Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Юбиляр завода "Аскольд"

Заглянув в кабинет начальника службы охраны ОАО "Аскольд", надежного представителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, непроизвольно отмечаешь для себя наличие здесь богатого урожая спортивных кубков и почетных грамот. Оказывается, хозяин кабинета, Петр Антонов, имеет к этому великолепному сочетанию спортивных наград самое прямое отношение. Но поводом поговорить послужило другое событие — 50-летие, которое Петр Геннадьевич отметит 3 июня.

Впитал дух "Авроры"

Петр родился в легендарном городе-герое Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Как лучшего ученика школы, его принимали в пионеры на знаменитом крейсере "Аврора". Далеко не каждый "хорошист" удостаивался в то время такой высокой чести. Возможно, это и сыграло решающую роль в его дальнейшей судьбе — стать профессиональным военным. В 1980 году он поступил в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени генерала армии Комаровского и успешно его окончил. По распределению его направили в Дальневосточный военный округ. Проходил службу в Приморском крае в Ново-Сысоевке, Галенках и Уссурийске. В годы перестройки, в 1992 году, уволился из Вооруженных Сил в звании капитана. Первое время часто бывал в родном Ленинграде. Вначале хотелось вернуться в город детства и юности, а когда родителей не стало, оборвалась последняя связующая нить. Пробовал себя в предпринимательской деятельности; два года работал в ГОВД участковым инспектором, потом устроился на завод "Аскольд", где прошел трудовой путь от контролера до начальника ВОХР. Начальником службы охраны трудится последние десять лет.

На заводе

Первые годы его работы на заводе были сложными. Тяжелое экономическое положение, невыплата зарплаты и невероятная текучка кадров. Видел Петр Геннадьевич, как постепенно предприятие поднималось с колен, как налаживалась жизнь заводчан. Оттого и коллектив охраны предприятия стал стабильным, сложившимся. Многие из его сотрудников имеют многолетний стаж работы. К сожалению, не приходит в охрану молодежь, кого-то не устраивает график работы, кого-то — заработная плата.

В его повседневной работе есть надежная опора — начальники смен: Ольга Ивановна Недоступенко, Альбина Викторовна Приходько, Сергей Михайлович Авраменко и Владимир Викторович Михалев. Опытные, ответственные руководители караулов. На самого же начальника охраны руководство предприятия дает краткую, но весьма емкую характеристику: "Грамотный специалист, инициативный работник. Постоянно работает над повышением уровня защищенности "Аскольда" от проникновения посторонних лиц и сохранности материальных ценностей. Разрабатывает мероприятия по внедрению современных средств технической охраны и контролирует их выполнение. Систематически проводит учебу с личным составом охраны. Спокойный, рассудительный, умеет отстаивать свою точку зрения".

Специфика работы службы охраны такова, что много о ней не расскажешь, не положено. Можно отметить, что за последние годы на заводе вводится система видеонаблюдения, проведена сигнализация по периметру предприятия, а новая проходная оборудована металлоискателями. И это помогает союзмашевцам избавиться от непрошеных "гостей", которые, случается, появляются у проходной завода.

Спортивная закалка навсегда

Лет пять назад руководство ОАО "Аскольд" поручило Петру Геннадьевичу возродить спортивную жизнь на заводе. После приватизации "Аскольда" она была предана забвению, не до спорта было, хотя в советские времена завод славился своими спортивными достижениями на весь Приморский край, Дальний Восток и даже Россию.

Петр Геннадьевич с заводчанами-энтузиастами вместе начал буквально с нуля. В первую очередь решили на территории завода построить спортивную площадку. Пилили деревья, корчевали пни; затем поставили футбольные ворота. И создали наконец свою футбольную команду, которая и по сей день принимает самое активное участие в городских соревнованиях по футболу, который на "Аскольде", одном из передовых предприятий, причастных к деятельности СМР, любят особо.

О возрождении былой спортивной славы завода говорит тот факт, что аскольдовцы принимают самое активное участие во всех спортивных состязаниях. Традиционно соревнуются со своими друзьями-соперниками — дружной командой авиакомпании "Прогресс". Аскольдовцы участвуют в городских зимних и летних спартакиадах. "Аскольд" — один из активных участников "Лыжни России".

Как считает Петр Геннадьевич, заводчане достигли в спорте определенных успехов. Это подтверждают почетные грамоты и кубки. А их множество. Вот, например, почетная грамота за первое место в краевом спортивном фестивале "День приморского футбола", за первое место в традиционной товарищеской встрече по мини-футболу между "Аскольдом" и "Прогрессом", надежными представителями Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Получено немало грамот за активное участие в различных городских соревнованиях, в том числе по гимнастическим упражнениям, пулевой стрельбе. Аскольдовцы — активные участники традиционных слетов работников машиностроительных предприятий Приморского края, которые проводятся под эгидой Союза машиностроителей России.

За достойный труд

Петр Геннадьевич имеет много и личных наград за активное участие как в спортивно-массовых мероприятиях, их умелую организацию и достойное проведение, так и за достигнутые успехи на этом поприще, а также за добросовестный труд на производстве.
Он отличный семьянин. В прошлом году вместе с супругой Натальей Владимировной отметили серебряную свадьбу. Воспитали двоих прекрасных детей. Сын окончил МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Александру всего 25 лет, а он уже помощник капитана на торговом судне. Дочь Мария в этом году защищает диплом, заканчивает Дальрыбвтуз.

Петр Геннадьевич, как руководитель, всегда внимателен к своим подчиненным и непременно подскажет, поможет не только в работе, но и в жизненной ситуации. С юбилеем, Петр Геннадьевич!

«Прогресс Приморья», № 22 (233) от 30.05.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно