Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конкурс профмастерства

Лучшие названы накануне профессионального праздника!

В канун Дня Воздушного флота России в ОАО "Прогресс", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, завершился ставший уже традиционным конкурс профмастерства среди рабочих специальностей. За звание сильнейших в своей профессии боролись токари, фрезеровщики, сборщики-клепальщики, слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, слесари механосборочных работ и слесари-инструментальщики.

Конкурс среди монтажников электрооборудования летательных аппаратов и токарей-револьверщиков показал, что и представительницы слабого пола вступили в борьбу за звание лучшей в профессии. Конкурс проводился на базе семи цехов предприятия: механического, заготовительно-штамповочного, механо-сборочного, агрегатно-сборочного и окончательной сборки, цеха механической обработки крупных и средних деталей.

Конкурсы профмастерства стали на предприятии доброй традицией, и все же это соревнование — самое масштабное на предприятии — в нем приняло участие 80 человека. В этом году оно посвящено не только профессиональному празднику всех "прогрессовцев" — Дню Воздушного флота России, но и 100-летию военной авиации России.

Конкурс стартует. Участники конкурса заметно волнуются. К молодым рабочим с приветствием обращаются начальники цехов, они поздравляют всех с наступающим праздником, желают участникам конкурса честной борьбы и достойной победы.
Итак, первая часть конкурса — теоретическая. В билетах в виде тестовых заданий — широкий спектр вопросов: технология изготовления деталей, инструменты, таблицы допусков посадок, вопросы по материаловедению и охране труда — все то, что напрямую касается заявленных специальностей. Конкурсанты сидят за партами и выполняют теоретическое задание, как прилежные ученики.

Итоги первой части конкурса строгое жюри записало в протокол.

Затем перешли к практической части. Ответственные по охране труда проводят для конкурсантов инструктаж по действующим в каждом цехе правилам охраны труда. Слесари, токари и фрезеровщики получают заготовки и чертежи. Осматривают рабочие места и с нетерпением ожидают старта.

Жеребьевку прошли слесари, токари и фрезеровщики. Они осматривают станки и готовят их к работе. Заготовки будущих деталей установлены, инструменты подготовлены. Закипела работа. Сейчас ребята сосредоточены, для них, кроме задания, ничего не существует. А как же иначе, ведь главная задача — это качество выполнения работ, при этом учитывается и время.

И вот, наконец, практическое задание выполнено. Контролеры приступили к проверке сданных работ. Потом конкурсной комиссии останется только сложить баллы за теоретическую и практическую части и определить победителей.

На вопрос, что дает участие в конкурсе, кроме волнения, начальник службы подготовки производства Олег Покрашенко ответил:

— Участники конкурса — в основном молодые рабочие 3-4 разряда. Участие в таких конкурсах создает дополнительные профессиональные стимулы для них и позволяет увидеть, как работают другие. Конкурс, как лакмусовая бумажка, наглядно демонстрирует, на что способен каждый. Кто хорошо работает, тот и здесь лучший. К тому же, подобное мероприятие выходит за рамки одного цеха, что помогает укреплению содружества между цехами.

Итак, итоги конкурса профессионального мастерства таковы:

Среди токарей первое место присудили Евгению Васильчуку, второе — Антону Кузнецову, третье — Виктору Рейм, кстати, все из разных цехов. У фрезеровщиков первое место занял Сергей Холопов, второе — Владимир Евстратенко — оба из цеха механической обработки крупных и средних деталей, и третье место — Анатолий Смекалин из механического цеха. Среди слесарей механосборочных работ первое место — у Александра Антонова, второе место — у Александра Емельянова (прошлогоднего победителя) — оба из цеха механической обработки крупных и средних деталей, и третье — у Виктора Сережко (из механического цеха). У слесарей-инструментальщиков лидировал Алексей Грешников (из цеха изготовления штампов и пресс-форм), второе место — у Дмитрия Кашпура (из цеха стапельной оснастки), и третье — у Владимира Столярова, из плазово-шаблонного цеха. Среди слесарей по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов первое место — у Александра Чуякова, второе — у Сергея Говоруха, третье — у Сергея Кочеткова, все из заготовительно-штамповочного цеха. Денис Салдаев победил в номинации "Лучший сборщик-клепальщик", второе место завоевал Александр Позняк, и третье — Александр Дасик (все из агрегатно-сборочного цеха), лучшим монтажником электрооборудования летательных аппаратов был признан Владимир Падалкин, серебро — у Елены Балабан, бронза — у Юлии Цанцук. И, наконец, победителем в номинации "Лучший токарь-револьверщик" стала Елена Баева, второе место — у Елены Малецкой, и третье — у Татьяны Луцак.

Своими впечатлениями о проведении конкурса поделилась главный организатор конкурса — начальник учебного центра — Елена Абиева.

— Наше предприятие заинтересовано в том, чтобы молодежь быстрее постигала мастерство своей профессии, осваивалась в заводских цехах и закреплялась на производстве. Поэтому мы проводим такие конкурсы, даем возможность молодым повышать свои квалификационные разряды, поддерживая их стремление к профессиональному росту. Радует, что на предприятие приходит работать толковая молодежь. Она буквально за год подрастает в профессиональном плане и начинает теснить победителей предыдущих конкурсов.
Наступает завершающий и самый приятный момент конкурса — награждение победителей. Почетную миссию выполняют председатели цеховых комиссий и председатель профсоюзного комитета Андрей Никулин. Они поздравляют победителей, вручают грамоты и денежные премии (за первое место — 5000 рублей, за второе — 4500 и за третье — 4000 рублей).

Кроме того, каждый призер получил на память сувениры с символикой "Прогресса", за первое и второе места — наручные часы, за третье место — картину с изображением вертолета Ка-52.

Все победители получили свои награды, но самая главная ожидает героев впереди — повышение квалификационного разряда.

После награждения в цехах победители конкурса под дождем перебежали в заводской музей, где их приветствовал первый заместитель управляющего директора ОАО ААК "Прогресс" Яким Янаков. Он пожелал участникам совершенствовать свое мастерство, не останавливаться на достигнутом, идти только вперед.

В советское время подобных конкурсов проводилось много, сейчас в новом качестве он проходит уже в десятый раз: первый серьезный юбилей. В планах у учебного конкурса авиакомпании "Прогресс" — подключение к состязанию новых профессий.

«Прогресс Приморья», № 31 (193) от 09.08.2012 г.

Наталия Быкова

 

Отзывы (2)

nohnedcp, 12.10.2012 19:13
propeciacapAccutfug, 29.11.2012 4:13
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно