Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новые технологии — в жизнь

На прошлой неделе жизнь арсеньевской авиакомпании "Прогресс" освежило значимое событие, связанное с посещением завода Заслуженным деятелем науки РФ, Заслуженным изобретателем РФ, Заслуженным инженером РФ, Почетным доктором шести иностранных университетов, доктором технических наук, профессором Владимиром Филаретовым и доцентом кафедры "Автоматизация управления" Инженерной школы ДВФУ председателем комиссии по молодежной политике Приморского регионально отделения Союза машиностроителей России Александром Зуевым.

Целью визита было прямое общение с представителями заводского молодежного научного общества, которое возглавляет талантливый инженер Антон Ковалев, по поводу реализации одного из проектов в рамках договора о сотрудничестве ОАО ААК "Прогресс" с Дальневосточным отделением РАН. Проект предполагает разработку и внедрение на предприятии робототехнического комплекса по автоматизации композитных производств на основе интеллектуальных информационно-управляющих систем и технологий, необходимого для производства вертолета "Ка-62".

Такое сотрудничество прогрессовцев с учеными осуществляется в рамках реализации положений Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства", которое требует расширения связей между наукой и производством, между теоретическими разработками и реально работающим оборудованием.
Нужно отметить, что тесное сотрудничество выгодно и заводу, и представителям науки. С одной стороны, ученые получают возможность не только реализовать на практике свои самые современные разработки, но и следить за результатами таких внедрений; с другой стороны — завод имеет возможность  получить не только исполнителя по автоматизации композитных производств, но и партнера, заинтересованного в долгосрочном сотрудничестве, выполнении разных проектов по многим другим направлениям, что становится жизненно необходимым в ходе масштабного технического перевооружения производства.

На встрече с учеными, в которой приняли участие заводчане Михаил Мартеха, Алена Иванова, Николай Кузнецов, Евгений Алекторов, Ирина Сорочан, Юлия Бобровникова, Антон Ковалев, Евгений Конякин, председатель студенческого научного общества Сергей Голубник и другие перспективные ребята, шла речь не только о ходе внедрения уже упомянутого комплекса, но и о возможности участия представителей завода в его дальнейшем совершенствовании и модернизации. При этом все заводчане, кто работает в этом направлении, получают возможность выхода на уровень магистратуры РАН, опубликования собственных работ и становятся настоящими учеными.

Кто знает, может быть, в скором времени на базе нашей авиакомпании появится и свой научно-исследовательский институт. Во всяком случае, реальную пользу от сотрудничества между наукой и производством мы видим и ощущаем уже сегодня.

«Прогресс Приморья», № 15 (226) от 11.04.2013 г.

Елена Ефимова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно