Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Главная стратегия Совета — движение вперед

Доказано и проверено опытным путем — выживать поодиночке труднее. Но это если по-одиночке. "А если в кучу сгрудились малые, спрячься, враг, замри и ляг…", как писал "великий пролетарский" поэт Владимир Маяковский. И действительно, если молодые объединяются — серьезная ли это сила сегодня? А если альянс создается на производственном предприятии — действенный ли это орган, эффективный ли рычаг? Для молодежи "Аскольда" (активной ее части) так вопрос уже не стоит — ребята и девчата свои выводы сделали, объединившись в Совет молодежи.

Произошло это сравнительно недавно, в новом составе Совет работает ровно год. В феврале 2012-го после реорганизации его возглавил начальник бюро материально-технического снабжения Евгений Черкашенко. И потому все вопросы по деятельности Совета за "отчетный период" — исключительно к нему.

— Так получилось, что, к примеру, о Совете молодежи ОАО ААК "Прогресс", лидере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, говорилось и писалось достаточно. Почему так мало, по вашему мнению, известно о Совете молодежи "Аскольда"? Нет заслуг?

— На самом деле заслуги есть. А почему не говорят… Мы и сами не стремимся к публичности. Тем не менее арсеньевский журнал "Стрекоза" и газета "Бизнес Арс" пишут о нас часто. Да и в вашей газете недавно публиковалось интервью о нас.

— В таком случае, в связи с чем упоминается в СМИ Совет молодежи "Аскольда"?

— Совсем недавно молодой человек через газету благодарил нас за участие в решении жилищного вопроса. Он сирота и с нашей помощью, при поддержке администрации города (куда мы и обращались), получил свое законное жилье.

— Что-то из последних достижений Совета?

— Совсем недавно исключительно составом Совета молодежи победили в городском конкурсе "Караоке-битва". Организатором многоэтапного конкурса был журнал "Стрекоза". Среди участников — городские, поселковые организации и даже представители военных частей. Начались отборочные конкурсы в августе, а завершился конкурс 21 декабря…

— …и вы всех "сделали"?! Что исполняли?

— Было два сольных выступления — руководитель цеха пластиковых окон Сергей Грань исполнил песню "Я люблю тебя до слез", я — композицию группы "Чай вдвоем". А всем коллективом мы исполняли песню "Зажигай" из проекта "Народный артист".

— Если говорить о других мероприятиях — это…

— …спорт, в первую очередь. Так, в теплое время года играем в настольный теннис между цехами, в футбол (площадка прямо на территории). С прошлого года эти мероприятия организовывает Совет молодежи. В будущем планируем сделать площадку для пейнтбола. Есть идея оформить абонемент на посещение для жителей города, чтобы прибыль вложить во что-то полезное.

— Что еще можно включить в актив СМ?

— В прошлом году провели два субботника. Понятно, что помимо молодых работников завода присутствовали и многие другие…

— Каков состав Совета молодежи? Есть ли какие-то критерии для вступления?

— Конкретных критериев нет — должность, звание, другое значения не имеют. К примеру, среди членов Совета есть секретарь генерального директора и инженер-эколог. В отличие от Совета молодежи "Прогресса", который задуман как кадровый резерв, у нас все несколько иначе. Они, вероятно, думают более глобально и смотрят очень далеко вперед, мы ведем дела по-другому. Конечно, перспективные планы есть, но не настолько далекие. Понятно, что приоритетным для нас является карьерный рост, постоянство рабочего места, достойная заработная плата. Но ведь и обычные дни хорошо бы "раскрашивать" какими-то мероприятиями. Чем мы, в общем-то, и занимаемся…

— Как всякая организация, Совет имеет свое руководство. Кто в него входит, и в чем состоят обязанности его членов?

— Работа в Совете построена таким образом, что каждый член руководства отвечает за определенное направление. Так, Виктория Дергунова, юрисконсульт, отвечает у нас за ведение нормативно-правовой документации. Плюс в городской администрации она представитель от "Аскольда".

Кстати, там же, в городском Совете молодежи, в ближайшее время будут заседать еще двое наших работников, Наталья Мельничихина (секретарь генерального директора) и Любовь Казанцева (секретарь технического директора), отвечающие за культмассовые мероприятия. На Александре Сахновском (инженер-технолог) и Александре Боярине (инженер-конструктор) — спорт. Они оба спортсмены, активно тренируются. Один занимается легкой атлетикой, второй — футболом. Владимир Волков отвечает за финансы и ведет деловые переговоры, а также замещает меня в случае необходимости.

На Марине Козинцевой (инженер-эколог) связь с общественностью. Прошлой осенью мы ездили в Арсеньевский детский дом, отвезли им подарки, устроили спортивную эстафету. Организацией этого мероприятия занималась исключительно Марина. Надо заметить, что руководство СМ в прошлом году сменилось полностью. И многое, что мы сделали — это впервые.

— Финансовый вопрос, наверное, отнюдь не последний в Совете? К примеру, бюджет Совета молодежи "Прогресса" вызывает чувство здоровой зависти. Как с финансированием молодежных инициатив на надежном представителе ПРО СМР заводе-юбиляре "Аскольд"?

— В 2012 году у нас прошли переговоры с Советом молодежи "Прогресса", и выяснилось, что бюджет у них действительно приличный. Но вот порядок утверждения другой, поскольку существует несколько стадий согласования всех финансовых документов. Да, запланировать они могут, но вот использовать получается не всегда. Да и от руководства они значительно дальше, чем мы. К примеру, нам не нужно заранее записываться к директору на прием. Мы можем попасть к нему по мере необходимости что-либо обсудить.

— Это значит, что бюджет на год вы не утверждаете?

— В прошлом году мы этого делать не стали. Запланировать деньги, а потом их не использовать или использовать нерационально мы не захотели. Но мы знаем, что в течение года нужно будет посетить детский дом, поучаствовать в субботниках…
Каких-то серьезных, внушительных трат не планируется. Самой существенной станет организация площадки для пейнтбола. Но! Создаваться она будет с целью окупиться и принести прибыль. Значит, у Совета молодежи появится свой бюджет, независимый от производства. Кстати, главный приз в караоке-битве составлял десять тысяч рублей. Часть этой суммы уже является накопительной в бюджете Совета и в случае необходимости будет потрачена на определенные мероприятия. К примеру, в этом году мы собираемся выехать на водопады. И не только члены Совета молодежи, поедут все желающие.

— Какова численности членов Совета молодежи, может, кандидатов?..

— Конкретной цифры нет. Ребята приходят постепенно, и кандидатуру каждого мы обсуждаем. Пытаемся понять — для чего человек вступает в Совет молодежи. Для этого разработана анкета, мы ее рассматриваем, потом вызываем человека на Совет, задаем вопросы.

— И какая цель является наиболее частой?

— Как на "Прогрессе" — заявка на карьеру. Когда человек активен, показывает себя, его рано или поздно замечает руководство предприятия. В нашем небольшом коллективе это сделать легче. Самая простая заявка на карьерный рост — проявить себя. И Совет молодежи дает такую возможность — это активное участие в разного рода мероприятиях, в общественной жизни. Каждый в таком деле показывает свой характер, свои способности. Как результат — хорошие отзывы, которые и доходят до руководства. И человека отмечают.

— Вы у руля Совета молодежи ровно год. За это время произошел рост, снижение или стабилизация числа членов Совета молодежи?

— Во-первых, в руководстве Совета людей стало больше — было пять, стало восемь человек. И дело не в том, что народ стремится стать "командиром". Тут другое. Просто когда больше людей контролирует то или иное направление, результат получается качественный. Мы всех собираем, обсуждаем, поэтому все в курсе происходящего. На каждом собрании те, кто отвечает за какое-то мероприятие (к примеру, за спортивную эстафету), отчитываются за проделанную работу. По результатам принимается решение, если нужна помощь в дальнейшем, она обязательно оказывается.

— Что в ближайших планах Совета молодежи доблестного "Аскольда"?

— Торжества по поводу 23 февраля. У нас всегда получалось, что 10 февраля — главный праздник, день рождения завода. И такой праздник, как 23 февраля, проходит незаметно. И по этой причине появились серьезные и интересные задумки, разработка обширной программы на этот день. Еще одно важное событие, но уже в жизни города Арсеньева — "Лыжня России"…

— Известно, что делегация "Аскольда" без колебаний откликнулась на предложения ПРО СМР для выдвижения кандидатов для участия в "Инженерах будущего-2012".

— Более того, делегация была, пожалуй, самой многочисленной от Приморского края. На Байкал тогда от "Аскольда" отправились 13 человек. Все жили на одной стоянке — "Прогресс", "Дальприбор", ДВФУ, мы… Позже к нам подселили ребят Московского вертолетного завода, входящего в холдинг "Вертолеты России". Конечно же, все перезнакомились. Очень понравилось — и природа, и само мероприятие: хватало и развлечений, и учебы!

— Какую оценку работе Совета молодежи можно поставить за минувший год?

— Могу сказать, что впустую мы не провели ни одного дня. Для нас прошедший год был первым и оказался очень насыщенным мероприятиями. Мы себя везде попробовали. Сейчас у нас уже есть опыт, и мы готовы его применить в реализации обширных планов в 2013 году.

«Прогресс Приморья», № 6 (218) от 14.02.2013 г.

Артём Волохов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно