Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Один из немногих

В юбилейном 2013 году труженикам машиностроительного завода "Аскольд", надежного представителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, особенно приятно на торжественных мероприятиях, по доброй и многолетней традиции, получать заслуженные награды за добросовестный и многолетний труд. И вдвойне приятна радость для всего коллектива предприятия, если вознаграждений удостаиваются молодые рабочие, которые в последнее время все увереннее "подают заявки" на высокие награды, заработанные честным трудом.

На праздничном вечере, посвященном 70-летию со дня основания машиностроительного завода "Аскольд", электросварщик ручной сварки механосборочного цеха № 33 ОАО "Аскольд" Денис Сокол дважды поднимался на сцену для получения наград. К уже имеющимся многочисленным почетным грамотам и благодарностям администрации завода, города, края добавились новые награды: медаль Союза машиностроителей России "За доблестный труд" и благодарность Законодательного Собрания Приморского края.

Немного о профессии

Если кто-то из молодых людей решит выбрать профессию сварщика, то он не прогадает. В настоящее время специальность электрогазосварщика — очень востребованное и престижное ремесло. Без него не обходится ни одна отрасль промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, строительства. Везде можно найти работу. Поэтому и Денису после окончания Арсеньевского профессионального училища не составило особого труда устроиться на работу, и свои первые самостоятельные навыки сварочного дела он быстро приобрел в одной из городских фирм. Потом его пригласили на завод "Аскольд" в механосборочный цех: сначала — в группу механиков, чуть позже он перешел на сварочный участок основного производства.

Тут будет уместно еще добавить — профессия электрогазосварщика требует отменного здоровья, твердой крепкой руки, чтобы уверенно держать электрод или горелку, быть внимательным и ответственным. Для качественного выполнения задания специалисты этой сложной профессии должны знать основы металловедения, иметь представление о материале и свойствах свариваемых элементов.

Учиться у наставников

В первый рабочий день на заводе Денису, несмотря на имеющийся ранее опыт работы, вручили не сварочный аппарат, а молоток, зубило, напильник и отправили осваивать… слесарное дело. Сварщики с многолетним стажем утверждают, что без слесарных знаний настоящего специалиста по сварке никогда не получится.

Надо — значит, надо. И молодой рабочий усердно зачищал, рихтовал детали, охотно выполнял и другие производственные поручения, а его мастер все это время внимательно присматривался к нему. Через три месяца он принес Денису ящик с деталями и сказал: "Заваришь — будет из тебя настоящий сварщик". Первое самостоятельное дело никак нельзя было провалить. Конечно, Денис приложил все усилия и знания для выполнения порученного задания.

Надо отдать должное его наставникам — Николаю Сорока и Михаилу Загрутдинову, высококвалифицированным сварщикам и мастерам с большой буквы. Они усердно учили Дениса всем премудростям сварочного дела, в том числе, как говорят бывалые рабочие, "белой" сварке с цветным металлом — алюминием и его сплавами, бронзой, латуни и таким сложным металлом, как титан, например. Ветераны труда постарались передать Денису все секреты сварочного мастерства, за что ученик им очень благодарен.

Кстати, стоит подчеркнуть, что Денис за довольно короткий период работы на "Аскольде" (у него всего пять лет трудового стажа на заводе) зарекомендовал себя классным и ответственным специалистом, грамотным и знающим сварщиком, и тому подтверждение — его высокий разряд — шестой, выше не бывает. Ему доверяют самые ответственные детали и клапаны судовой арматуры как низкого давления, так и ВВД (воздух высокого давления). Нелишним будет отметить, что Денис прошел все ступени профессионального роста, в совершенстве овладел своей профессией и с успехом применяет все виды электрической и ручной аргонодуговой сварки, сварки узлов, работающих под высоким давлением (более 400 кг/кв. см)

Уверенная поступь

На ОАО "Аскольд" заказов предостаточно, а значит, работы хватает. Уверенность в завтрашнем дне самого предприятия, его экономический рост положительно сказываются и на рабочем настрое коллектива. В свой родной цех Денис всегда идет с большим желанием и хорошим настроением. А когда есть любимое дело, которое доставляет удовольствие, то и работа ладится. Он часто задерживается после смены и трудится до тех пор, пока не выполнит задание. Такой уж у него упертый характер, в самом хорошем смысле этого слова.
  Его наставник Михаил Загрутдинов уверен в своем бывшем ученике. Знает, что тот никогда не подведет. Недавно Денис научился паять серебром, ремесло тонкое и редкое, не каждый сварщик может выполнить такую ювелирную работу. Он не из тех, кто боится браться за трудное дело, уверен, что все получится, если работаешь с душой. Молодой рабочий активно внедряет в производство новые достижения в области сварки, что способствует увеличению производительности труда, выполняет работу с высоким качеством и без брака.
В 2009 году Денис и его наставник Михаил Васильевич участвовали в конкурсе профессионального мастерства "Лучший сварщик Дальнего Востока". Оба показали лучшее время сварки и привезли домой достойные награды — почетные грамоты.

Денис не только профессионал сварочного дела, но еще и отличный спортсмен, ведет здоровый образ жизни. По его крепкому телосложению не трудно об этом догадаться. На него всегда приятно посмотреть — крепкого телосложения, подтянут, опрятен.
Денис, являясь членом Союза машиностроителей России, неоднократно принимал участие в слетах приморских машиностроителей и выступал в таком виде состязаний, как гиревой спорт, причем всегда занимал призовые места. К тому же Денис мастер спорта по тяжелой атлетике.

Благородство труда

Не зря говорят — если есть цель в жизни, то стремись к ней, какой бы недосягаемой она ни казалась тебе. Денис из тех молодых людей, которые ставят перед собой определенные цели и добиваются их выполнения, с вытекающими отсюда положительными последствиями: достойная заработная плата, интересная и любимая работа, уважение коллег. С Денисом советуются рабочие, которые не первый год трудятся рядом на производственном участке. Несмотря на свой молодой возраст — ему всего 29 лет — Денис тоже является наставником. Двое его учеников уже работают самостоятельно.

Сегодня в нашу непростую жизнь все чаще и чаще врывается некогда забытое понятие трудовой доблести. В советские времена она называлась трудовым героизмом. И это были не просто громкие слова. Это добросовестный и самоотверженный труд, который по силам таким, как Денис Сокол, умеющий преодолевать трудности, настойчивый в достижении поставленной цели, трудолюбивый и обладающий глубоким осознанием ответственного отношения к работе; имеет безупречную дисциплину.

Кто-то из великих людей сказал, что способность к добросовестному труду — такой же редкий талант, как способность к музыке, живописи. У Дениса есть все для успешной трудовой деятельности — профессионализм, инициатива, трудолюбие, постоянное стремление к совершенству. Он выпестовал свою судьбу сам и научился понимать, чего хочет от этой жизни, работы, друзей. И, вне всякого сомнения, на машиностроительном заводе "Аскольд", активном представителе Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, он будет еще не раз удостоен почетных наград за свой труд, достойный уважения.

«Прогресс Приморья», № 8 (220) от 28.02.2013 г.

Подготовила Галина ПИСАРЕВА

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно