Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Городской форум молодежи

На два дня, 17-18 мая, Владивосток стал территорией будущего — на восьми коммуникативных площадках участники городского форума молодежи развивали тему "Владивосток: Город, которому быть".

Формами взаимодействия были выбраны круглые столы, мастер-классы, панельные дискуссии, творческие мастерские, деловые игры и публичные лекции. В течение двух дней молодые люди говорили о Владивостоке в разных ракурсах, споря о том, какой должна быть городская среда и инфраструктура. Или — о творчестве и поиске смыслов, о подрастающем поколении. Обсуждали то, какими лидерскими компетенциями нужно обладать и как начинать свой бизнес. И здесь разброс мнений молодых, преимущественно из студенческой среды, где доминировали представители ДВФУ, занимающиеся в разных школах вуза, в том числе и в Инженерной школе, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, был, как всегда, масштабным. Что говорит о том, что на форум пришли те, кто неравнодушен к проблемам города, а значит, и своего будущего.

Теоретический аспект

"Форум молодежи — это в первую очередь многослойная коммуникативная площадка — разговор о том, чего хотят молодые, каким они видят свой город, — говорит заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева. — Город находится в поиске. Но для нас это не просто разговор. Напомню, что это второй традиционный форум молодежи города. Первый состоялся в 2009 году, в преддверии первой муниципальной программы "Молодежь города Владивостока". Именно оттуда резолюция была направлена главе города с просьбой разработать и утвердить эту программу. Первая программа выполнила свою функцию, она заканчивает свой период работы в этом году, и в 2014-м должна появиться новая. Мы по-прежнему считаем, что программа должна основываться на том, как видят свою жизнь и свой город молодые люди. Поэтому мы хотим говорить с ними об этом. И мы уверены, что здесь сможем снять и проблематику сегодняшнего дня и то, как хотели бы молодые участвовать в жизни города. Мы все наработки форума намерены положить в основу будущей программы "Молодежь Владивостока 2014-2016".

Модераторами площадок выступили общественные деятели, молодые предприниматели и представители творческой интеллигенции Владивостока. Темы — из категории самых актуальных: "Владивосток-2013 в поисках выгодного" (бизнес и предпринимательство в городе), "Владивосток-2013 в поисках следующего поколения" (роль города для подростков и роль подростков в городе), "Владивосток-2013 в поисках инициативы" (взаимодействие с управлением по делам молодежи Владивостока), "Владивосток-2013 в поисках смыслов" (о выборе жизненного пути и самоопределении в городе) и др.

"Я являюсь модератором площадки "Владивосток-2013. Город в поисках лидера", — продолжает Наталья Мальцева. — Как модератор я заявляла три аспекта. В первую очередь, это поиск кадров для руководства городом. На сегодняшний день все убеждены и разделяют мнение о том, что городом должны управлять люди харизматичные, самостоятельные, инициативные. Где взять таких людей? Какие у них мотивы настолько самоотверженно трудиться на пользу города? Кроме того, у нас есть интересные наработки по поиску и сепарации идей молодых, которые могут послужить развитию города. Эту инициативу хотелось бы обсудить, поразмыслить о том, как ее можно было трансформировать. Хочется говорить и о возможных стажировках молодежи в органах муниципалитета".

Практический аспект

Наряду с теоретическими изысканиями форум ставит своей целью рассмотреть и практический аспект участия молодых людей в реальных делах. Правда, это пока касается лишь молодых предпринимателей. Впрочем, на территории Владивостока расположены заводы, имеющие причастность к ПРО СМР, на которых трудится немало молодых людей. Думается, у них тоже имеются свои соображения по решению наболевших городских вопросов. И хотя, к примеру, "Дальприбор" и "Варяг" являются оборонными заводами, предпринимательская составляющая знакома ее работникам не понаслышке.

"Здесь будут работать площадки, которые позволят молодым предпринимателям наработать перечень мер, которые надо бы предпринять, — говорит заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Мальцева. — Либо определить — что им мешает сегодня двигаться и развивать свое дело. Понять и обучить молодых тому, как создать свой проект. Город сегодня активно строится и развивается, и важно понимать, по каким законам это происходит. Это то, что сегодня очень интересует молодых".

Таким образом, вырисовывается основная задача форума — обеспечить диалог молодежи и власти, чтобы каждый услышал друг друга, и в связи с этим начали происходить изменения. К участию в форуме были приглашены молодые люди от 14 до 35 лет с активной жизненной позицией и собственным мнением о том, что и как должно измениться во Владивостоке. Неслучайно немалую часть гостей составляли студенты и преподаватели ДВФУ как наиболее продвинутые в вопросах строительства и развития как города, так и края. Увы, с неудовольствием приходиться констатировать, что реальных "практиков" — представителей работающих предприятий края — не было вовсе. И это при том, что, по словам организаторов, приглашения рассылались всем сколько-нибудь заинтересованным молодым людям и организациям.

Форум — это фундамент для развития города

"Форум молодежи — это перспективное занятие, — говорит политолог Станислав Дмитриев. — Подобных форумов во Владивостоке немного, и мнение молодежи редко учитывается при решении главных городских проблем.Такие форумы — это фундамент для развития нашего города, шаг к консенсусу, когда прислушиваются к мнению молодых горожан, без участия которых решение некоторых проблем просто невозможно. Я считаю, что форум — весьма правильное мероприятие".

И значит, воспользоваться этим способом было бы весьма полезно не только для участников, включая представителей ПРО СМР, но и для самого города. Напомним, что форум молодежи города проходит под лозунгом "Владивосток: Город, которому быть". Но ведь совершенно очевидно, что без развития промышленного сектора в экономике столицы Приморья это утверждение звучит уже не столь

«Прогресс Приморья», № 21 (232) от 23.05.2013 г.

Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно