Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Романтик", устремленный в будущее!

Окончание. Начало в номере за 13 июня

И снова помог "Дальприбор"

"Все это время нас тянул "Дальприбор, — вспоминает Наталья Плицына. — И ведь сами бедствовали, зарплату не платили рабочим подолгу, а детей не бросили. Я тогда пришла в Владимиру Федоровичу Титкову и говорю: "Положение — хоть плачь. — Детей у нас много, район отдаленный от центра, преступность по району большая... Он подумал-подумал: "Ладно, Наталья Филипповна, не хлебом единым…". И не бросили нас!"

Лишь в 2002 году "Романтик" перешел под руководство городского департамента образования. Но он — один из немногих, кто выжил. Таковых, можно не сомневаться, осталось мало. Да и те, кто ныне существует на бумаге, вовсе не обязательно полноценный клуб — с грамотными доброжелательными педагогами, с необходимым оборудованием, но главное — с детьми.

У "Романтика" все вышеперечисленное есть. Во многом благодаря "спонсорам", а если правильнее — старым и надежным друзьям, заводу "Дальприбор", входящему в состав ПРО СМР. Тесные связи с ними насчитывают уже без малого четверть века. И даже несмотря на то, что сегодня "Романтик" формально уже не "дальприборовский", заводчане по-прежнему считают его своим. Финансовая помощь клубу "забита" в бухгалтерской смете и регулярно перечисляется на счет "романтиков".

Наверное, помимо меценатства присутствует в этом жесте и практическая составляющая, поскольку "Романтик" в известной мере — часть самого предприятия. Ведь немалое количество детей, что регулярно приходят сюда, на Героев "Варяга", 2, — дети и внуки сотрудников завода. Если кто подзабыл — район, где нашел приют "Романтик", построен в годы расцвета "Дальприбора", и подавляющая часть его жителей работала или работает на "Дальприборе". А это значит, что дети, живущие в районе, здесь же проводят и свой досуг.

И нет, по общему мнению, лучшего способа занять ребенка, пока родители на работе, чем в "Романтике". Причин тому множество. Вот лишь часть из них.

"Романтик" сегодня — это 200 детей, что составляет 28 групп, занимающихся в 9 кружках, таких, как "Рукодельница" (художественная вышивка, художественная лепка), "Юный эколог", "Природа и фантазия" (картины из соломки), изобразительном. А еще — театральный кружок "Буратино", вокально-хоровой, музыкальный театр "Маски".

Руководят всем этим фонтанирующим детским творчеством опытные педагоги. Опытные настолько, насколько это возможно — каждый имеет высшую категорию и обладает немалым опытом работы с детьми, педагогическими навыками и…талантами. Ведь без таланта нельзя найти общего языка с ребенком, а уж тем более научить его чему-то хорошему.

А то, что у преподавателей все получается, со всей очевидностью говорят потрясающей красоты картины, что в помещении клуба повсюду. Есть поделки, на размещение которых уже не хватает места. А еще — толстенные пачки грамот, полученные воспитанниками "Романтика" за победы на многочисленных конкурсах — городских, региональных и даже всероссийских. И не менее толстая пачка благодарственных писем в адрес педагогов от руководителей разного уровня за нелегкую, но такую важную и нужную работу.

Но всего яснее говорят о том, что "Романтик" нужен, детские глаза его юных "посетителей". Внимательные и заинтересованные, вдумчивые и хитрые, шкодливые и удивленные, они все живые, все наполнены мыслью. Детям здесь интересно, здесь они свои. Оттого и не желают уходить до позднего вечера, когда клубу пора закрываться.

"Что привлекает детей? Наверное, в большей степени атмосфера клуба, — рассказывает директор детского клуба "Романтик" Наталья Плицына. — Поэтому и занимаются охотно. Порой бывает, что педагог уже устал, смотрит на часы: "Давайте уже заканчивать". А они в ответ — нет, еще пятнадцать минут…". Вот так, не выгонишь! Да и родителям спокойно, поскольку понимают — дети под присмотром".

Еще один штрих, еще одно крохотное дополнение к уже сказанному о работе клуба, где занимаются…очень разные дети. Ведь здесь не отказывают в помощи и внимание уделяют каждому. И прилагают все силы, используют весь свой опыт, чтобы ребятам было интересно.
"У нас есть и те, кого принято называть "трудными", — говорит Наталья Филипповна. — Но здесь они словно душой оттаивают. Не знаю, наша ли это заслуга или нет, но еще три года назад на учете в комиссии по делам несовершеннолетних из нашего микрорайона состояли десять человек. Сейчас — ни одного".

Вот такой он — "Романтик". Всегда молодой, всегда юный, всегда устремленный в будущее. Ведь для настоящих романтиков все кажется исполнимым…

«Прогресс Приморья», № 25 (236) от 20.06.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно