Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Навстречу Третьему международному молодежному промышленному форуму

Продолжение. Начало в номере за 13 июня

Солидное представительство

В день открытия форума палаточный лагерь участников посетили сразу несколько "именитых" гостей. Это губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, вице-президент Союза машиностроителей России, президент ОАО "Научно-производственная Корпорация "Иркут" Алексей Федоров, и.о. председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, председатель Бурятского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" Леонид Белых, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.

На открытии гостями было сказано много теплых слов в адрес молодых специалистов. Так, например, вице-президент Союза машиностроителей России, президент ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" Алексей Федоров отметил, что более почетной специальности, чем инженерная, в России нет. По его мнению, только инженеры способны по-настоящему продвигать страну. В качестве напутствия Алексей Федоров пожелал молодым специалистам активной учебы и получения новых знаний, которые они впоследствии смогут применить на своих предприятиях.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко назвал внимание к форуму "уровневым", так как на мероприятие и его участников обратили внимание первые лица страны. В адрес участников форума "Инженеры будущего-2012" поступили правительственные телеграммы от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, президента Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, представителей Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ.
Как отметил председатель правительства Российской Федерации в телеграмме, форум небезосновательно собрал студентов технических вузов и молодых специалистов из более чем 40 стран мира. "Мы живем в эпоху, когда главным капиталом становятся знания и инновации. От нового поколения инженеров, исследователей и изобретателей напрямую зависит успех технологической модернизации и передового развития самых разных стран", — говорится в телеграмме.

С 20 июля стартовала образовательная программа, которую в этом году формировали более 40 российских компаний. Среди них — Министерство промышленности и торговли РФ, ОАО "ОПК "Оборонпром", Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности", ОАО "РЖД".

Формой реализации образовательной составляющей Второго международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего-2012" был выбран  Летний университет инженерного дела. Участникам университета впервые была представлена возможность для самореализации через собственное нетривиальное решение различных проблем на инженерном уровне, приобретения базовых управленческих компетенций, основ инновационной культуры, получения навыков самоорганизации и производственной организации, техники планирования и проектирования. "Университет" включал в себя три факультета: факультет ТРИЗ, факультет инновационных менеджеров и факультет инноваций в технологиях. Задачей факультета ТРИЗ было дать базовые представления о теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и развитии креативности, освоении методик решения бизнес-задач на основе ТРИЗ и общее развитие творческого мышления. Факультет инновационных менеджеров ставил своей целью ознакомление участников с современной практикой управления инновационным бизнесом, передачей передового практического опыта подготовки, оценки коммерческой привлекательности и представления инновационных проектов ранних стадий развития венчурным инвесторам. И наконец, слушатели факультета инноваций в технологиях должны были узнать в процессе обучения что такое потери и методы их предотвращения на практикующих предприятиях и освоить приемы креативного мышления.

За время работы Летнего университета спикеры получили от аудитории не только положительный заряд энергии, но и были одобрительно поддержаны отзывами со словами благодарности и с пожеланиями по усовершенствованию тренинга.
Организаторы форума позаботились не только об образовании, но и о досуге участников. После продуктивной работы на занятиях их ожидали спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Ежедневно участники в составе своих образовательных групп отправлялись на экскурсии по окрестностям Байкала, а также в столицу Иркутской области, где они могли оценить сам город, а также посетить авиационный завод и Иркутскую ГЭС. По вечерам проходили соревнования по волейболу, футболу, легкой атлетике, пейнтболу, велоспорту. Ребята катались на лошадях, плавали на лодках, тренировались на скалодроме.

Проходили и творческие конкурсы — "Краса форума", "Минута славы", "Фотокросс". Вечером была предоставлена возможность поиграть в такие увлекательные игры, как "Крокодил" и "Мафия". Был еще один запоминающийся конкурс "Я — машиностроитель", где каждая из стоянок должна была построить автомобиль и съехать на нем с горы.

Когда наступала ночь, все участники форума собирались у своих стоянок, где под песни на гитаре пили чай и делились впечатлениями о еще одном проведенном дне на Байкале.

Встреча с космонавтами

А 24 июля участники форума пообщались с космонавтами Международной космической станции. Общение с командиром МКС-32 Геннадием Падалкой и космонавтами Сергеем Ревиным и Юрием Маленченко длилось 11 минут. Молодых специалистов интересовали сложности работы в условиях невесомости, эксперименты, которые проводят космонавты и встречи с НЛО. На что покорители космоса ответили, что сейчас космонавты работают над мониторингом изменений, происходящих на Земле, а с НЛО, к сожалению, пока не встречались.

27 июля с инженерами будущего встретился первый заместитель председателя думского Комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Депутат и молодые инженеры обсудили поддержку молодых ученых на федеральном уровне, перспективы развития отечественной промышленности после вступления России в ВТО, возможное повышение зарплаты на промышленных предприятиях, а также — последние политические события.

И, конечно, инженеры подняли один из наболевших вопросов — какими способами сегодня можно повысить престижность их профессии. "Многие парни и девушки, работающие сварщиками или слесарями, стесняются рассказывать о своей профессии, а ведь именно на них зиждется промышленный потенциал страны", — отметил один из участников форума с ОАО "АВТОВАЗ".

Владимир Гутенев отметил, что "Союзмаш" неоднократно выступал инициатором различных инициатив, направленных на привлечение молодых специалистов в инженерные профессии. Он сказал: "В частности, мы предложили ввести отсрочку от армии для студентов средних специальных учебных заведений, чтобы молодые люди получали все необходимые навыки до призыва в Вооруженные Силы. Союз также был инициатором всероссийской программы практик и стажировок для студентов технических вузов на предприятиях машиностроительной отрасли. А с 2010 года мы проводим "Национальную научно-техническую конференцию", в рамках которой молодые ученые со всей страны присылают свои проекты по различным направлениям. Но самое главное, что нам удалось сделать — наладить диалог с руководством страны".

Закрытие Второго международного молодежного форума "Инженеры будущего-2012" прошло 28 июля. В рамках церемонии состоялась самая приятная процедура — награждение победителей спортивных турниров, лидеров личного и корпоративного рейтинга, который велся на протяжении работы форума, а также лауреатов "Национальной научно-технической конференции" (ННТК) и ее подраздела "Экологическая безопасность и природопользование: наука, инновации, управление".

Второй международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего-2012" вновь взял перерыв до следующего лета. Участникам на протяжении года предстоит продолжать накапливать знания и опыт, работать и учиться и познавать новые и новые горизонты технической мысли, чтобы в 2013 году вновь встретиться с коллегами на форуме и покорить новые высоты.

Личные впечатления

Рассказывает участник Второго промышленного международного молодежного форума "Инженеры будущего", инженер элетросварочного производства Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав ПРО СМР, Антон Погодаев:
— С одной стороны, форум "Инженеры будущего" — откровенная "тусовка". Но я вижу, что она ведет к чему-то основательному. Уже видно, что определяется направление, создается некая молодежная организация, своего рода профсоюз, который сможет что-то решать, продвигать свои идеи. В том числе и через государственные структуры. Все делается для того, чтобы появилась какая-то реальная сила… А еще на таких форумах есть возможность пообщаться, увидеть перспективы, определить проблемы и способы их решения. На мой взгляд — очень полезное начинание.

Успешный курс на модернизацию

Успех курса на модернизацию экономики и ее перевода на инновационный путь во многом зависит от эффективности развития и использования инженерного потенциала страны. Именно качество этого потенциала, а главное, системность его использования составляют креативную и организационно-внедренческую конструкцию, которая обеспечивает переход экономики на новый технологический уровень. Форум "Инженеры будущего" признан уникальной площадкой для обмена профессиональным опытом между российскими и зарубежными молодыми учеными, специалистами промышленных предприятий. Участникам форума предоставляется возможность обсуждения актуальных вопросов с руководителями крупнейших промышленных предприятий России и представителями органов государственной власти.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 25 (236) от 20.06.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно