Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выбор на всю жизнь

Склонившись над прибором, Вера Викторовна Куликова внимательно проверяет измерительный инструмент. Работа контролера, которую она выполняет более сорока лет, знакома ей до мельчайших подробностей. Она отслеживает качество и точность измерительного оборудования и специальных инструментов, проводит его поверку в механосборочном цехе ОАО "Аскольд", надежном представителе Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Династия Семеновых

Случалось, что на завод "Аскольд", при его огромнейшей номенклатуре изделий, устроиться было неимоверно сложно. Вот и для Веры попытка стать работником цеха не увенчалась успехом. Поэтому первым трудовым испытанием для нее стала должность посудницы заводской столовой. Работы было так много, что приходилось задерживаться до позднего вечера, что вызывало беспокойство у родных. И, тем не менее, лучшего воспитателя, чем труд, сложно придумать. Через два месяца ее все-таки перевели в цех № 8 обмотчицей, если точнее, то ученицей.

Она выбрала "Аскольд" только потому, что на тот момент, а это был 1970 год, все мужчины из их семьи, отец и двое братьев трудились на заводе. Отец, Виктор Ильич Семенов, участник Великой Отечественной войны, в результате ранений получивший инвалидность, работал техником-плановиком в механических цехах, потом в цехе № 40 приборного производства, откуда и ушел на пенсию. Старший брат, Виктор, трудился конструктором в отделе товаров народного потребления, Валерий — в представительстве заказчика. Поэтому после окончания десятого класса трудовой путь для Веры был предопределен. Да и жили они в частном доме, который находился совсем рядом с заводом, на улице Павлова.

– У меня был хороший наставник, Зинаида Кокоша, — вспоминает Вера Викторовна. — Замечательная женщина. Мастером — Нина Никифоровна Лялько. А начальником цеха — Юрий Александрович Смирнов. Яркая личность, высокий, стройный, с кучерявым чубом. Идет по цеху в белом халате, и все под его пристальным взглядом. Юрий Александрович имел врожденные данные настоящего руководителя.

В те годы помимо основной производственной деятельности, завод отвечал за шефскую помощь колхозам и совхозам. Трудно забыть время, когда убирали картофель, огурцы, капусту и другие овощи на бескрайних полях Приморья. С утра до вечера заводчане по целому месяцу и больше безвыездно работали в деревнях и селах. До сих пор Вера Ивановна помнит, как дружно трудились, падали от усталости, жили в деревянных сараях, с наскоро сколоченными настилами вместо кроватей. То время запомнилось Вере Ивановне надолго.

Работа в ЦИЛе

Года через четыре Вере предложили поработать контролером в центрально-измерительной лаборатории метрологической службы. Пришла в цех, посмотрела, понравилось. Быстро освоилась и стала успешно трудиться. Да и начальником ЦИЛа в то время была удивительно душевная женщина, профессионал своего дела Валентина Степановна Степанюк. Позже, в результате реорганизации предприятия, когда всех контролеров распределили по цехам, Валентина Степановна долгое время работала одна в лаборатории, нетрудно представить, какая огромная нагрузка легла на ее женские плечи.

Вера трудилась контролером сначала в инструментальном цехе № 55, потом в механическом — №18. Незаметно пролетели 20 лет работы в этом цехе, который в то время славился высокоточными координатно-расточными станками. Цех высокой культуры производства, где станочники ходили строго в белоснежных халатах. Сказать, что мерительного инструмента было много, это значит ничего не сказать. Когда объединили два механических цеха №№ 13 и 18, Вера вообще осталась одна из контролеров. Работала и как контролер, и как заведующая инструментальной. Трудно было, но пережила и эти непростые годы.

Разное было время…

В период экономической нестабильности на заводе, так называемой перестройки, было свернуто несколько производств, в том числе и центральная измерительная лаборатория.

В начале 2000 года понемногу стали восстанавливать заводские лаборатории, в том числе и ЦИЛ. Из старой гвардии контролеров их осталось только двое — Вера да Светлана Шкорко, которых позже перевели из цехов опять в лабораторию.

Вера Викторовна с улыбкой заметила, что рабочий стол, за которым она трудится все эти годы, "кочевал" вместе с ней.

Сейчас рабочее место контролера Веры Викторовны в механосборочном цехе. Важность и необходимость ее профессии для предприятия не уменьшается, а увеличивается с каждым годом. Изделия судовой арматуры, изготавливаемой на заводе, требуют высокого класса чистоты и точности. От них зависит жизнь корабля и рабочая честь "Аскольда", который, являясь одним из лидеров ПРО СМР, держит марку завода на высоком уровне.

Ее юбилей!

Недавно Вера Викторовна отметила свой 60-летний юбилей. Всю жизнь она придерживается одного из благородных принципов — дорожить тем, что есть, и желать сделать больше того, что уже сделано. Ветеран труда, преданный своему предприятию долгие годы, добросовестно и ответственно продолжает трудиться на заводе "Аскольд", где ударный тон задают члены Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 21 (232) от 23.05.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно