Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Судьба завода — это и ее судьба

Многие работники арматурного завода "Аскольд", надежного представителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, отдали своему родному предприятию не один десяток лет и вписали свою судьбу в судьбу своего завода. Одна из преданных тружеников прославленного "Аскольда" — Любовь Юданова. Трудится на предприятии более 40 лет.

Работать на заводе было престижно

В советские времена многие молодые люди приходили работать на завод "Аскольд" со школьной скамьи. Вот и Люба в свои 16 лет, после окончания средней школы, перешагнула заводскую проходную. Это был 1972 год. В то время арматурный завод "Аскольд" представлял собой современное предприятие машиностроения, приборостроения и производства товаров народного потребления.

Молодая девушка устроилась в производственный цех 27 слесарем-сборщиком товаров народного потребления, собирала светильники, торшеры, затем перешла в этом же цехе комплектовщиком, и одновременно осваивала новую для нее смежную профессию штамповщика.

Впрочем, если "вернуться" немного в прошлое, то производство товаров народного потребления берет свое начало в 1954 году. В производственных сводках 1958 года упоминается одна любопытная деталь: "по сравнению с предыдущим годом выпуск валовой продукции возрос в 2,3 раза, товаров народного потребления в 2,5 раза". Это отчетливо говорило о том, что помимо арматурной продукции, уже в то время предприятие уделяло особое внимание и развитию товаров народного потребления. Через десять лет выпуск ТНП увеличивается более чем в тридцать раз.

В 1971 году на заводе был построен новый цех по изготовлению ТНП. Специалисты завода Анатолий Медведев, Николай Подласов, Евгений Прокушин, конструкторы и технологи разработали документацию на новые изделия повышенного спроса: дверные замки, разнообразные светильники, люстры, торшеры, бра, мужские и женские зонты, медицинские рефлекторы, хозяйственные сумки, чесночницы, каски различные сувениры и так далее.

А после создания на предприятии отдела товаров народного потребления в цехе, где работала Любовь Юданова, приступили к освоению новой продукции. Любовь Петровна активно включилась в работу по внедрению новых технологий — автоматизированных линий для производства деталей. В результате проведенных работ рост производительности труда увеличился в несколько раз.

Также на предприятии осваиваются смесители "Комфорт" и "Уют", пользующиеся большим спросом у населения. В 1976 году объем выпуска товаров народного потребления превысил 6,5 млн рублей.

Большая заслуга в увеличении объемов производства и освоения новых изделий ТНП принадлежит Анатолию Батиста, Евгению Боеву, Анатолию Шепеленко, Александру Фафурину, Владимиру Фесенко, Виктору Кашину. Товары с маркой "Аскольд" заслужили хорошую славу, а мужской зонт в 1977 году удостоен высшего государственного знака качества.

Любовь Петровна, как и многие заводчане, с самозабвением и энтузиазмом постигала в сжатые сроки новые виды продукции. Радость созидания, творческий порыв и рабочий настрой придавали трудящимся силы. В производственной атмосфере витал дух трудового подвига, поиска нового, неизведанного. Новые и передовые достижения всегда требовали современных знаний. Аскольдовцы с большим упорством и удовольствием постоянно повышали свой образовательный уровень.

В 1977 году Люба без отрыва от производства окончила Лесозаводский деревообрабатывающий техникум и стала работать мастером механического участка цеха товаров народного потребления. Возглавляемая ею мастерская группа неоднократно занимала классные места (в том числе и первые) в заводском социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного Знамени и вымпелов. В ее группе трудились девчата — Анна Хаймашникова, Татьяна Мальцева, Екатерина Попова, Антонина Ушакова и другие. Численность коллектива цеха доходила до 800 человек.

В то время весь коллектив орденоносного завода трудился в едином порыве. За успешное выполнение государственных заданий, высокие показатели в труде "Аскольду" неоднократно присуждались классные места и переходящие Красные Знамена в соревнованиях среди предприятий судостроительной промышленности. Десятки передовиков производства сфотографированы у развернутого знамени завода, занесены в Книгу трудовой славы, на Доску почета.

Перевыполнение производственных планов

Работа в советские годы занимает большую часть жизни ветеранов труда, работающих на предприятии и сегодня. Прожитые годы всегда останутся в их памяти.

В 1980-м, завершающем году X пятилетки, досрочно справились с пятилетними заданиями коллективы цехов 1, 2, 3,8, 20, 21, 27, 42, отдел 55. Успешно завершили свои планы 53 мастерские группы, 104 бригады, 1 466 рабочих. План по реализации продукции выполнен на 100,3%, по выпуску ТНП — на 103,1%. И в этом есть личный вклад Любови Петровны.

С каждым годом растут и повышаются требования к качеству продукции. Это относится к судовой арматуре, к гирокомпасам и товарам народного потребления. Это были важнейшие вопросы престижа предприятия, марки завода. Вопросами повышения качества продукции занимались все — от директора до рабочего.

В то время тысячи рабочих участвуют в движении за коммунистическое отношение к труду, стремятся хорошо работать, повышают свою культуру, занимаются общественной работой. Соцсоревнования проходят под девизом: "Работать без отстающих", "Рабочей минуте — рабочий контроль", "Продукции аскольдовцев — рабочую гарантию качества". В них участвует весь аскольдовский коллектив.

В 1985 году коллектив завода досрочно выполнил задание одиннадцатой пятилетки по объему производства. Достигнуты темпы роста за пятилетку: по производительности труда — 51,9%, по объему производства — 58%, по товарам народного потребления — 49,5%. За этими, казалось бы, сухими цифрами — достойный труд заводчан.

Каждый трудовой день был днем большого труда, новых успехов, открытий и свершений.

Активный общественник

В то время многие аскольдовцы уделяли особое внимание общественной работе. Любовь Петровна принимала самое активное участие в общественной жизни цеха, в работе цехового комитета, занималась воспитанием трудных подростков и делала все возможное, чтобы из них выросли настоящие труженики и хорошие люди. Она вкладывала в них свою душу и сердце. Даже спустя много лет ее воспитанники, став взрослыми, благодарны ей за участие в их судьбе, за вовремя сказанное наставление и помощь на профессиональном и жизненном пути.

Завод сыграл большую роль и в ее собственной судьбе, учил ответственности, гражданской зрелости.

В 1990 году продукции ТНП было реализовано на 35 млн рублей. По тем временам это была довольно внушительная цифра. В планах на 1991 год намечалось получить прибыль на 17% выше фактически достигнутой в прошлом году; увеличить объем товарной продукции на 7,7%; повысить производительность труда на 6,4% и ряд других.

Перестройка вошла в жизни заводчан непрошеной гостьей. Попытки руководства предприятия сохранить производственные мощности и квалифицированные кадры не увенчались успехом. Один за другим закрывались механообрабатывающие цеха, сворачивалось приборное производство, товаров народного потребления.

Награждена по праву

С 1986 года Любовь Юданова работала инженером-плановиком. Позже — инженером по оперативному планированию сначала механосборочного цеха, в настоящее время — в литейном цехе производства № 1.

За время работы на предприятии Любовь Петровна проявила себя трудолюбивым, грамотным, знающим свое дело специалистом, добросовестным, инициативным и исполнительным работником. Работу выполняет качеств енно, отличается трудолюбием и ответственностью за порученное дело, требовательна к себе и окружающим. Пользуется уважением в трудовом коллективе.

Ее безупречная, добросовестная и многолетняя трудовая деятельность, профессионализм, чувство ответственности за порученное дело отмечены руководством предприятия многочисленными благодарностями, почетными грамотами, денежными премиями. Любовь Петровна также награждена памятным знаком "200 лет Министерству обороны". И еще — на торжественном вечере, посвященному 70-летию со дня основания завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Любовь Петровна удостоена высокой награды — благодарности Министерства промышленности и торговли.

«Прогресс Приморья», № 9 (221) от 07.03.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно