Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморский кинематограф: и о море, и о человеке…

Пожалуй, лучшего названия для недели фестивальных фильмов о Владивостоке и его людях придумать нельзя. "Человек и море" — в этом коротком и емком определении вместилось все, что дорого, близко и понятно жителям приморской столицы. От того и интерес к фестивалю велик, а представленные фильмы вызывают широчайший спектр чувств – от ностальгии до восторга! Не все имели возможность посмотреть фестивальные фильмы. К таковым относятся и приморские "союзмашевцы". Это и понятно – главными зрителями были тогда члены жюри. Учитывая запросы кинозрителей, оргкомитет возобновил показ конкурсных фильмов, ставших победителями и лауреатами.

Напомним, в этом году фестиваль "Человек и море" прошел во Владивостоке в восьмой раз. Всего на конкурс поступила 51 работа, в программу фестиваля вошли более 20 лент и программ. Документальные ленты и телевизионные программы, посвященные человеку и Мировому океану, представили Чехия, Украина, Южная Корея, Япония и Россия. Россию представили телекомпании морских регионов — Калининграда, Мурманска, Камчатки, Сахалина, Санкт-Петербурга. Отметился своим присутствием и "порт пяти морей" — Москва!

Из того, советского периода…

У фестиваля непростая судьба. Свою историю он ведет еще из советских времен. Тех самых, когда отечественная документалистика была едва ли не эталонной для мировых "бытописателей". Киногруппы тогда колесили по всему огромному пространству советской страны, рисуя жизнь и труд ее граждан. И хоть совершенно пафоса избегать не удавалось (кто был главным заказчиком таких лент, известно), все же пристальный взгляд объектива и человека, стоящего за ним, выхватывал из пестрой череды будней события и лица, достойные быть увековеченными "в пленке". Но если труду хлеборобов и сталеваров традиционно уделялось много внимания, то вот работа тружеников моря, несмотря на то, что Владивосток географически и исторически омыт водами, столь же традиционно почти не освещалась. Ликвидировать этот перекос и несправедливость призван был организованный во Владивостоке в далеком ныне 1968 году всесоюзный (!) кинофестиваль "Человек и море". Популярность его была столь высока, что со временем он стал своего рода визитной карточкой морской кинодокументалистики на советском, а затем российском Дальнем Востоке и даже приобрел статус международного. Правда, справедливости ради стоит сказать – случилось это много позже того, как исчезла страна, в которой он родился. Новое дыхание и звучание фестиваль получил после длительного перерыва. Своих творцов и зрителей он пригласил вновь лишь в 1997 году. И с тех пор, пусть и не регулярно, собирает лучшие фильмы "о море и моряках", их талантливых создателей и верных поклонников.

День настоящий

В этом году сам фестиваль прошел в конце июня и собрал на просмотрах аншлаги. Заскучавшие по хорошему неангажированному кино зрители заполнили залы до отказа — еще и потому, что им предстояло не просто наслаждаться хорошими и творческими работами, но и выступать в качестве жюри. Дело в том, что в традиции фестиваля были внесены изменения, и с этого года, помимо оценок профессионалов-киноведов, на конечную оценку основательно будет влиять рейтинг зрительских симпатий. Судя по тому, как распределились места, вкус к качественному кино у горожан не пропал. Напротив, одного перечня названий достаточно для того, чтобы понять – хорошее кино востребовано, оно высоко ценится, и главное, у него есть будущее. В свою очередь актуальность поднятых журналистами тем, глубина анализа, креативность и образность визуального ряда говорят о том, что это самое будущее "морского" кино есть кому продвигать. Итак, чем же отметился фестиваль "Человек и море-2012"?

В номинации "Экология" лучшей признана работа журналистов Приморского телевидения "Схватка" (ГТРК "Владивосток", 2012 год. С. Землянский, П. Неверова). Лента, рассказывающая о нападении акул в южном Приморье в 2011 году. Едва ли стоит говорить о том негативном эффекте, что произвело на беззаботное население сообщение о трагедии с Денисом Удовенко. Кстати, в фильме он сам рассказывает о случившемся. Фильм-драма, фильм-предупреждение не оставил равнодушным никого, поскольку все мы живем у моря. И значит, находимся в зоне риска…

В номинации "ВМФ" также лучшей признана работа Приморского телевидения "Орден прочного корпуса" (ГТРК "Владивосток", 2011 год, В. Ощенко, Р. Турбов, С. Свистильников). Фильм рассказывает о становлении атомного подводного флота на Тихом океане. И "орден" в прочтении дальневосточных кинематографистов – это не столько знак отличия, сколько принадлежность к клану избранных. Как в далекие давние времена рыцарский орден объединял под своими знаменами самых достойных, так во времена нынешние "орден прочного корпуса" — это единство храбрых, грамотных и преданных Родине и своему делу людей. Тех, что коротко зовут "подплав". Герои рассказа — действующие и отставные командиры атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Уникальные кино— и фотодокументы времен могущества Советского Союза на Тихом океане, которое обеспечивают как вчера, так и сегодня предприятия оборонного комплекса, входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и, в частности, Дальневосточный завод "Звезда". Советую посмотреть это фильм. Не исключено, что кто-то в зале узнал своего товарища по работе или сослуживца с той или иной субмарины. Ведь жители нашего города – все чуть-чуть моряки…

Тему военно-морского флота продолжает (хотя как сказать, год создания — 1970-й) лента Ю. Урбановича "Уходят на флот лейтенанты". Сравнительно короткий фильм о традициях Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С.О. Макарова. Год выпуска (и фильма, и курсантов) выбран не случайно. Это был особый выпуск лейтенантов ТОВВМУ — почти 90 процентов офицеров ушли в экипажи атомных подводных лодок (АПЛ). Это время единственного в ХХ веке прямого ядерного вооруженного советско-американского противостояния в воздухе, на земле и особенно — на море. Многие из тех лейтенантов уже давно убеленные сединами и отмеченные наградами "капразы" и "адмиралы". Но на старой хронике они все те же молодые и беззаботные "летехи", у которых все впереди, все еще только начинается…

"Полтора часа до объятий" (о легендарной встрече китобойной флотилии "Советская Россия"), "Города и годы" (повествование построено на сопоставлении документальных съемок 20-х и 60-х годов ХХ века), "Праздники моего города" (первый документальный фильм о праздновании юбилея Владивостока в 1985 году) и много других ярких, качественных, талантливых и обязательно интересных работ ждут зрителей в 6-8 сентября 2012 в кинотеатре "Океан".
Фестиваль завершился, а фильмы выходят на экраны, к своему зрителю. Идите и смотрите хорошее документальное кино!

«Прогресс Приморья», №35 (197) от 06.09.2012 г.

Вадим Николаев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 01.12.2012 19:24
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно