Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На всех одна судьба

Есть в музее МГУ имени адмирала Г.И. Невельского стенд, рассказывающий о тех, кто посвятил себя морю. И не только торговому флоту, именно здесь готовят классных судомехаников и судоводителей, но флоту военному. Веками доказано, что в военное лихолетье гражданские суда в одночасье становились военными, а судоводители превращались в штурманов. Вот только "чистые технари" — судомеханики оставались теми, кем они были в мирное время. Впрочем, специалисты МГУ были востребованы всегда и везде.

Судите сами, на ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, работали в прошлом и работают сегодня десятки специалистов, прошедших обучение в стенах морского университета, ранее — морской академии, а еще ранее — Дальневосточного морского инженерного училища. Скажем так, нигде и никогда судомеханики — выпускники МГУ не пасовали перед трудностями, потому что получили вместе с профессией морскую закалку. И о морском братстве они знают не понаслышке. Впрочем, большинство из них, будучи курсантами, активно постигали на военной кафедре вуза военную специальность.

Исторически сложилось, что львиную долю практик курсанты проходили на подводных лодках, базирующихся на территории Приморского края. А обучали их профессиональные военные моряки, прошедшие в толще океана сотни и сотни миль. Много разных реформ и перестроек в новой России пришлось пережить вначале факультету, затем кафедре военного обучения МГУ имени Невельского, но верность традиции — учить на совесть — офицеры сохранили навсегда. Потому что бывших военных моряков не бывает.

Сегодня, вспоминая тех, кто когда-то был курсантом, а затем пришелся ко двору на предприятиях оборонного комплекса — заводах "Варяг", "Дальприбор", "Радиоприбор" и других, идущих рядом с ПРО СМР, мы расскажем о том, как живет кафедра военного обучения, кто сохраняет ее прошлое и создает настоящее.

Капитан на корабле — один

У члена Союза писателей России Олега Матвеева, отдавшего морю большие годы жизни, есть в одной из книг такие строки:

Всему черед был и пора –
Менялись должности, погоны
И бортовые номера
"Букашек" в далях автономных.
Закаты, утреннюю рань
Ты видел в линзах перископа;
Дахлак, Сокотра и Камрань
С тебя стекали в струйках пота.

Они посвящены проректору по военному обучению МГУ доценту, почетному работнику морского флота капитану 1 ранга Виктору Иванову. Его имя хорошо известно всем военным морякам не только на Тихоокеанском флоте, но и за его пределами.

Виктор Андреевич имеет богатейший опыт военной службы. После окончания в 1977 году минно-торпедного факультета ТОВВМУ (ныне — ТОВМИ) имени С.О. Макарова он пришел командиром группы на подводную лодку, а закончил службу командиром субмарины. За его плечами немало дальних морских походов, некоторые из них были в "горячих точках". За долгие годы его службы на подлодках Тихоокеанского флота возникали различные, порой нештатные ситуации, но капитан 1 ранга Виктор Иванов всегда находил единственно верное и грамотное решение.

Известно, что подводникам приходится служить в особо сложных условиях, связанных с высокой степенью риска для жизни даже в мирное время. Но Виктор Андреевич никогда не жалел о том, что выбрал именно такую профессию. Всегда больше по душе ему было слышать шуршание винтов торпеды, чем шуршание бумаг в кабинете. Но судьба распорядилась так, что во время одного из походов во Вьетнам набежавшая волна накрыла офицера с головой и бросила на металлические ограждения. Итог — повреждение грудной клетки и руки. Вердикт медицинской комиссии строг и неумолим: Иванову настоятельно рекомендовали перейти на береговую должность.

Виктора Андреевича как опытного моряка пригласили на преподавательскую работу в ДВВИМУ. С 1990 года он служил в должности заместителя начальника военно-морской кафедры, а в 1996-м, когда кафедра была реорганизована в факультет военного обучения, возглавил его и стал проректором по военному обучению МГУ.

Работа проректора сложная и ответственная, на ФВО три военно-морские кафедры. Подготовка курсантов ведется по шести военно-учетным специальностям, все — для ВМФ России. Словом, дел хватает. И поэтому очень важно, чтобы рядом были надежные, опытные помощники-единомышленники.

От того, как будет проведена кадровая политика, считает Виктор Андреевич, зависят дальнейшие взаимоотношения в коллективе. Офицер, который пришел на преподавательскую работу, должен не только знать свой предмет и умело проводить занятия, от него требуются и определенные психолого-педагогические качества.

Виктор Иванов убежден, что офицер-преподаватель должен быть глубоко порядочным человеком. Ему необходимо умение чувствовать настроение курсантов, уважать как личность будущих командиров морского флота. В своем коллективе он закладывает принцип экипажа (как известно, на лодках всегда команда сплоченная). На факультете военного обучения в основном начальники кафедр в основном подводники, капитан 1 ранга О. Хотинский, капитан 2 ранга А. Жевагин, контр-адмирал в отставке А. Макаренко является заместителем начальника ФВО по воспитательной работе.

Как рассказывает Виктор Андреевич, в штате ФВО есть и вакансии, но подбирать людей на свободные должности трудно, поскольку не так уж много офицеров с солидным опытом плавания, боевых служб, к тому же имеющих склонность к педагогической деятельности.
На факультете военного обучения МГУ им. адмирала Г. И. Невельского курсанты приближены к военной службе, и поэтому требования к ним предъявляются те же, что и к военнослужащим. Каждый из них должен понять в процессе обучения: чтобы научиться руководить, необходимо научиться подчиняться. А когда на себе испытаешь все "прелести" несения нарядов, ночных дежурств, приборок, других функциональных обязанностей, став начальником, прежде чем отдать какой-то приказ, тщательно его обдумаешь.

И курсанты большей частью с пониманием относятся к учебе, к сложностям воинской службы. Теперь они, вступающие во взрослую жизнь, благодаря факультету военного обучения и его опытным наставникам во главе с капитаном 1 ранга Виктором Ивановым, уже твердо знают: минимальное обитаемое пространство, ограниченное прочным корпусом; дыхание одной смесью; питьевая вода из одной цистерны; еда из одного котла, и, главное, на всех одна судьба, когда все погибают или возвращаются с победой, — это всех роднит и объединяет в особое — морское! — братство.

«Прогресс Приморья», № 10 (222) от 14.03.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно