Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ДВФУ — НАТО: компромисс интересов

"Основополагающая цель Организации Североатлантического договора — гарантировать свободу и безопасность государств-членов с помощью политических и военных средств. НАТО объединяет в своем составе 28 стран-членов из Европы и Северной Америки, которые ведут консультации и сотрудничают в области безопасности и обороны. С этой точки зрения НАТО образует уникальную трансатлантическую связь для сотрудничества в сфере политики и безопасности." ( из брошюры "Что такое НАТО?")

15-19 октября во Владивостоке проходила 8-я Всероссийская летняя школа "Международные и региональные организации — проблемы безопасности и сотрудничества стран Тихоокеанского бассейна". Отличительная особенность этой школы, в которой участвовали представители научной среды разных регионов, — это то, что она проходила под эгидой НАТО. Эту организацию достойно представлял глава секции по работе с партнерами из Управления общественной дипломатии НАТО в Брюсселе Мишель Дюре. В числе других основных организаторов — директора, профессора, аспиранты и студенты кафедр Школы региональных и международных исследований и Гуманитарной школы Дальневосточного федерального университета. Сразу три генеральных консула — США, Японии и Республики Корея, а также представитель МИД России во Владивостоке приняли участие в этом важном событии. Директор VIII Всероссийской летней школы — к.ф.н., доцент кафедры регионоведения ШРИМ ДВФУ Владимир Хабибулин; руководитель проекта — к.и.н., профессор кафедры Всеобщей истории, археологии и антропологии Школы гуманитарных наук ДВФУ, директор Дальневосточного Центра изучения Канады и США Галина Казачун; заместитель руководителя проекта — ведущий специалист отдела организации НИРС ДВФУ Анна Ташлыкова и другие представители Оргкомитета сделали все возможное, чтобы ее участники поняли, что политология сегодня неотъемлемая часть качества образования и трансфера технологий.

К.э.н., руководитель Отдела организации научно-исследовательской работы студентов Наталия Воеводина приняла в ней участие и рассказала, что полезного можно было извлечь из этого мероприятия, большой интерес к которому проявили политологи и международники ДВФУ и других университетов:

– На сегодняшний день жизнь диктует университетам РФ необходимость продвижения своих научных технологий и участие в мультидисциплинарных проектах. В трансфере технологий принимают участие не только ученые, но и специалисты, координирующие этот процесс: финансовые и деловые структуры, представители власти. Участники таких, как эта, конференций в рамках летней школы не только обмениваются профессиональной информацией, но и ищут партнеров для реализации проектов. Находят точки пересечения интересов.

Особенность ситуации в том, что инновационные рынки открыты. Поэтому инновационный продукт  быстро устаревает и его надо как можно скорее реализовать на отечественном или международном рынках. А для этого нужно оперировать информацией международного уровня, почерпнуть которую можно во время подобных встреч. Здесь созданы все условия, чтобы люди нашли друг друга и объединились в международные проекты.

По поводу НАТО у многих есть свои понятные предубеждения, и я не исключение, ведь это военно-политическая организация со своими задачами, решаемыми на международном уровне. НАТО изучает вопросы и социально-экономических областей, поскольку и социальная безопасность, и борьба с терроризмом, и региональное развитие — это все сфера его интересов. Каковы же точки пересечения альянса с университетами? Это, в первую очередь, знания, которыми занимаются политологи и международники, та сфера интересов, без которой уже невозможно обойтись нашим ученым, чтобы выйти на международный трансфер технологий.

Наталия Валентиновна считает, что во время летней Школы очень полезно было прямое общение с высококлассными специалистами в области международных отношений. Можно было, общаясь с другими участниками, сравнить уровень качества научных исследований и даже понять возможности объединения с этими учеными в общие проекты. А "правила игры", как объединиться на международном уровне, конечно, лучше других знают сами международники. Они владеют информацией, которая просто неоценима для реализации масштабных научных проектов.

НАТО готово к сотрудничеству и приглашает в свои проекты. Что же мешает нашим научным кругам попытаться обозначить свои интересы и принять в них участие? И на летней Школе в ходе дискуссий и обсуждений Мишель Дюре пытался убедить в этом молодых политологов и ученых. Политология — наука об умении находить компромисс интересов, который подразумевает взаимоучет стремлений и знание всех деталей с той и с другой стороны. Без этого невозможно и рождение новых проектов, в чем сегодня так заинтересован ДВФУ, надежный представитель регионального отделения Союза машиностроителей России. Школа предоставляет университету возможность хорошо подготовиться к выходу на международные научные проекты.

Наталия Воеводина как координатор молодых научных сил особенно заинтересована в продолжении сотрудничества:

– Мы бы хотели, чтобы международники и политологи ДВФУ знали, что наш университет выдает на-гора качественное образование и научные знания, пригодные для трансфера технологий. Исследования политологов тоже должны быть в русле трансфера технологий, как и у приехавших на это мероприятие молодых кандидатов наук и аспирантов из Перми. Видно было, что эти люди владеют статистикой современным знанием и говорят по существу.

Мероприятие оказалось очень результативным. Подобные междисциплинарные проекты позволяют найти новые контакты, чтобы знать уровень аналогичных исследований и контролировать качество своих научных работ в сравнении с мировыми. Оргкомитет Летней школы создал все необходимые условия и пригласил к взаимодействию тех, кто стремится реализовать свои амбиции. И не стоит трансфер отделять от науки в целом: есть разница в процедуре, но по существу они очень связаны.

Наталия Валентиновна заметила, что принимает сейчас участие в разработке общеуниверситетского рейтинга НИРС и собирается учесть полученную на Школе информацию в основной или же вариативной части оценки НИРС:

– Сегодня важны показатели академической мобильности: либо ты в проекте, либо нет. Это и есть результат качества твоих НИРС. Если ты в международных проектах — это говорит о том, насколько ты активен в политико-социально-экономической жизни. Если ты расширяешься дисциплинарно — это тоже позитивная часть твоей работы. А мы в своем отделе посмотрим, как оптимизировать процедуру и довести до более высокого качества. И другие отделы ДВФУ подключатся к ее оптимизации.

Специалисты, принявшие участие в Школе, уверены, что международный политический аспект надо знать и учитывать для прогнозирования — первого шага к маркетинговым исследованиям и оценки потенциала сбыта российских новейших технологий для России. Много достоверной информации о международных рынках получили магистранты и аспиранты, молодые ученые, работающие над своими диссертациями, на самом мероприятии. И еще большие возможности открываются перед ними после него.

«Прогресс Приморья», № 42 (204) от 25.10.2012 г.

Снежанна Савченко

 

Отзывы (2)

propeciatimeBateKetly, 28.11.2012 17:11
propeciacapAccutfug, 01.12.2012 22:00
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно