Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День народного единства во Владивостоке

День народного единства прошел во Владивостоке 4 ноября, в воскресенье. Начиналось празднование задолго до того, как над Покровским собором и Океанским проспектом зазвучал колокольный звон.

Возвращаясь с Дня открытых дверей в Инженерной школе ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, ваш корреспондент попал на митинг, который стал прологом воскресного мероприятия. На центральной площади, рядом с мемориальным комплексом "Город воинской славы", Почетным гражданам Владивостока и ветеранам были вручены награды за различные заслуги перед родным городом.

Ключевым моментом мероприятия, в котором приняли участие около сотни человек, стало вручение председателем городского Совета ветеранов Яковом Каном отличительного знака "Владивосток — город воинской славы" представителям мэрии. Для него самого эта награда — особый знак: два года назад Яков Григорьевич присутствовал в Кремле, когда Владивосток получал новый статус. В день 4 ноября памятным знаком "Владивосток — город воинской славы" были награждены 10 человек. Общественная ветеранская организация ведет активную работу по патриотическому воспитанию горожан и является, как и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, представителем Общероссийского народного фронта.

Так ветераны, военнослужащие, представители казачества, краевых и городских властей, рядовые горожане отметили вторую годовщину присвоения Владивостоку почетного звания "Город воинской славы" "….не только с целью почтения памяти предков, которые отдали жизнь за будущее страны, но также для привлечения внимания со стороны молодежи". По словам владивостокцев почтенного возраста, "сейчас в школах не преподают в полной мере историю Отечества — многие школьники не знают о том, что наш многонациональный народ в период Смуты смог объединиться и общими усилиями изгнать иноземных захватчиков за пределы страны".

Еще более определенно ответил на вопрос "что для вас этот праздник" атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников. "Я думаю, что это праздник не только для нас. Для всех русских людей, для всех россиян он означает то единство, сплоченность и любовь к Родине, что нас всех объединяет. Сегодня мы получили награду "Воинская слава". Я считаю, что это награда всему возрождающемуся казачеству. И мы в великом долгу перед теми казаками-первопроходцами, которые осваивали Дальний Восток, защищали Дальний Восток и сделали его таким, какой он есть сегодня".

Олег Анатольевич рассказал, что буквально за день до праздничных торжеств делегация Уссурийского казачьего войска возвратилась из Японии, где посетила захоронение русских воинов-казаков, находившихся в плену. Казаки "взяли шефство над этим местом, взяли обязательство внести новую надпись на этот памятный камень (поскольку сегодня она не соответствует тому, что было в действительности) и всегда помнить тех людей, которые отстаивали нашу дальневосточную землю".

И все же самые главные, самые массовые и самые зрелищные мероприятия прошли позже. Ровно в полдень от храма Покрова Божьей Матери начался крестный ход. Плотная колонна прихожан и священнослужителей во главе с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином двигалась вниз по Океанскому проспекту вслед за иконой Казанской Божьей Матери. Ее бережно несли на руках четверо служителей церкви в праздничном облачении. Зрелище, что и говорить, завораживающее. Не часто удается сегодня увидеть картину настоящего искреннего единения, когда в одном строю без принуждения и посулов присутствуют люди разных политических взглядов, достатка и убеждений, объединенные лишь верой. И сильны этим.

Честь открыть шествие досталась представителям Уссурийского казачьего войска и молодежи из общественной организации "Братство православных следопытов". Надо признать, что казаки смотрелись в этом народном шествии естественно и органично, поскольку дополняли и без того нереальную картину своими несовременными (а от того и непривычными) костюмами. Тут были и шинели с башлыками, и черкески с газырями, и портупеи, и шашки, и папахи с фуражками. Казаки составляли эскорт, гордо шествуя с хоругвями по периметру общей колонны, внутри которой шли горожане во главе митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в окружении священнослужителей и прихожан. Восхищала внутренняя организованность шествия — ни лишнего шума, ни толкотни. Все было предельно пристойно и доброжелательно… Крестный ход, собравший, по некоторым данным, полторы тысячи человек, завершился на центральной площади. У места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин провел благодарственный молебен и обратился к собравшимся с архипастырским поздравлением. "Вот оно, народное, благословенное церковью единство! Сегодня многие с шествием пошли на Московский Кремль, но у нас есть свой Кремль — это наши сердца… давайте обратим внимание на себя и на наши сердца и попросим Божью Матерь укрепить добро и защитить нас!".

В завершение торжественных мероприятий дети запустили в небо над центральной площадью четыре сотни воздушных шаров — в ознаменование 400-летнего юбилея изгнания из России польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Но на этом День народного единства во Владивостоке не закончился. Продолжился он народными гуляньями.

«Прогресс Приморья», № 44 (206) от 08.11.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 25.11.2012 22:16
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно