Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Опорный край державы"… в цифрах

Приморье отмечает день рождения. В отличие от "круглых" дат, эта имеет другую, не столь законченную форму. И тем не менее, 74 года — срок солидный и достойный. В том числе и того, чтобы немного поговорить об имениннике, его успехах и достижениях.

Недостатки, наверное, тоже стоило бы упомянуть… но это как-нибудь в другой раз (для таких мероприятий лучше подходят будни). А кто лучше расскажет о будущем юбиляре, как не тот, кто знает его лучше других, кто внимательно на протяжении всей жизни следил за его эволюцией. И кто, кстати сказать, является его абсолютным ровесником. Да-да, Приморскстат в этом году также празднует 74-ю годовщину с момента образования. А день рождения, пусть и неофициальный, отмечает, как и изучаемый им край, 20 октября.

Мы — кузнецы…

Минувший год стал для Приморья знаковым. Как в старом мультфильме, "мы строили-строили и наконец построили" все необходимое для саммита АТЭС, провели представительный форум стран АТР и теперь ждем, как же отреагирует наш азиатский сосед на сделанные ему предложения. Увы, делать какие-то выводы пока рано. Еще и потому, что отчетный год не закончен и многое что может добавиться к уже сделанному. И потому речь ниже пойдет о том, что уже известно точно и позволяет сравнить характер движения огромного региона. В первую очередь — в том, что касается созидательного труда — промышленного производства. Несмотря на немалые сложности, которые пришлось пережить предприятиям (основная часть которых входит в ПРО СМР), они постепенно, хоть и не быстро, встают на ноги.
"Если смотреть по индексам промышленного производства, то наблюдается очевидный рост, — говорит заместитель руководителя Приморскстата Марина Карпова. — Валовый региональный продукт (показатель, который характеризует экономику края в целом) в Приморье растет, и очень неплохо. Так, в 2009 году он составил 102,4, в 2010 — 111,7, в 2011 — 107,2. Другими словами, рост каждый год составляет 7-10%. Доля промышленности в ВРП стабильно занимает 13-14%. "Оборонка" (куда входят практически все предприятия ПРО СМР. — Прим. авт.) также учитывается в этом показателе. Конечно, никто и никогда не покажет выпуск продукции бывших "почтовых ящиков" в натуральном выражении (сколько "изделий" было выпущено за отчетный период), но в деньгах вклад "оборонщиков" все же учитывается".

Тут требуется небольшое пояснение. Говоря о промышленности, нужно понимать, что статистика этим термином объединяет три вида деятельности — добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и электроэнергетику. Увы, даже таким составом промышленность пока не может претендовать на роль ведущей отрасли в Приморье. Пока что здесь "рулит" строительство. На втором месте — транспорт и связь, на третьем — торговля, промышленное производство — лишь на четвертом месте. Впрочем, нет сомнения, что на такое положение дел серьезно повлиял саммит АТЭС. Как результат, удельный вес строительства вырос с 4,1% в 2007 до 21% в 2011. Уже в этом году, всего вероятнее, пойдет спад, поскольку объекты построены и все вернется на "круги своя", "в берега" показателей прошлых лет. Это когда промышленность Приморья крепко держала почетное третье место, "золото" было у торговли, "серебро" — у транспорта. "Спихнуть" торговлю с первого места пока нереально, поскольку всего лишь за год, согласно статистическим данным, создается до 4 тысяч (!) предприятий торговли. Которые, как правило, находят своих покупателей.

Вторым очевидным и приятным показателем того, "шо не вмерло" еще производство в Приморском крае, является рост промышленного производства.

"За пять лет, в сравнении 2011 года с 2006-м, этот показатель вырос в 1,5 раза, — продолжает свой рассказ Марина Ивановна. — Но применительно к "оборонке" в чистом виде рассмотреть этот показатель не удастся, поскольку он объединяет несколько видов деятельности — производство машин и оборудования, производство электрооборудования, производство транспортных средств. И тем не менее за указанные пять лет наблюдается рост по строке "производство транспортных средств" в 2,6 раза! Это произошло благодаря исключительно лидеру регионального отделения Союза машиностротелей России заводу "Прогресс", полученным им заказам".

Если представить все эти "проценты" в более понятном виде, переведем абстрактные категории в осязаемые. Тогда получится, что только за 2011 год приморская промышленность произвела и отгрузила "товаров" на сумму 190 млрд рублей. Есть достижения и в других сферах. Так, от добывающей промышленности Родина только за один год получила 10,8 млн тонн угля. А рост добычи нерудных строительных материалов (песок и гравий) составил 9,9 млн "кубов". Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что за пять лет он составил почти 300%! Несложно догадаться, что этот "скачок" специалисты напрямую связывают со стройками саммита.

И еще немного о достижениях. Пожалуй, самым понятным и ожидаемым из них можно назвать строительство жилья (в статистике это называется "ввод жилья"). И в этом секторе не просто рост — взлет!
"В 2011 году в Приморском крае (с учетом индивидуального строительства) было введено 592 тысячи квадратных метров жилья, что в 1,6 раза больше, чем в 2007 году, — говорит заместитель руководителя Приморскстата Марина Карпова. — Из этого объема на Владивосток пришлось 64%, на втором месте — Уссурийск (14%) и на третьем — Находка". Вообще, сколь это не покажется удивительным, но в этом секторе наблюдается не просто прогресс, но прогресс стабильный. Если в уже упомянутом Владивостоке в 2007 году было введено в строй 219 тысяч кв. м, то в 2001 — уже 380 тысяч кв. м, в Уссурийске в 2007 году — 37 тыс. кв. м, в 2011 — 81 тыс.кв.м, в Находке в 2007 и 2011 годах строили приблизительно одинаково активно (около 31 тыс.кв.м), но скачок наблюдался в 2010 — 64 тыс.кв.м.

И теперь немного погадаем — что будет. Но быть пророком для того, чтобы предсказать будущее, не нужно. Просто обратимся к цифрам. Стройки закончились, и в самое ближайшее время можно ожидать заметного спада активности в строительной сфере. Впрочем, она уже проявилась — за минувшие 9 месяцев 2012 года строительство составило только 73% к тому же периоду года предыдущего. А вот на промышленных показателях "стройки века" не отразились, как и за 9 месяцев прошлого года в этом году те же 13% общего объема.

Человеческий фактор

А теперь пришло время поговорить о тех, кто живет рядом с нами, и о… нас самих. Проще говоря, несколько слов о том, кто же составляет население огромного региона, чьими руками создаются его богатства и куются победы. И вот в этом вопросе, приходится признать, не все просто.

"Количество численно занятых в экономике края несколько увеличилось за счет строек АТЭС, — говорит заместитель руководителя Приморскстата Наталья Баукова. — Но в связи с тем, что стабильно снижается численность постоянного населения (которая и восполняется трудовыми мигрантами), резкого изменения не заметно. Но разговор не идет о сотнях тысяч перемещаемых туда-сюда лиц. Тут будет уместно обратиться к итогам переписи. Доля временного населения (приехавших на срок до 12 месяцев), в графе "цель приезда" у которых стоит "работа" в 2010 году, составляла 91% от всех временных мигрантов. В реальных людях это будет чуть более 22 тысяч человек".

Но не произойдет ли более серьезный "провал" по численности населения, когда мигранты уедут? Оказывается, нет. И это при том, что отток людей из Приморского края происходит постоянно. Поскольку и приток стабилен и приблизительно равен числу уехавших.

"Если сравнивать показатели 2011 года с показателями 2010, то разница все же заметна, — говорит Наталья Георгиевна. — Так, число прибывших в 2011 — 59100 человек, выбывших — 58400, те же цифры для 2010 года соответственно составляют 24300 и 31200 человек. На общие показатели притока и оттока это оказало незначительно влияние — в 2010 году "минус" 7000 человек, в 2011 — "плюс" 1000 человек".

Как видно из приведенных выше цифр, кричать о грядущей или уже случившейся катастрофе едва ли стоит. Хотя бы потому, что для Приморского края такие "карусели" — дело обычное и даже естественное — сюда во все времена приезжали на заработки, и особой "оседлости" населения не отмечалось никогда. И следовательно, даже после оттока "строителей саммита" резкого провала не возникнет, кто-нибудь приедет на смену. И это будут не только трудовые мигранты. Хотя они, надо признать, начинают оказывать существенное влияние на рынок труда.

"По балансу трудовых ресурсов трудовые мигранты привлекаются в пределах 20 тысяч человек за год, — говорит заместитель руководителя Приморскстата Наталья Баукова. —И тут нужно отметить, что в предыдущие годы их привлекалось намного меньше. За 10 лет (с 2001 по 2011 год) произошел рост в 6 раз! И объясняется это не только стройками АТЭС, но общим изменением формирования рынка труда. Сегодня в роли тех, кто привлекает мигрантов, выступают уже другие субъекты — это уже не только строительство, но и сельское хозяйство, жилищно-коммунальный сектор. Кто приезжает? Из 24700 трудовых мигрантов более 12 тысяч — китайцы, а уже потом идут узбеки и таджики. Но это все с согласия государства, с разрешения миграционного законодательства".

Вытеснят или нет из Приморья русскую диаспору наши азиатские соседи, говорить пока рано. Но статистика утверждает — молодежь начинает задерживаться в Приморье. Во всяком случае, число приезжающих сюда молодых и трудоспособных (от 20 до 40 лет) пусть и ненамного, но превышает число уехавших.

Хуже ситуация с пожилыми — те, кто перешагнул 55-летний рубеж, предпочитают для ПМЖ западные регионы.

"Это говорит о том, что люди старшего возраста, выходя на пенсию, предпочитают уезжать из Приморья, — говорит Наталья Георгиевна. — Туда, где климат помягче и условия жизни полегче. Но так было всегда и не связано с экономическими или социальными изменениями сегодняшнего дня".

Благодаря всем эти перемещениям туда-сюда средний возраст (согласно данным переписи населения) в ПК растет. Если в 2007 году он составлял 37,5 лет, то в 2011 — уже 38,6.

"Население немного стареет, это действительно так, — признает Наталья Баукова. — Но тут придется обратиться к истории, к недавним "лихим 90-м". В те годы смертность стала превышать рождаемость (чтоназывается прозаично: "естественная убыль"). Это были вообще годы минимальной рождаемости в ПК — смена строя, общая экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне. И если первенцы пусть и нечасто появлялись, то от рождения второго или третьего ребенка семьи предпочитали воздерживаться. И плюс резко увеличилась смертность, в Приморье она составила более 30 тысяч человек в год. Демографы такую ситуацию называют "демографический крест". И такая ситуация в то время была характерна в целом по России".

И напоследок — еще одна цифра от Приморскстата, своего рода подарок одного именинника другому. Работающих на Приморье посчитали! Вернее, тех, кто работает в производственной сфере. Ну ведь приятно осознавать свою принадлежность к солидной, серьезной и многочисленной команде. Насколько многочисленной? Достаточно.

"Всего в экономике края занято около миллиона человек, — рассказывает заместитель руководителя Приморскстата Наталья Баукова. — Из них в добыче полезных ископаемых (добывающая промышленность) задействованы 12 тысяч человек, в обрабатывающем производстве — 109 тысяч, в производстве электроэнергии, газа и воды — 38 тысяч человек. Если все сложить, то получится, что в промышленности ПК работает 159516 человек, которые и производят (и отгружают) 13% валового регионального продукта".

«Прогресс Приморья», № 42 (204) от 25.10.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 02.12.2012 3:53
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно