Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Высший пилотаж мастеров "сварного дела"!

Красивое сочетание "боги огня" в равной степени могут считать своим и пожарные, и артиллеристы, и ракетчики. Но лишь людям мирной профессии "сварщик" дано не просто укротить огонь, но направить его в созидательное русло. У кого это получается лучше, качественнее и быстрее, выясняли две дюжины молодых "сварных" на краевом конкурсе профессионального мастерства учащихся учреждений, реализующих программы начального профессионального образования, конкурсе "Лучший по профессии "сварщик".

27 февраля в КГОАУ СПО "Региональный технический колледж" кипели нешуточные страсти, что понятно: за два часа, отведенных на теоретическое тестирование и выполнение практического задания, предстояло выявить лучшего среди тех, кто уже отличился, победив в первом этапе конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии "сварщик", проведенного ранее в образовательных учреждениях.

Традиционный конкурс (которому, кстати, "исполнилось" 18 лет!) традиционно был организован департаментом образования и науки Приморского края при активной поддержке Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и "призван способствовать повышению качества профессиональной подготовки будущего специалиста в интересах развития личности и ее творческих и профессиональных способностей, росту значимости профессионального образования и престижа профессии". А среди главных целей конкурса называются "определение качества профессиональной подготовки молодых специалистов, выявление наиболее способной и талантливой молодежи, ее конкурентоспособности и одновременная пропаганда столь необходимой краю профессии "сварщик".

По поводу последнего. Едва ли уместно сегодня говорить о том, насколько востребованы сварщики… буквально везде! Поскольку нет ни единого производства, где бы не использовался их труд, мастерство и навыки. И потому не удивительно, что к конкурсу было приковано пристальное внимание не только преподавателей, студентов, чиновников департамента, но и, конечно же, потенциальных работодателей. Они выступили в качестве спонсоров и членов жюри, при этом внимательно присматриваясь к конкурсантам, их способностям и умению. Так, среди наблюдателей были замечены представители ОАО "Восточная верфь", ООО "Юпитер", ОАО "Центр судоремонта "Дальзавод", ООО "ТН Сварка" и других специализированных предприятий и организаций.

Что же касается уровня конкурса, то о его престиже говорит состав оргкомитета, куда вошли: начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки Приморского края О.В. Пермякова, главный специалист-эксперт департамента образования и науки края Н.Г.Шадрина, доцент кафедры сварочного производства инженерной школы ДВФУ, он же председатель жюри, А.Ю. Воробьев, главный сварщик ОАО "Центр судоремонта "Дальзавод" А.И. Лобанов, начальник лаборатории неразрушающих методов контроля ООО "Региональный центр диагностики инженерных сооружений" А.В. Лось и другие не менее значимые в деле профессионального образования люди.

И буквально два слова об участниках конкурса, ставшего, между прочим, самым масштабным по числу территорий, принявших в нем участие.

"Сегодня этот традиционный, 18-й по счету, конкурс "Лучший по профессии" "сварщик" объединил 16 территорий (Находка, Партизанск, Большой Камень, Владивосток, Уссурийск, Лучегорск, Михайловка, Арсеньев, Дальнегорск)", — говорит главный специалист-эксперт департамента образования и науки ПК Наталья Шадрина. "Среди участников — девять учреждений НПО (училища и лицеи) и шесть колледжей. Участников стало больше за счет того, что добавились колледжи, а это совсем другой ранг. Хочу сказать отдельное "спасибо" за призы — откликнулись достойно".

Но о призах чуть ниже. Пока же о самом конкурсе, заслужившем того, чтобы рассказать о нем подробнее. Состоял он из двух этапов — теоретического и практического. Названные этапы конкурсанты, которых из-за неожиданной болезни одного из участников стало 23, проходили… одновременно. Разделенные на две группы, ребята не сидели без дела ни минуты — одни отвечали на вопросы компьютера, другие "варили". По прошествии отведенного на выполнение задания часа группы менялись местами. Любопытно, что число членов в группе — 12, было обусловлено количеством кабин для выполнения практического задания — сварки двух элементов детали. Надо отметить, что в этом "виде программы" Владивосток вообще и региональный колледж в частности всегда смотрелись очень достойно. Каким станет для студентов колледжа этот год, будет ясно уже совсем скоро.

С металлом на "ты"…

"В конкурсе участвуют двое наших ребят, — говорит мастер производственного обучения сварщиков Ирина Ларченко. — Ребята хорошие, могут показать мастерство. Владивосток всегда смотрелся достойно на этих уже традиционных соревнованиях, как правило занимали первые-вторые места. Это тоже традиция. И если сейчас что-то будет не так — буду огорчена. Тем более, что состязаемся на своей базе, играем на своем поле…".

Ирина Витальевна не выпускает из рук фотоаппарат, последовательно фиксируя этапы работы "своих". Это — тоже часть учебного процесса. Потом, когда фотографии будут готовы, станет понятно, какие ошибки были допущены ребятами в процессе выполнения конкурсного задания. Все просчеты будут обязательно тщательно рассмотрены и разобраны. Ведь защищать диплом участникам конкурса предстоит именно по тем изделиям, что они "варили" на конкурсе. Вот и еще один повод быть внимательнее при работе.
Даже непосвященному видно, что работают с предметом отнюдь не новички. Спокойные уверенные движения, неторопливость и точность, местами даже вальяжность. Оказывается, что для многих конкурсантов это всего лишь еще одно задание, можно сказать, еще один заказ. Дело в том, что практически все они уже где-то работают — не прекращая учебы.

"Сварщики очень востребованы, — продолжает Ирина Витальевна. — В частности, оба наши студента уже работают и неплохо зарабатывают (от 30 до 50 тыс. руб. — прим. авт.). Так что после получения диплома вопрос о работе для них не стоит. Что касается набора, то можно сказать — на профессию сварщика идут. И в основном ребята, кто понимает, что у сварщиков хороший заработок. Но не только. Мы теперь учреждение СПО, и значит, что помимо профессии "электросварщик" ребята смогут получить и диплом о среднем специальном образовании "специалист сварочного оборудования".

А работа меж тем продолжается. Остывшие детали, оставшиеся после первой группы, переместившейся "на теорию", присутствующие члены жюри тщательно тестируют. Со стороны не очень понятно, чем они занимаются, и потому консультация специалиста оказывается отнюдь не лишней.

"Для проверки качества сварных швов применяется так называемая "мелокеросиновая проба", — поясняет инструктор по сварке регионального колледжа Виктор Щеглов. — Если понятнее, то швы сначала смазываются мелом (снаружи), а потом подкрашенным керосином (изнутри). По проступившим на белой поверхности пятнам сразу становится понятно — допущен брак. Почему керосином? Он протечет там, где не протечет вода".

Но это — лишь часть задания. На поверхности необходимо было наварить "бобышку" — шов определенных размеров в точно указанном на чертеже месте. И вот тут-то кое-кто "срезался", несмотря на неплохие результаты первого этапа.
"Есть замечательные примеры сварных швов — нет протеков, все размеры выдержаны, — Виктор Георгиевич демонстрирует действительно искусно выполненную работу. — Но вот "бобышка" наварена не по чертежу. Она, кстати, только на одной детали наварена правильно (из двенадцати). Тут она больше, здесь от края дальше, чем положено, эта — значительно шире по размеру… И значит, в реальности слесарю не удастся из этой детали сделать то, что требуется…"

Все эти частности учитываются. Причем говорить о предвзятости не приходится. Чтобы исключить возможность "подсуживания", конкурсанты работают исключительно под номерами. Значит, узнать, кто именно "сварил" ту или иную деталь, практически не представляется возможным. Тем более что и сами ребята в робах и масках практически неотличимы друг от друга. За них говорят только их изделия. И поверьте, они год от года становятся лучше.

"Сложно давать оценку всем участникам, — говорит председатель комиссии, доцент кафедры сварочного производства Инженерной школы ДВФ, входящей в состав ПРО СМР, Алексей Воробьев. — Но каждый год есть ребята, которые варят ну просто классно! И с каждым годом их становится больше. Уровень теоретической подготовки тоже повышается. И те ребята, что соревнуются сегодня — это уже уровень (несмотря на то, что они всего лишь студенты), это уже специалисты".

То же признают и другие члены комиссии. Не кабинетные теоретики, но практики, отработавшие не один год (и даже не одно десятилетие), они склонны считать конкурсантов коллегами и потенциальными партнерами.

"Мы строительно-монтажное предприятие сварочных работ. Сварка металлоконструкций занимает в нашем деле процентов восемьдесят от всех работ, — говорит член жюри, директор ООО "Юпитер" Игорь Вахнин. — К нам на практику из колледжа ежегодно приходит пять-десять человек. Остаются один-два. И остаются, чтобы работать и зарабатывать. Что касается уровня подготовки, то надо сказать — уровень растет. Еще два-три года назад было значительно хуже, ныне — стабильно хорошо. Но для меня важнее все же отношение человека к делу. Даже если он чего-то не знает, но хочет работать — он научится. А если этого нет, то он и ведет себя, и работает соответственно".

Конец — делу венец

Как будут трудиться ребята, придя на то или иное предприятие, покажет время. Пока же время показывает — пора заканчивать, отведенный на работу час истекает. По лицам видно — устали. Плюс сказывается напряжение, свойственное любым состязаниям. Все без исключения убирают свое рабочее место, без всякого напоминания со стороны наблюдателей. Видимо, это тоже своего рода показатель профессионализма — порядок на рабочем месте. А может, и еще одна негласная проверка готовности молодых сварщиков к самостоятельному плаванию…

И все же самый приятный этап любых соревнований — награждение. Что бы там ни говорили о радостях борьбы или накале страстей, вручение призов и аплодисменты всегда были и всегда будут самым желанным в любых состязаниях. Актовый зал регионального колледжа не смог вместить всех желающих. И это не журналистский штамп! Почетных и именитых гостей оказалось столько, что многим из "просто зрителей" пришлось следить за увлекательной и радостной процедурой награждения из-за широких дверей. Впрочем, до волнующего момента оглашения имен победителей присутствующие могли насладиться небольшим импровизированным концертом, который подготовили студенты колледжа. И начинался он эпиграфом в стихах, посвященных, как несложно догадаться, главным виновникам торжеств — ребятам-сварщикам.

"Подобно всполохам зарницы электросварки яркий свет,
И звезд огней река струится, и на земле теряет след.
А сварщик там, на верхотуре, на фоне ночи — чародей.
Какая мощь в его фигуре, он — повелитель тех огней.
И не беда, что парень в маске, и роба грубая на нем,
Я верю — парень добр и ласков, хоть и владеет он огнем…"

Уже вручая призы и благодарственные письма, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая поблагодарила организаторов за "найденные замечательные слова о сварке — даже кто не знал, может просто влюбиться в эту профессию". Все без исключения участники конкурса получили призы и благодарственные письма. Грамотами департамента были отмечены и принимавшие активное участие в организации конкурса. Отдельную большую благодарность департамент выразил "постоянному партнеру наших конкурсов и наших дел Приморскому региональному отделению Союза машиностроителей России". Получил благодарственное письмо для передачи его председателю Юрию Денисенко первый заместитель руководителя аппарата ПРО СМР Александр Басов.

Призы высокого достоинства

И все же самая главная интрига еще не была раскрыта — кто же стал победителем и обладателем главного приза? К чести спонсоров и организаторов, призы заслуживали того, чтобы за них побороться. Так, помимо дорогой и очень качественной маски, готовились стать трофеями два сварочных аппарата. Если вспомнить, что готовили "подарки" профессионалы, можно было не сомневаться — призы высокого достоинства!

Итак, решением жюри краевого конкурса профессионального мастерства учащихся учреждений, реализующих программы начального профессионального образования, "Лучший по профессии "сварщик":
— грамоту и приз за 3-е место получил Руслан Гусинов, учащийся училища №9 города Дальнегорска;
— грамоту и приз за 2-е место получил Евгений Лобанов, учащийся лицея №32 города Арсеньева.

Лучшим по профессии "сварщик" стал студент регионального колледжа города Владивостока Сергей Щербатых.

И еще был вручен один приз — приз зрительских симпатий. Обладателем дорогих японских часов "за одну из лучших работ" стал Владимир Яхонтов, учащийся профессионального лицея №32 из города Арсеньева.

«Прогресс Приморья», № 9 (221) от 07.03.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно