Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Говорили о кластере и новых технологиях

Семинар по теме "Инструментальное обеспечение машиностроительных производств региона: проблемы и перспективы" прошел 21 мая в зале заседаний Ученого совета Инженерной школы ДВФУ.

На мероприятие, организованное департаментом промышленности и транспорта Приморского края, Дальневосточным федеральным университетом и Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, собрались руководители и сотрудники инженерно-технических служб предприятий, отвечающих за обеспечение производства обрабатывающим инструментом и организацию соответствующих технологических процессов.

В своем докладе "О перспективах создания на базе ДВФУ регионального кластера по разработке, производству и восстановлению обрабатывающего инструмента с покрытиями" заведующий кафедрой технологий промышленного производства Инженерной школы ДВФУ Константин Змеу отметил, что в федеральном университете, в рамках Инженерной школы, внимание машиностроительной составляющей уделяется очень большое.

"Мы понимаем, что в регионе у промышленности, которая поднимает голову, инструментальное обеспечение является одной из серьезных проблем, — сказал Константин Змеу. — Непонятны ни номенклатура, ни количество поставщиков, ни наименование инструмента, ни финансовая составляющая. И в этом смысле назрел вопрос о создании здесь… центра по производству и восстановлению инструмента. Это очень наукоемкая область, которая позволяет вкладывать наши научные знания и получать определенный результат. Мы не пытаемся превратить университет в некую производственную структуру, но, тем не менее, понимаем, что в университете должны быть возможности зарабатывать деньги. И в этом смысле мы видим в качестве одной из возможностей как раз работу в области производства, восстановления, проектирования обрабатывающего инструмента".

По словам Константина Змеу, предполагается полностью закупить технологию по производству и восстановлению инструмента стоимостью порядка 100 миллионов рублей. Ключевым моментом технологии является пятикоординатный инструментально-шлифовальный станок с ЧПУ. По мнению специалистов, такое оборудование обладает широчайшими возможностями. Помимо этого, для решения поставленной задачи университет рассчитывает на сотрудничество с фирмой "Технополис", "уже имеющей такую технологию и готовую (что очень ценно!) делиться с нами своими ноу-хау".

Известно, что руководство университета согласно с этой позицией, и в ближайшее время состоится встреча исполняющего обязанности ректора с генеральным директором компании "Технополис" Александром Локтевым, на которой будут обсуждаться аспекты такого сотрудничества.

"И сегодняшний семинар, как минимум, подтверждает интерес региональной промышленности к тому, чтобы у нас были такие возможности", — заключил свое выступление заведующий кафедрой технологий промышленного производства Инженерной школы ДВФУ Константин Змеу.

«Прогресс Приморья», № 21 (232) от 23.05.2013 г.

Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно