Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Опережая время

Окончание. Начало в номере за 31 января.

На заводе "Аскольд" смонтирована технологическая линия итальянской компании "SAVIM" по порошковой окраске металлических изделий. Использование уникальных инженерных решений в разработке и производстве покрасочного оборудования позволяет соблюдать самые высокие технологические стандарты. Метод порошкового напыления экологичен и экономически выгоден.

Запущен в эксплуатацию новый участок литья под давлением на базе трех роботизированных технологических комплексов ведущих европейских производителей — "Buhler" (Швейцария) и "Idra" (Италия). В состав каждого комплекса входит машина литья под давлением, автоматическая плавильно-раздаточная электропечь, робот-манипулятор для снятия готовых отливок, гидравлический пресс для отделения литниковой системы.

Установленное литейное оборудование позволяет получать высококачественные отливки для изготовления алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления и другую аналогичную продукцию, востребованную различными отраслями промышленности. Оборудование оснащено электронными системами управления и контроля.

В настоящее время специалисты занимаются технико-экономическим обоснованием решения по созданию современного автоматизированного сталелитейного комплекса.

Введен в работу современный комплекс по глубокой переработке древесины, выпускающий клееные щиты из дуба, ясеня, ильмы, березы желтой для производства мебели и внутренней отделки помещений. Производственный комплекс оснащен современным компьютеризированным технологическим оборудованием (около 20 единиц) ведущих европейских производителей (Италия, Словения). В него входит также котельная, способная полностью обеспечить теплом и паром все производство от сушильных камер до отопления главного корпуса. Котельная, по сути, открывает и замыкает цикл этой безотходной технологии, работая на опилках и рубленых отходах производства.

Если уж говорить по большому счету, то в этом комплексе явно просматривается патриотический показатель и стратегия развития именно своей страны — ориентация на производство готовой продукции и реализацию ее на внутреннем рынке России, тогда как многие компании стремятся зарабатывать на экспорте "кругляка" и аналогичной продукции.

Без рекламаций

Перемены к лучшему всегда приятны и оправданы. Получило дальнейшее развитие значимое и интересное направление в производственной деятельности предприятия — изготовление печатной офсетной машины "Фактор-90" с вертикальным расположением печатных модулей. Особую гордость заводчан вызывает то, что "Аскольд" — единственный в России производитель рулонных машин такого класса. Всего изготовлено и запущено в эксплуатацию 136 печатных модулей. Машина "Фактор-90" успешно работает в 18 российских типографиях от Сахалина до Подмосковья.

Без пафоса можно сказать, что со всеми партнерами у предприятия прочные деловые отношения, проверенные многолетним сотрудничеством. Судовая арматура, производимая специалистами ОАО "Аскольд", в ближайшем будущем будет применяться при комплектовании трубопроводных систем новых строящихся фрегатов проекта 11356 по заказу ВМФ России на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (г. Калининград).

Также большой объем продукции арматуростроителей "Аскольда" предназначен для судостроителей "Северной верфи" (г. Санкт-Петербург), реализующих проекты по строительству фрегатов серии 22350 (сторожевые корабли "Адмирал флота Советского Союза Горшков", "Адмирал флота Касатонов") и корветов проекта 22380 "Стойкий" и "Бойкий" для нужд Военно-Морского флота России.

Одновременно с освоением новых заказов корабелов России предприятие продолжает выполнение работ по ранее заключенным договорам. А это сотрудничество с такими гигантами судостроительной промышленности, как ОАО "Адмиралтейские верфи", по комплектации судовой арматурой шести дизельных подводных лодок проекта "Варшавянка" для военно-морского флота Индии и шести субмарин проекта 636 для российского флота.

Заводу есть чем и кем гордиться. Совместно с тружениками основного производства большой вклад в выполнение государственных заказов вносят сотрудники представительства военной приемки Министерства обороны России, которые делают все от них зависящее, чтобы организовать своевременную отгрузку очередной партии судовой арматуры для кораблей и подводных лодок ВМФ РФ.

Военное представительство контролирует весь технологический процесс, связанный с производством военной продукции. Кроме того, окончательно изготовленные изделия предъявляются военному представительству для проведения испытаний после тщательного контроля и приемки работниками ОТК. Тесное сотрудничество с Военным представительством способствует увеличению заказов Минобороны на продукцию.

Завод получил лицензию государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на осуществление деятельности по использованию радиоактивных материалов при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях.
ОАО "Аскольд" имеет также свидетельства Российского морского регистра судоходства,  в том числе о признании изготовителя арматуры трубопроводов, свидетельства Российского речного регистра о признании изготовителя арматуры и испытательной лаборатории, лицензии Федерального агентства по промышленности на осуществление "Производства вооружения и военной техники", "Ремонта вооружения и военной техники".

Получено свидетельство независимого органа по аттестации ООО "Научно-учебный центр "Качество" об аттестации лаборатории неразрушающего контроля. Лаборатория специализируется в области проведения контроля оборудования и материалов неразрушающими методами при изготовлении, монтаже, ремонте, реконструкции и техническом диагностировании объектов котлонадзора, оборудования нефтяной и газовой промышленности, оборудования взрывопожароопасных и химически опасных производств при помощи ультразвукового, магнитного, капиллярного, акустико-эмиссионного, визуального и измерительного методов контроля и диагностики. Особая гордость сотрудников лаборатории — современная акустико-эмиссионная система "Лель". Для центральной заводской лаборатории "Аскольда" акустико-эмиссионная технология — новый метод контроля. Ранее на предприятии аналогичные исследования проводились с помощью ультразвукового метода.

Специалисты лаборатории неразрушающего контроля ОАО "Аскольд" прошли обучение и выполняют работы как для нужд своего предприятия, так и по заказам сторонних организаций.

С большой уверенностью и решительностью "Аскольд" заявляет о себе на весь мир. Ведущие специалисты предприятия принимают самое активное участие в значимых для завода выставках по направлениям деятельности:

— Международный Военно-морской салон (2005, 2007, 2009, 2011) в Санкт-Петербурге, который входит в первую тройку мировых выставок военно-морской техники и вооружения, продукции военного назначения российских предприятий и иностранных компаний.

— Международные выставки по общепромышленной арматуре "Нефтегаз" и PCVExpo (2010, 2011, 2012) в Москве.

— Международная полиграфическая выставка "Полиграфинтер" (2005, 2006, 2007, 2009, 2011) в Москве, где специалисты предприятия представляли посетителям аскольдовскую печатную машину "Фактор-90" в том числе и в рабочем режиме печати полноцветной газеты.

— Побывали представители завода "Аскольд" в Дюссельдорфе в Германии, где проходил крупнейший международный металлургический форум GIFA. Заключили несколько протоколов о намерениях на ближайшее будущее.

— Выставки в Китае по всем направлениям деятельности предприятия совместно с Союзом машиностроителей России…

"Аскольд" активно участвует в мероприятиях, проводимых Союзом машиностроителей. В 2011 году генеральный директор ОАО "Аскольд" Леонид Колесников  принял участие в работе съезда Союза машиностроителей России в Тольятти.

— Руководство предприятия придает большое значение работе с молодыми кадрами и их развитию, поддерживает инициативы Совета молодежи, — говорит генеральный директор ОАО "Аскольд" Леонид Колесников.

Так, представители аскольдовской молодежи дважды участвовали в работе ежегодного Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего" в 2011 и 2012 годах, который традиционно проходит на Байкале. Команда ОАО "Аскольд" — участник всех слетов приморских машиностроителей. Машиностроительный завод "Аскольд" никогда не чувствует себя оторванным от жизни страны, от Союза машиностроителей России и Приморья.

Аскольдовцы по-прежнему активно участвуют в различных конкурсах  профессионального мастерства по направлениям деятельности, художественной самодеятельности. Проводятся выставки поделок, стенгазет и другие культурно-развлекательные мероприятия. Один из любимых — профессиональный праздник аскольдовцев — День Военно-морского флота, когда трудовой коллектив выезжает на речку, где разворачивается красочное спортивно-музыкальное представление с участием самого бога морей и океанов Нептуна.

Спорт и труд всегда дружно живут

Чего у "Аскольда" не отнять, так это спортивные традиции и достижения. Завод богат ими с момента своего образования. На предприятии создана футбольная команда "Аскольд", которая защищает спортивную честь завода в краевых и городских соревнованиях по футболу и мини-футболу, а также принимает участие в ежегодном краевом Дне Приморского футбола, в "курско-татарских" футбольных баталиях с командой "Прогресс". Кстати, в 2012 году команда "Аскольд" заняла II место в краевом футбольном фестивале.

В зимних видах спорта аскольдовцы тоже активные участники. Ежегодно выставляют свою команду во всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России" и в соревнованиях, организуемых Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России.

В "Лыжне России" принимают участие все желающие: как профессиональные спортсмены, так и любители, ограничений по возрасту не существует.

В 2012 году "Аскольд" также принял активное участие в этом спортивном празднике, выставив представительную сборную команду. Заводчане выступили очень достойно: в VIP-гонке почетное II место заняла начальник юридического отдела ОАО "Аскольд" Ирина Хиневич.

Спорт всегда дисциплинировал людей, а различные мероприятия, проводимые на заводе во все времена, неизменно объединяли и сплачивали коллектив. И эта слаженность положительно сказывается на производственной деятельности коллектива машиностроительного завода.

Вы заметили, что о производственной деятельности завода сказано много, но все-таки хочется сказать вот еще о чем — "Аскольд" практически без прироста численности трудового коллектива ежегодно существенно наращивает объемы производства. По итогам 2011 года завод вплотную приблизился к годовому рубежу по выпуску товарной продукции в миллиард рублей.

Вот и прожит еще один трудовой год. Он запомнится аскольдовцам тем, что впервые за много лет с периода перестройки загрузка производственных мощностей на второе полугодие текущего года и на юбилейный 2013 год более чем достаточна. Как результат, планово-диспетчерская служба может перейти на стратегическое планирование производства. Материалами и комплектующими под намеченные планы производство практически полностью обеспечено. А сколько еще победных и великих свершений будет вписано в историю славного завода!

"Аскольд" — надежная основа экономического и социального развития города Арсеньева, Дальневосточного региона и страны в целом. У предприятия прекрасные перспективы, и в будущее заводчане смотрят с оптимизмом!
Попутного тебе ветра на многие годы, славный завод "Аскольд"!

Подводя итог 70-летней деятельности предприятия, можно с уверенностью заявить: "Аскольд" сегодня — это динамично развивающийся машиностроительный комплекс, имеющий богатый производственный опыт, квалифицированный персонал, развитую производственную базу и передовые технологии, позволяющие предприятию быть конкурентоспособным и привлекательным для установления партнерских отношений по производству и поставке качественной продукции для судостроительной, судоремонтной, нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности.

«Прогресс Приморья», № 5 (217) от 07.02.2013 г.

По материалам музея ОАО "Аскольд"

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно