Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Торгово-промышленная палата наградила лучших

Сразу пятью дипломами была отмечена деятельность редакции газеты "Прогресс Приморья", органа печати Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России руководством Приморской торгово-промышленной палаты. Таким образом, специалисты ПТПП отметили работу "прогрессовцев" по освещению процессов, происходящих в экономике и промышленности нашего края. В конкурсе принимали участие представители СМИ Владивостока, Уссурийска, Находки, других городов Приморья. 

По правде сказать, приятная процедура вручения дипломов венчала другое мероприятие — отчетно-выборное собрание Торгово-промышленной палаты. Слово для отчетного доклада взял действующий председатель палаты Владимир Брежнев. Он, в частности, сказал:

"Мы, в четком соответствии с "Законом о ТПП", законом о некоммерческих организациях, в течение года тесно взаимодействовали с различными государственными органами — администрацией Приморского края, Законодательным Собранием, с таможенными и правоохранительными органами. Главным было отстаивание интересов предпринимателя".

Говоря о достижениях в части повышения "грамотности" означенных выше предпринимателей, глава правления ПТПП отметил это направление как "серьезное":

"Серьезно стали развивать такое направление, как учебная работа с бизнесом. Мы участвовали во всех вебинарах (всего их было восемь), что проводила Торговая палата и Торговый институт менеджмента и бизнеса. Это очень удобно — ведь всех в Москву не пошлешь, а послушать лучших московских спецов полезно. Проводили и семинары на местах с привлечением специалистов по отраслям. Серьезно обновили направление деятельности с членами палаты. Сегодня стало нормой участие сотрудников в мероприятиях, проводимых объединениями предпринимателей, выезды в муниципальные образования, где идет речь о специфике работы и возможностях палаты. Опыт показывает, что членская база стала серьезно расти и составляет на сегодня более двухсот членов".

Очень полезным начинанием ПТПП, в особенности в свете создания ДальИНТК, учрежденной по инициативе Приморского регионального отделения СоюзМаш, можно считать альянс палаты с местной наукой.

"Мы стали тесно взаимодействовать с нашей наукой. Стараемся внедрять ее в нашу промышленность. Но удается не все, промышленность находится в сложном состоянии. Но у нас есть хороший опыт такого взаимодействия. Как пример. Мы выезжали на завод в Арсеньев, который купил трех "роботов". С помощью ДВФУ нашли студентов, способных заставить этих "роботов" работать. И они их запустили".

Ну, и куда же  без международного положения. На этот раз — международных связей ПТПП:

"Что касается международных связей ТПП, то достаточно сказать: если в ТПП в неделю бывает две-три  делегации, значит, мы отдыхаем. Обычно такие делегации прибывают ежедневно. Предложение одно — давайте развивать наше сотрудничество. И с чувством гордости хочу сказать, что в прошлом году  мы провели конференцию палат стран АТР. Были представлены восемь стран, но на этом мы останавливаться не будем и продолжим проводить такие конференции. Сегодня у палаты есть договоренности о сотрудничестве со всеми родственными организациями по развитию бизнеса со всеми странами АТР — Китай, Япония, Корея (в том числе и Северная), Филиппины, Гонконг, Австралия…"

И, естественно, не могло обойтись без цифр. Несмотря на свой некоммерческий статус, палата оказывает совершенно реальные услуги. И отнюдь не безвозмездно. Другое дело, что никто в крае просто не в состоянии ответить на многие вопросы, что возникают у предпринимателей.

"В этом году палата оказала услуг почти на 40 миллионов рублей. Примерно как и в предыдущие годы. В первую очередь, услуги по сопровождению бизнеса, по экспертизе, по сертификации, по удостоверению страны происхождения, по информационному обеспечению, в области интеллектуальной собственности. И услуги, которые мало кто оказывает — по переводам с иностранного языка. Это сегодня очень популярно — в отдел зайти невозможно, там обязательно кто-то из заказчиков. Очень неплохо стали заниматься вопросами интеллектуальной собственности, направление очень серьезное — резервирование штрих-кодов, регистрация изобретений, полезных моделей".

Поскольку предполагались выборы нового председателя ПТПП, действующий не мог не продекларировать свои предложения. На случай, если останется "у руля".

"По перспективам развития. В первую очередь, развитие новых направлений, таких, как таможенное консультирование. На днях отправляем на учебу в Москву эксперта в области судебной экспертизы (очень важное направление). При том, что наши эксперты признаются всеми организациями как в России, так и за рубежом. Оценивая работу палаты, хочу сказать, что мы работали нормально, коллектив у нас очень здоровый, членская база растет!".

Отвечая на вопрос директора Тихоокеанского института географии Петра Бакланова об обустройстве информационной поддержки (чрезвычайно востребованная услуга), Владимир Брежнев ответил:

"Мы запрашиваем Российскую ТПП (где создана единая информационная база), и через полдня необходимая информация на столе. Нечто подобное сегодня формируется и на Дальнем Востоке. Что же касается коммерческих компаний, у российской ТПП во всех странах есть свои представительства. Запрос направляется к ним — ответы идут. Хоть и не так быстро".

В качестве содокладчика выступил член правления ТПП РФ Сергей Заостровский. Он проинформировал собравшихся о последних и наиболее важных событиях в деятельности Торгово-промышленных палат в России".

"Как известно, 4 марта 2011 года прошел съезд ТПП России. Им были приняты приоритетные направления деятельности ТПП РФ до 2015 года и разработана стратегия развития системы ТПП РФ до 2020 года. И часть этой программы — упомянутая здесь электронная промышленная палата, подразумевающая стандартизацию и унификацию всех процессов, проходящих в ТПП страны. Избран и новый президент. Появилась тенденция — сельское хозяйство возглавляют медики, оборону — торговцы мебелью. ТПП РФ не пошла по этому пути. Избранный президент палаты Сергей Катырин — не случайный человек. Он стоял у ее истоков, создавал ее, работал вице-президентом. Предлагаю работу палаты за отчетный период признать удовлетворительной. Постановлением президиума правления ТПП РФ рекомендовано выдвинуть на должность председателя Владимира Брежнева".

Почетный гость собрания, президент ассоциации ТПП Дальневосточного федерального округа и президент Дальневосточной Торгово-промышленной палаты Игорь Востряков поддержал предложение кандидатуры "старого" председателя, обосновав свое мнение, как и положено, ясно и аргументированно.

"Несмотря на то, что подобные собрания в ПТПП проходят ежегодно, такое (где предстоят выборы правления и председателя) происходит раз в пять лет. Известно, что ТПП —  это достаточно мощный и авторитетный институт. С традициями, международным статусом. В этой связи все события за прошедшие пять лет связаны с экономическим развитием как в мировом масштабе, так и в масштабах нашей территории. Все эти события наложили свою печать на работу ПТПП, и надо отметить, что наши приморские коллеги активно включились в решение поставленных задач.

Что касается представительской роли палаты, сделано было много, и мы в регионах учимся, берем пример, обмениваемся опытом. В части оказания услуг ПТПП традиционно являлась и является центром, где эти услуги качественно развиваются. Приморская ТПП — единственная на Дальнем Востоке имеет свой учебный центр, где проходят повышение квалификации специалисты всех дальневосточных палат. Вообще, на Дальнем Востоке есть две палаты, накопившие достаточно большой опыт работы, Приморская ТПП и Дальневосточная. Очень приятно, что наши коллеги не почивают на лаврах. Они сумели закрепить все наработанное и сохранить палату, которая является одной из лучших в ДВФО. Важно понимать, что такие задачи нельзя решать за год-два. По этой причине важно сохранить преемственность руководства палатой. Я бы оценил деятельность палаты как удовлетворительную, а что касается органов управления — кандидатура Брежнева была согласована с президиумом правления ТПП РФ. И мы, его коллеги, поддерживаем это предложение".

Как и положено в таких ситуациях, кандидату дали слово. В конце концов, несмотря на предыдущее пятилетнее правление и неизменность курса, должен ведь он что-то объяснить и что-нибудь пообещать.

"Уважаемые коллеги, соратники, друзья, — сказал Владимир Брежнев. — Нам есть о чем отчитаться, мы действительно сделали много хорошего. Но нам было очень непросто. Повлиял кризис, были конфликты, в том числе и внутри коллектива. Но с нашей командой все эти проблемы мы решили. Думаю, мы не будем стоять на месте, а будем работать, внедрять достижения нашей дальневосточной науки в производство. Сегодня мы с чувством гордости говорим, что практически все промышленные предприятия являются членами ТПП. Двери в палату всегда открыты, пожалуйста, приходите, будем работать. Тем более, что и команда у нас сложилась замечательная — ну, нет специалистов лучше!  Достаточно сказать, что нас приглашают делать экспертизу церковного колокола и органа! Это говорит о профессионализме и качестве оказываемых услуг".

Несложно предсказать, чем закончились выборы председателя Приморской Торгово-промышленной палаты. Да-да, был избран рекомендованный "центром" исполнявший обязанности председателя Владимир Брежнев. Новое назначение, а с ним власть и обязанности, он получил под аплодисменты аудитории.

На этом официальная часть завершилась и наступил приятный момент награждений и вручений.

"Мы провели ряд конкурсов, — сказал новый председатель Приморской Торгово-промышленной палаты, — по результатам которых хотелось бы наградить ряд организаций. И в первую очередь — ДВФУ! Поскольку он является главной кузницей кадров для нашей науки и промышленности".

Дипломы получили и другие. В частности, Институт автоматики и процессов управления и Тихоокеанский институт географии, директор которого в ответном слове, в частности, сказал: "Мы тоже подключаемся к деятельности ТПП. Ведь все, что связано с природопользованием, приводит и к энергосбережениям, и к материалосбережениям, выводит на новые технологии. Все это очень важные направления для Дальнего Востока. Мы много говорим об инновациях. Давайте вместе с вами, вместе с университетом аккумулировать важнейшие сведения об инновационных технологиях для тех производств, которые здесь, на Дальнем Востоке, существуют и будут существовать в будущем. Это станет нашим вкладом в развитие региона, в то, для чего мы здесь существуем".

"Переход" к работникам "творческого цеха" ознаменовался заявлением о проведенном конкурсе "Экономическое возрождение России". По словам Владимира Брежнева, "в нем приняло участие как никогда много журналистов. Причем следует отметить, что журналисты не только ведущих СМИ (таких, как "Золотой Рог", "Капитал") но и газеты региональные, районные. Понятно, что наша журналистика болеет интересами развития экономики нашего края. Это было очень приятно".

Вот по результатам-то этого конкурса и осыпался дождь дипломов на сотрудников газеты "Прогресс Приморья" и членов Союза машиностроителей России. Один из дипломов по праву был вручен первому заместителю председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаилу Колтовичу. Выражая благодарность устроителям конкурса, Михаил Владимирович, оставаясь верным себе, призвал Торгово-промышленную палату к сотрудничеству.

"Мы просим Приморскую Торгово-промышленную палату рассмотреть вопросы заключения договора о взаимном сотрудничестве с СМР. Хотелось бы предложить ТПП обратить внимание на наше обращение, где мы просим рассмотреть проект закона о промышленной политике Приморского края, разработанный Союзом машиностроителей России. Если взять проект закона о развитии края до 2017 года, можно увидеть — промышленности там нет. При том, что есть яркие примеры того, как власть относится к промышленности. Недавно в Алтайском крае был принят закон о развитии промышленности до 2017 года. Из краевого бюджета предусмотрено выделение 12 млрд рублей на развитие промышленности. Мы просим у вас помощи, просим разместить этот закон на сайте и вместе поработать, чтобы выйти на Законодательное Собрание, принять этот закон и двинуть нашу промышленность вперед".

«Прогресс Приморья», № 4 (216) от 31.01.2013 г.

Артём Волохов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно