Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Smart intellect" робототехника — в числе сильнейших на чемпионате мира в Орландо!

Необъятная Россиия гордится победами россиян на Олимпиаде в Лондоне, а мы еще — и тем, что в составе команды были приморские спортсмены, которые внесли свой вклад в общекомандный медальный зачет.

У Дальневосточного федерального университета, который славен своей Инженерной школой (входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России), на международной "арене" есть тоже свои победы и достижения. Отличной результативностью выделяется молодая команда ДВФУ, которая дважды за последние пять лет становилась чемпионом мира по телеуправляемой подводной робототехнике. Это небывалый успех, если учесть, что состязалась наши парни в США с представителями сильнейших вузов не только Америки, но и всей планеты. Всего лишь один пример: приморцы значительно превысили результат сильной команды Московского государственного технического университета МГТУ) имени Баумана. Команда МГТУ была на турнире только девятой. ДВФУ с небольшим отставанием от лидеров разместился на пятом месте. Как считают специалисты, основой подобного достижения является тесная взаимосвязь между наукой и образованием. Не первый год ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН и сотрудники федерального вуза работают сообща. По этой причине им под силу решение сложнейших задач.

Хорошие плоды такого творческого союза принесло и недавнее дебютное выступление приморской команды на чемпионате мира ROBOSAB в Орландо (штат Флорида) по автономным неуправляемым подводным аппаратам. Этот вид состязаний — по подводной автономной робототехнике — один из самых сложных в ряду других состязаний, которые проводит международная организация AUVSI foundation (Association for unmanned vehicle systems international) по интеллектуальным аппаратам: летательным, наземным, надводным. Их отличие от телеуправляемых в том, что уже не человек управляет ими дистанционно, выполняя определенную миссию, а сами роботы достигают поставленной цели, их программное управление. У интеллектуального робота уже нет непосредственной связи с человеком, а есть свои сенсоры (заменяющие органы зрения и слуха), процессоры. Такой интеллектуальный подводный аппарат уже ориентируется на месте сам, отталкиваясь от получаемых им на месте сигналов, и действует в соответствии со своей программой. Задание чемпионата известно заранее, за три месяца до его начала, и программисты могут создать модели поведения подводного робота, благодаря которым он будет выполнить миссию на соревнованиях.

Об уровне чемпионата говорит и то, что организаторы 15-х ежегодных соревнований AUVSI foundation предоставили своим участникам для тренировок научно-исследовательский испытательный бассейн Военно-морского флота. Главный механик Андрей Кушнерик, механик-электронщик Владислав Гой, электронщик Николай Сергиенко, главный программист Игорь Туфанов, программист Федор Дубровин, системный администратор Евгений Непостаев, программист Николай Суачаев, администратор Сергей Мун, руководитель Александр Щербатюк и помощник руководителя Денис Михайлов — вот состав, который интенсивно тренировался, а затем принял участие в соревнованиях по подводным неуправляемым аппаратам. Команда ДВФУ снова удивила своим удачным выступлением, уверенно войдя в пятерку лучших команд завоевав специальный приз "Блестящий дебют".

Александр Щербатюк является членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, директором научно-образовательного центра "Подводная робототехника". Многие ребята в команде из университета сразу шагнули в науку, став сотрудниками его Института проблем морских технологий. Абитуриенты ДВФУ тоже почувствовали интерес к их специальностям благодаря открывающимся перспективам принять участие в соревнованиях такого ранга.

Во время состязаний за действиями "умных машин" внимательно наблюдали водолазы. Задание оказалось не из легких. Нашему подводному аппарату было необходимо в течение 15 минут выполнить максимальное количество задач: правильно погрузиться и всплыть по сигналу в нужном месте, преодолеть специальные ворота, пройти по обозначенной в воде дорожке, дотронуться до зеленого и желтого шара, не задев красного, на определенной глубине пройти в перевернутые ворота, взять груз, расположенный в ванночках на дне бассейна, сбросить его на меч и на сетку. Это лишь часть от общего задания, предусмотренного правилами соревнований. Учитывая качество выполнения, побеждали те, чей аппарат справлялся в отведенное время с наибольшим количеством заданий. В финал проходили только 6 команд из 31, принявшей участие. И ребята из ДВФУ вышли в финал! Всего же было заявлено одиннадцать стран: четыре команды из Индии, две из Канады, по одной из Испании, Японии, Исландии, Египта, Турции, Швеции, России и… семнадцать команд из США. Итоговые места распределились следующим образом: 1-е — Корнельский университет, 2-е — Университет Флориды, 3-е — Команда Сониа ( ETS, Канада), 4-е — Харбинский инженерный университет, 5-е — Дальневосточный федеральный университет, 6-е место — Мэрилендский университет.

У всех зарубежных команд, как и у самих организаторов соревнований, большое количество спонсоров — очень известных международных корпораций. Хотелось бы, чтобы и у блестящих голов команды ДВФУ появились свои меценаты, что позволит им воплощать в жизнь свои самые смелые замыслы. Ближайшие состязания, где команда сможет вновь испытать свои силы и продемонстрировать мастерство, будет Открытый чемпионат Азии в Сингапуре среди студентов. В составе команды ДВФУ грядут изменения, и связаны они с тем, что многие участники чемпионата во Флориде заканчивают аспирантуру. Главное сегодня — поддержать команду и найти достойных преемников выпускникам.

«Прогресс Приморья», № 36 (198) от 13.09.2012 г.

Светлана Светлая

 

Отзывы (2)

propeciatimeBateKetly, 28.11.2012 14:36
propeciacapAccutfug, 01.12.2012 22:06
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно