно бесплатно.

Традиционное для ВГУЭС мероприятие также традиционно проходит в холле Зимнего сада. Это продиктовано чисто практическими соображениями — рядом главный вход, кафе и столовые. Так что случайно никто не пройдет мимо, а желающим не придется искать по всем этажам и аудиториям. Все остальное привычно — столы, баннеры, растяжки, разноцветные буклеты, приветливые молодые лица "хэдхантеров", призывно улыбающиеся всем проходящим. А их немало, в основном "вгуэсовцы".

"Ярмарка вакансий — это ежегодный проект, который проводят все университеты, сейчас пришла наша очередь, — рассказывает руководитель регионального центра "Старт-Карьера" ВГУЭС Светлана Горшунова. — Главная задача этого мероприятия в том, чтобы наши студенты имели возможность познакомиться с работодателями лично. Что называется, воочию".

История таких "ярмарок" уходит своими корнями в седую древность, в далекие ныне советские времена. Как говорит Светлана Андреевна, "кажется, что они были всегда". Впрочем, то, что такие мероприятия собирают вместе студентов и их будущих руководителей уже не первое десятилетие — доказанный факт. Но, в отличие от "социалистического подхода", сегодня "Ярмарка вакансий" не отдельная акция, но часть масштабного проекта под названием "Неделя карьеры", в течение которой работодатели приглашаются не просто "посидеть и поговорить", но реально и серьезно поработать. Так, им предоставляют право пообщаться со студентами непосредственно в учебных аудиториях на проводимых ими же мастер-классах по т.н. общекультурным и общепрофессиональным компетенциям (этот мудреный термин — креатив министерства). Другими словами, по "предметам", не нашедшим места в общеобразовательной программе и оставшимся за рамками учебного процесса, но чрезвычайно востребованным на рынке труда: "стрессоустойчивость", "коммуникабельность", "умение задавать вопросы". Главным, даже основным для студентов ВГУЭС является направление "навыки продаж". И тут ничего не поделаешь — более 70% вакансий на рынке труда — "продажники" в той или иной степени. И потому не удивительно, что студент, выходя за ворота вуза, в первую очередь видит вакансию "менеджер по продажам". И начинать ему придется именно с нее. И расти дальше — до начальника отдела продаж, коммерческого директора...

"Не побывав "в шкуре" "продажника", до верхней ступени в принципе не дорастешь, — считает Светлана Андреевна. — Это норма, к этому нужно привыкать. И неважно, нравится подобное или нет, это уже факт. И, как говорят в науке, "если факты не вписываются в теорию, нужно менять теорию". В учебном процессе необходимых навыков нет, да и не должно быть. И дело не в сложности "подачи материала", просто преподавать такую "науку жизни" должны исключительно практики. Во ВГУЭС считают, что лишь сами работодатели, эти "играющие тренеры", могут ясно, доходчиво, на живых примерах объяснить студентам не просто теорию (как надо продавать, как не надо), но главные, работающие принципы. Происходят такие уроки по-разному — порой в игровой форме, в формате тренинга или обычной лекции, после которой у студентов загораются глаза. А попутно исчезают иллюзии по поводу своей исключительности на рынке труда. Эти "уроки" позволяют студентам готовиться к будущей жизни на работе — и к стрессам, которые там нередки, и к жесткому графику, и возможным проблемам.
"И вот смотрите, — продолжает Светлана Горшунова. — У нас пятикурсников нетрудоустроенных просто нет (если точнее, их единицы — те, кто собирается либо замуж, либо за границу). Для кого же тогда ярмарка? Для тех, кто не трудоустроен. И в первую очередь… для младших курсов".

Студентов нужно готовить к рабочему периоду их жизни буквально "с младых ногтей", считают во ВГУЭС. Пятый курс для этой цели подходит плохо. Мало того, что учить тому, "что есть реальный рынок труда", пришлось бы предельно интенсивно, "пятакам" просто не до того: у них последний год обучения, преддипломная практика, написание диплома, подготовка к "госам" и прочее…

А вот первокурсники (лучше все же второй курс — они посерьезнее) для подготовки к трудоустройству исключительно благодарная аудитория. Собственно, упомянутая выше "Неделя карьеры" — широкомасштабный проект, направленный именно на них. В который, помимо тренингов, мастер-классов и просто задушевных бесед, и входит "Ярмарка вакансий". Сидящие (стоящие и расхаживающие) работодатели готовы предложить по десятку вакансий. Причем в самом различном формате — на неполный рабочий день, на неполный график, на условиях фриланса или хоум-офиса. Желающие могут найти и стажировку, и практику, и все, что пожелают.

Впрочем, и это не все. "Ярмарка" — лишь этап, отдельное мероприятие, находящееся в рамках огромной работающей системы, которая имеет, наряду с уже освещенными выше элементами, еще один, пожалуй самый важный.

"Массовые мероприятия на "Неделе карьеры" завершаются еще одним — т.н. work-кастингом", говорит руководитель регионального центра "Старт-Карьера" ВГУЭС Светлана Горшунова. "Как показывает статистика, порядка 70% их тех, кто приходит на кастинг, находят работу. Или постоянную, или временную, либо практику, либо стажировку".

Главная идея, что была заложена в такие "смотрины", проста и понятна — на работе должно быть комфортно. А чтобы добиться этого, и работник, и работодатель должны подходить друг другу. Как? Если идти традиционным путем и обходить в буквальном смысле 20-30 предприятий, это ни к чему не приведет. И обстановка не располагает, и впечатления друг о друге по большей части поверхностные. "Рабочие кастинги" во ВГУЭС призваны исключить эту случайную составляющую, ибо у студента есть возможность в течение короткого времени пообщаться с десятком (а то и не с одним) потенциальных работодателей. А работодателям, соответственно — с десятками (а то и сотнями) потенциальных работников. И выбрать, кто кому и насколько подходит.

"Это замечательно, когда работодатель находит "своего" студента. И наоборот, — продолжает Светлана Горшунова. — Конечно, профессиональные навыки и компетенции — это здорово. Но еще важнее, когда им обоим нравится работать друг с другом. И не случайно, согласно статистике (исследования проводились в МГУ им. М. В. Ломоносова), на вопрос "что вам нужно от студента", 90% потенциальных работодателей отвечают: "хороший личностный потенциал". Знания — лишь на втором месте!"

И получается, что личностный потенциал для обеих сторон — главное требование. Если сказать проще, люди хотят, чтобы рядом работал хороший человек. Но общего для всех понятия "плохой" или "хороший", увы, нет. И в каждой компании одни и те же личностные качества либо помогают, либо напротив — мешают. Найти "своего" и работодателя, и работника — и есть главная задача "Недели карьеры" во ВГУЭС. Практика подтверждает — подход верный, результат — положительный.

«Прогресс Приморья», № 17 (179) от 04.05.2012 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно